Написать пост

Пет-проекты, которые выстрелят в 2024 году, и где искать идеи

Аватарка пользователя sudo >: )

Узнали у мидл и синьор разработчиков, какие пет-проекты могут выстрелить в 2024 году и как найти достойную идею, чтобы усилия не прошли даром.

Пет-проекты — это классная сфера для реализации собственных айти-навыков: так можно показать, что ты можешь больше, чем тебе позволяет повседневная рутина на работе и ограниченный пул задач.

Но при работе над пет-проектом важно, чтобы усилия не были потрачены впустую, поэтому мы узнали у мидл и синьор разработчиков, какие пет-проекты могут выстрелить в 2024 году и как найти достойную идею.

Напоминаем, что вы можете задать свой вопрос экспертам, а мы соберём на него ответы, если он окажется интересным. Вопросы, которые уже задавались, можно найти в списке выпусков рубрики.

Если вы хотите присоединиться к числу экспертов и прислать ответ от вашей компании или лично от вас, то пишите на experts@tproger.ru, мы расскажем, как это сделать.

Наша история началась с пет-проекта, идея которого заключалась в том, что стаистически, мы имеем, на большой выборке людей, такой интересный эффект, как бы тривиально это не звучало, так называемые вещие сны, совместные сны (когда люди встречаются во сне с другими людьми), и осознанные сновидения.

Мы решили исследовать сон, его "Предсказательную силы" (это пожалуй основное в проекте), возможность синхронизации сновидений между разными людьми, и осознанные сновидения, как инструмент влияния на различные системы организма.

Выдвигаемые гипотезы были слишком революционными, даже для самых смелых новаторов от науки.

Изначально считая себя не достаточно компетентными мы начинали исследование совместно с РАН, так как себя мы считали не достаточно компетентными. Конкретно Мы исследовали парадоксальный сон, но для того, что бы до него добраться нам пришлось изучить всё фазы и аномалии сновидений которые есть и могли бы возникнуть гипотетически. В частности расстройства сна и такое распространённое явление как бессонница. Об этом в СМИ вышел ряд публикаций, публикаций о нашем исследовании, ссылки на некоторые из них ниже:

  1. Сон в зимнюю ночь, или Как победить инсомнию
  2. Аргументы и Факты - Бессонница не приговор. Что делать, если не получается заснуть?
  3. СеверПост Мурманск — Эксперт рассказал, что поможет уснуть в полярный день — Эксперт рассказал, что поможет уснуть в полярный день.

Исследование начиналось совместно с Российской Академией Наук (РАН), конкретно с Институтом Высшей Нервной Деятельности и Нейрофизиологии РАН г. Москва.

Удивительным открытием для нас стал тот факт, что основной причиной нарушения сна у относительно здоровых пожилых людей является кальсификация эпифиза.

Было одно интересное исследование, которое показало этот факт: практически у всех пожилых людей после вскрытия был обнаружен фальсифицированный эпифиз, а он как раз ответственен за выработку эндогенного мелатонина за серотонин — мелатониновый синтез, за выработку эндогенного ДМТ- который отвечает за яркость наших снов и многое другое.

Теперь к нашим экспериментам. Мы предположили, что использование теории мемов и тег-мемов в сочетании с механизмами синхронизации ритмов мозга может привести к синхронизации сновидений у участников, включая случаи осознанных сновидений, а информация получаемая внутри этих синхронизированных сновидений определённым образом может иметь ту самую “Предсказательную силу”.

От пет-проекта к научному моделированию

Для большинства людей из нашего коллектива идеи тестируемые нами, казались всем любительским интересом. Но я надеялся развить их до серьезного научного исследования и мои надежды оправдались. Спустя некоторое время и коллектив стал о чём то догадываться.

В самом начале мы использовали три основные технологии, “Banchenko's Mnemonic Dream Synchronization Method”, “Blokhin's Dreaming Cell Concept” и “Kapustin's AI Dream Matching Model”.

Все эти подели мы продолжаем модернизировать и совершенствовать, с помощью первых двух мы настраиваем сновиденье, а с помощью последней занимаемся поиском соответствий между снами на основе искусственного интеллекта.

Инновации всегда начинаются с маленьких шагов. Однако, даже самые скромные идеи могут привести к потрясающим открытиям и научным исследованиям, которые меняют наше представление о мире.

