10 soft skills, которые нужно прокачать ИТ-специалисту

Отредактировано

В IT, как и во многих профессиях, одними техническими навыками сыт не будешь. Разбираемся, какие soft skills нужно прокачивать и как.

58К открытий59К показов

Я работаю в IT 7 лет. За это время мне довелось поучаствовать в большом количестве проектов в разной роли: бизнес-аналитик, project manager, product owner. Всё это время я наблюдал за карьерными траекториями коллег и задавался вопросом — почему одни добиваются своих целей и стремительно растут, а другие останавливаются на полпути? Неужели дело только в профессиональных навыках?

В современном мире в понятие «профессионализм» заложено больше, чем 20 лет назад. Если вы хотите построить успешную карьеру в IT, помимо hard skills (математика, программирование, знание актуальных фреймворков и технологий) вам также необходимо развивать и другой набор навыков — soft. О том, как прокачивать soft skills и правильно сочетать «твёрдое» и «мягкое» и поговорим.

Вернёмся немного назад…

Стереотипный портрет программиста когда-то выглядел так: молчаливый социофоб, в очках с толстым стеклом, футболке или растянутом свитере и штанах, натянутых до пупка. Сегодня мы понимаем, что этот образ далёк от действительности.

10 soft skills, которые нужно прокачать ИТ-специалисту 1
Кстати, стоит отметить парня на заднем плане превратившейся в мем фотографии (того, что без очков) — он участвовал в запуске Space X под руководством Илона Маска.

Изменился мир IT, изменились и подходы к управлению проектами. В традиционных подходах можно прочертить чёткую линию между людьми, которые управляют проектом, взаимодействует с бизнесом, и разработчиками, инженерами, которые просто выполняют поставленную задачу.

10 soft skills, которые нужно прокачать ИТ-специалисту 2

Эта модель иногда используется и сейчас, но она не всегда успешна и не всегда применима. Причина: очень часто итоговый результат отличается от того, что на самом деле было нужно клиенту или пользователям, либо проект выполняется несвоевременно, либо на него тратится больше денег, чем ожидалось. В поисках решения этих проблем мир IT пришёл к Agile (гибким) подходам к разработке ПО. В этой парадигме границы между ролями стали более размытыми, а общения и взаимодействия с бизнесом и внутри проектной команды стало больше.

IT-специалист в Agile

У Agile-подхода есть свой манифест (звучит круто, не правда ли?), в нём обозначены 4 ценности и 12 принципов, которыми должны руководствоваться команды, чтобы быть по-настоящему гибкими. Давайте посмотрим, сколько из них относится к hard, а сколько к soft skills.

10 soft skills, которые нужно прокачать ИТ-специалисту 3

Думаю, вы бы справились и без подсказок. Как видите, более половины принципов Agile так или иначе требуют развитых soft skills. У нас в EPAM есть матрица компетенций, которая содержит набор необходимых требований для специалистов каждого уровня, каждой специальности. В этой матрице тоже есть два уже знакомых вам раздела: hard и soft skills. Я взял на себя смелость выбрать 10 самых важных soft skills, которые ценятся у нас в компании и на моей практике часто помогали коллегам добиваться крутых результатов. Уверен, что они же, возможно, в другой формулировке или другой последовательности будут востребованы и в любой другой компании на рынке IT.

10 soft skills, которые нужно прокачать ИТ-специалисту 4

Предлагаю пройти по порядку и разобрать — где в реальной проектной работе может пригодиться каждый навык и как можно прокачать его, даже если вы пока не работаете на боевом IT-проекте.

Понимание ценности для клиента

Зачем это нужно

Во-первых, можно повысить уровень доверия между разработчиком и заказчиком. Если разработчик действительно понимает, зачем он делает то, что делает, он сможет выбрать правильный подход и решение, вовремя подскажет, что задачу можно выполнить иначе (либо не делать вообще).

Во-вторых, можно избежать переделывания. Если разработанный продукт в итоге не решает проблему заказчика или не интересен пользователям, придётся его переделывать (клиент потратит больше денег и засомневается в нашей экспертизе).

В современном мире IT разработчику нужно понимать бизнес заказчика. Если мы разрабатываем решение для компании, которая производит удобрения, всей команде придётся хотя бы на минимальном уровне «погрузиться» (извиняюсь за каламбур) в процесс изобретения, производства или продажи этих самых удобрений. Только так можно сделать по-настоящему хороший продукт.

Как прокачать

Всегда думать о проблеме, а потом уже о задаче. Часто разработчик начинает выполнять задачу, не задумываясь о том, какую проблему решает. Возможно, задача не решает никакой проблемы или решает не ту. Разобраться с этим поможет метод «Пять почему»: прежде чем приступить к задаче, нужно задать пять вопросов «почему».

Разберём на примере

Задача: «Добавить большую зелёную кнопку на главной странице сайта».

Сами или вместе с коллегами попытайтесь ответить на вопрос — почему?

— Потому что клиент попросил.

Но почему клиент попросил нас сделать это?

— Потому что без этой кнопки страница кажется ему пустой.

Но почему страница кажется пустой?

— Потому что на ней мало других элементов для взаимодействия с пользователем.