Гипотезы и результаты

Мы сформулировали несколько гипотез. Первая предполагала, что синхронизация сновидений через общие синхронные действия и нейропроцессы приведет к более высокой степени идентичности в контенте индивидуальных сновидений по сравнению с случайными совпадениями без синхронизации.

Вторая гипотеза предполагала, что сон с синхронизированным содержанием будет демонстрировать более высокое количество взаимосвязанных тем, символов и переживаний между участниками, что указывает на уровень взаимосвязи выше случайных паттернов и самое главное образуе некое подобие колективно безсознательно проявится корреляция с объектами, людьми, субъектами, а главное с ситуациями и событиями реального мира бодрствования.

Искусственный интеллект и анализ снов

В процессе исследования участники совершали синхронные действия, а их сновидения ежедневно анализировались. Результаты оказались захватывающими. Первая гипотеза подтвердилась – сон действительно синхронизировался между участниками, включая случаи осознанных сновидений.

Однако настоящим открытием стала вторая гипотеза. Когда компьютерная модель была применена к анализу синхронизированных сновидений, она продемонстрировала статистически значимое увеличение точности. Что это значит - это означало, что искусственный интеллект способен распознавать совпадения между снами с высокой точностью, который мы не были способны обнаружить никаким иным способом. То где мы и предположить не могли есть корреляция она там была.

Данного исследования отражает важность пет-проектов и стартапов для программистов и других IT специалистов. Можно начинать с маленьких идей, но, как видно из этой истории, они могут перерасти в научные исследования и привести к инновациям, которые меняют наше представление о мире. Программисты, увлеченные научной любознательностью и страстью к исследованиям, могут стать истинными первооткрывателями, как когда то мореходы.

Сразу скажу: я считаю, выстреливать — не цель пет-проектов, это не стартапы. Пет-проект помогает разработчику освоить технологии, с которыми он не успевает знакомиться в рамках основной работы. 

Работа над своим проектом уже стоит усилий, если помогает фронтендеру или бекендеру «пощупать» тренды и прокачать скиллы в незнакомых пока фреймворках. При этом хорошо, если проект ориентирован на реальные задачи бизнеса и пользователя. 

Идею продукта можно почерпнуть из разговоров друзьями, коллегами, соседями или родителями. Люди любят говорит о том, что их беспокоит, а пытливый разработчик обязательно найдёт в этом прообраз будущего решения.

AR/VR

Я сам хочу начать проект на основе технологий дополненной реальности. Есть идея приложения, которое превращает разбросанные по дому вещи в огромных мерзких пауков — и так приучает детей поддерживать порядок.

Ещё мне нравится идея приложений IKEA и HOFF, которые позволяют «примерить» мебель к дому. Почему не сделать аналогичное решение, позволяющее прикинуть проект ландшафтного дизайна к загородному участку или к двору городского многоквартирного дома?  

Перевод стека

Было бы интересно использовать ИИ для перевода приложений с одного стека на другой. Реальный пример: в компании есть набор сервисов на Java, но последний Java-специалист покинул корабль полгода назад. Можно разбираться с поддержкой непрофильного кода. А можно подключить ИИ и перевести Java-код на .NET или Go.

Управление рисками на проекте 

На любом проекте есть статистика предыдущих спринтов по смене статусов задач и количеству коммитов, сделанных в те или иные даты. На этих данных можно обучить модель ИИ, которая сможет прогнозировать результаты закрытия текущего спринта и риски сдвигов. Потенциально можно использовать также результаты анализа кода, эффективности встреч, качества тестирования и другие данные, увеличивая горизонт и точность прогнозов.

Уверен, что была бы востребована нейросеть, которая анализирует критический путь проекта и создаёт реестр рисков по степени их вероятности. Если же с помощью ИИ можно было оценивать предварительный бюджет проекта на основании ТЗ или подсвечивать дыры в проработке требований, то мир разработки точно стал бы прекраснее. Пока готовых решений нет, но по общению с коллегами остро ощущается, что проектный менеджмент обделен автоматизацией и помощью ИИ. Я думаю, это точка приложения усилий.

IoT

Не менее интересным направлением выглядит работа с интернетом вещей и умным домом. Это особенно актуально для жителя загородного дома, где то автоматические ворота не закрылись, то котел отключился, то в бассейне закончилась химия, а ЖКХ нужно оплачивать на трёх отдельных сайтах. Хаос нуждается в автоматизации. 

В этом нет какого-то ноу-хау, но можно, например, разместить свое приложение в Яндекс облаке и подключить сервисы для мониторинга дома.

И да, работая над пет-проектами, стoит ориентироваться на технологии Яндекса, потому что облако Amazon в России на грани вымирания из-за санкций, а аренда виртуалок заметно проигрывает в цене и удобству SaaS-решениям.

Находите ресурсы и запускайте  свои пет-проекты. Это буст ваших хард скиллз, а также возможность отвлечься от рабочей рутины и вновь начать получать забытое за правкой багов удовольствие от программирования. :) А я пошел писать свое приложение для подсчёта отжиманий в умных часах.

Обозначу три направления пет проектов, которые, на мой взгляд, сейчас актуальны. Два из них связаны с AI.

В первую очередь, это AI для персонализированного здравоохранения. Тема сложная и ответственная, однако уверен, такие AI-проекты станут очень значимыми. Вариант, связанный с AI, попроще – AI-ассистент для проведения созвонов. В условиях, когда дистанционное общение стало ключевым способом коммуникации в мире, потенциал для развития в этой сфере практически безграничен. Разработки могут варьироваться от решений, направленных на улучшение качества связи, до интеллектуальных помощников, способных управлять процессом встречи, подводить итоги обсуждений, структурировать поставленные задачи или просто создавать мемы на основе происходящего на встрече.

И третий перспективный пет проект – DApps (блокчейн-проекты). Еще пять лет назад казалось, что из темы выжато все возможное, но каждый год появляются новые проекты, демонстрирующие удивительные возможности децентрализованного мира. С растущим вниманием к приватности, безопасности данных и децентрализации DApps могут предложить инновационные решения в различных сферах – от финансов до социальных сетей. Проекты, облегчающие доступ и использование DApps, будут особенно востребованы.

В начале стоит сказать, что идей для проектов — бесконечное множество. Если вы беретесь за реализацию одной из них, важно, чтобы это не стало «работой в стол», так что я не буду советовать написать свой калькулятор (хотя это и может прокачать ваши навыки и научить работать с польской нотацией). Главное — чтобы пет проект был актуальным и приносил пользу. Если приложением, которое вы написали, не будете пользоваться даже вы сами, то смысла от него не очень много и мотивации его писать тоже будет маловато.

Опишу варианты актуальных пет проектов по мере возрастания сложности.

Скрипты

Разработчики любят порядок на рабочем столе, правда, обычно только в компьютере. Если у вас тоже нет файлов на рабочем столе или в папке «загрузки», то этот проект точно для вас! Напишите скрипт, который будет:

  1. Работать в фоновом режиме;
  2. Открываться при запуске системы;
  3. Наводить порядок на рабочем столе или в папке загрузок.

Добавьте сортировку файлов по их типу (картинки — сразу в «Картинки», видео — в папку «Видео»), настройте автоматическое удаление файлов, которые лежат на рабочем столе больше одного дня, а текстовые файлы можно дополнительно проверить на наличие ключевых слов. Такое приложение будет работать на вашем компьютере и действительно принесет ощутимый результат в личном пользовании.

Веб

Чтобы написать свое фулстек-приложение не обязательно учить JavaScript. Свежий фреймворк Reflex позволяет писать веб-приложения на Python. Придется почитать документацию, чтобы во всем разобраться, но фреймворк достаточно новый и понятный, так что это точно будет вам по силам. Сделайте сервис для хранения заметок и автоматизируйте сборку этого проекта, чтобы можно было легко запустить его на любом компьютере и смотреть заметки прямо в браузере.

Искусственный интеллект

Звучит сложно, но на самом деле это не так! Искусственный интеллект все еще на волне хайпа, так что будет полезно его освоить. Например, вы можете написать свою собственную биржу с прогнозом цен на акции. Сервер, линейная регрессия для машинного обучения и шаблон веб-страницы — звучит достаточно сложно, но на практике вполне реализуемо даже для новичка. Достаточно всего трех библиотек (Flask, scikit-learn, pandas), а результат точно заставит вас гордиться собой! Сервер позволит вам хранить данные и отображать прогноз, в интерфейс достаточно выводить текущую цену и прогноз, а для обучения модели используйте реальные данные по акциям вашей любимой компании.

Наша компания всегда поддерживает инициативы своих сотрудников, многие из которых становятся становятся большими проектами, разрабатываемыми впоследствии целыми командами.

Один из таких — Smartpig, проект направленный на автоматизацию свиноводческих комплексов и комплексов КРС и ориентированный на импортозамещение продукта Cloud farm, который благополучно ушел с нашего рынка. Особенностью проекта считаем использование различных предиктивных моделей. Мы взяли лучшее, что было у Cloud farm, и добавили инструменты, необходимые для нашего рынка, в том числе интеграцию с ветеринарной системой «Хорриот», другими отечественными ERP-системами, использовали платформу российского вендора 1С.

В настоящее время идет процесс включения данного проекта в перечень отечественного ПО, то есть двигаемся к тому, чтобы продвинуть этот проект на российский рынок.

Изначально проект вырос из опыта одного архитектора, который имел большой опыт в сфере автоматизации сельского хозяйства. Нам очень повезло, у нас много умных и разносторонне развитых программистов, поэтому и сфер приложения нашего ПО становится все больше и больше.

При выборе пет проекта необходимо ориентироваться на целевую аудиторию, тренды и актуальность проблемы. Лучше провести анализ существующих решений для того что бы понять какие задачи уже решены и что бы вам хотелось бы улучшить.

Возможными вариантами могут быть следующие проекты:

  1. Система анализа документов. Документооборот достаточно обширная область. Интересной идеей может быть реализоваться проект который помогает анализировать контент различных документов, группировать их, строить связи, производить поиск по большому количеству документов.
  2. Система управления проектами. Данная сфера очень разнообразная. Проект может включать в себя как простой набор задач для выполнения, так и сложную систему планирования с наличием сроков, ресурсов, управление состояниями задач, и мониторинг прогресса. Размер и сложность проекта может варьироваться от фантазии и наличии свободного времени.
  3. Трекер полезных привычек. Сейчас очень популярная тема саморазвития и формирования лучшей версии себя. Приложение по мониторингу приобретения той или иной привычки с ежедневным прогрессом и постановкой целей может стать полезным проектом.
  4. Агрегатор сообщений. Сейчас мы пользуемся большим количеством мессенджеров. Проект по интеграции большого количества учетных записей в различных мессенджерах в единое приложение может помочь в большом потоке информации и упростить коммуникацию между разными платформами.

Сейчас самой трендовой темой в IT являются нейросети и различные GPT технологии. Соответственно, появились и новые инструменты для создания проектов, которые до этого трудно было реализовать без специализированных знаний. Вы можете использовать нейросети как для работы с текстом, так и для генерирования изображений.

На мой взгляд, нейросетевые технологии уже достигли того формата, чтобы их можно было интегрировать в существующие проекты и в результате создать что-то новое. В 2024 будет еще больше приложений, использующих нейросети, и это явно сейчас трендовая и открытая к новым проектам ниша.

Если переходить к конкретике, то можно разработать чат-бота для Telegram или VK. Они дают быстрый старт и возможность быстро показать знакомым, что вы сделали. Скорость разработки для пет проектов очень важна, так как сильно влияет на мотивацию. Маленькие победы приведут вас к большому результату.

Например, сделайте бота, который будет советовать вам разный контент (книги, фильмы, игры) на основе ваших интересов. А если вы фронтенд разработчик, то можете добавить к нему UI, а потом захостить самостоятельно или на платформах для веб-приложений, таких как VK Mini Apps и Telegram Mini Apps.

Также пользуются популярностью различные гиперказуальные игры: Wordly, вариации 2048, квизы и тому подобное. Поэтому если у вас есть идеи и желание развиваться в этом направлении, то обязательно попробуйте. Сейчас есть много площадок, которые помогут вам разместить вашу игру, привлечь аудиторию и даже немного заработать. К примеру, уже упомянутые VK и Telegram Mini Apps.

Напоминаем, что вы можете задать свой вопрос экспертам, а мы соберём на него ответы, если он окажется интересным. Вопросы, которые уже задавались, можно найти в списке выпусков рубрики.

Если вы хотите присоединиться к числу экспертов и прислать ответ от вашей компании или лично от вас, то пишите на experts@tproger.ru, мы расскажем, как это сделать.

Следите за новыми постами
Следите за новыми постами по любимым темам
1К открытий6К показов