Почему же на ней мало других элементов?

— Потому что при разработке мы использовали стандартный шаблон.

Почему мы использовали стандартный шаблон?

— Потому что торопились запустить сайт как можно скорее, но теперь у нас есть время, и, возможно, стоит обсудить с клиентом и дизайнерами новый шаблон страницы.

Как вы, наверное, поняли, к пятому «почему» можно докопаться до сути проблемы и, возможно, найденное решение сильно удивит вас и заказчика.

Чтобы лучше понимать ценность для клиента, нужно уметь смотреть на вещи его глазами. Рекомендую почитать книгу «Производственная система Toyota» (Тайити Оно), чтобы понять, как это устроено. Книга рассказывает о том, как японцы перевернули мировое представление о производстве автомобилей, подняв свою автомобильную промышленность на высочайший уровень после Второй мировой войны.

Навыки коммуникации

Зачем это нужно

Взаимодействие с командой позволяет легче справляться со сложностями. Если вы не общаетесь с другими людьми, рано или поздно вы останетесь один на один со сложными, а может и вовсе невыполнимыми задачи. Поверьте, каким бы профессионалом вы себя ни ощущали, всегда найдётся задача, которую вы не в состоянии решить в одиночку.

Навыки коммуникации нужны для обмена опытом и знаниями. Если тем, что умеете вы, будут владеть и другие члены команды, будет круто. Это работает и в обратную сторону — если в вашей команде есть человек, обладающий какими-то уникальными навыками, он может поделиться этим с вами. Это бесконечный цикл, в котором выигрывает каждый: команда, проект и, конечно же, вы.

Как прокачать

Будьте открытыми и идите навстречу общению, выходите к людям. Помогайте другим и не бойтесь просить о помощи — это способствует общению.

Ну и банальный совет — общайтесь! Только так можно прокачать этот навык, никакие курсы и книги тут не помогут.

Эмоциональный интеллект

Зачем это нужно

Первая сторона эмоционального интеллекта — это понимание чувств и эмоций других людей. Вокруг нас много людей, они все разные: спокойные, агрессивные, угрюмые, весёлые, тихие. Будет гораздо проще общаться, если вы понимаете их чувства и мотивацию, умеете с ними взаимодействовать. Вам нужно понимать, что они из себя представляют, чего хотят и боятся.

Вторая сторона эмоционального интеллекта — это умение управлять своими эмоциями. Часто мы совершаем спонтанные действия под влиянием эмоций, например от злости или нетерпения. Если мы понимаем свои эмоции и контролируем их, то можем чаще принимать осознанные и взвешенные решения.

Как прокачать

Во-первых, для понимания других людей нужно учиться навыку активного слушания. Так уж мы устроены — больше любим рассказывать, нежели слушать других. Действительно, порой бывает очень сложно слушать, что нам говорят, задавать вопросы, быть вовлечённым в диалог. Навык активного слушания поможет в общении и с командой, и с заказчиком.

Во-вторых, нужно учиться анализировать своё и чужое поведение объективно. Здесь главное слово — «объективно». Попробуйте сфокусироваться и понаблюдать за тем, как люди ведут себя, за их мимикой, интонацией. Обращайте внимание на слова и формулировки. Подумайте, почему они так говорят. Анализируйте также своё поведение — если вы где-то вспылили или промолчали, когда не стоило молчать, подумайте, почему вы так сделали. Возможно, просто переварив эту информацию, в следующий раз вы поступите иначе или найдёте подход к коллеге со сложным характером.

Don’t be toxic — не позволяйте себе токсичного поведения. Не критикуйте и не жалуйтесь, особенно публично, потому что подобные действия деструктивны — они не несут пользы вам и окружающим, не создают ценности, а только ухудшают настроение и микроклимат в коллективе. Я бы рекомендовал почитать книгу от издательства Harvard Business Review «Эмоциональный интеллект».

Командная работа

Зачем это нужно

Как бы хороши вы ни были, есть задачи и проекты, с которыми вы не можете справиться в одиночку, не потратив на это кучу времени. Есть проекты, на которых задействовано от 100 до 1000 человек и даже больше. И вовсе не потому, что нужно создать много рабочих мест, а потому, что проект действительно масштабный, и с меньшим количеством участников его не реализовать. Каждый человек обладает уникальным набором навыков, и только собрав вместе таких людей, можно получить крутой результат.

Как прокачать

Решайте совместно с кем угодно, какие угодно задачи — будь то студенческий проект, домашние дела или что-то связанное с хобби — главное, делать это не одному. Например, если вы любите кататься на велосипеде — организуйте велопробег с друзьями или однокурсниками.

Один из способов почувствовать командную работу, поддержку, взаимовыручку — это заниматься командным видом спорта, пусть даже виртуальным (теперь будет отличное оправдание перед родителями за ночи, проведённые онлайн).

Есть такое понятие, как Scrum, которое пришло в IT из регби, под Scrum’ом как раз подразумевается командное взаимодействие на проекте. Рекомендую прочитать книгу отца-основателя метода управления проектами Scrum — Джеффа Сазерленда, которая так и называется «Scrum. Революционный метод управления проектами». Книга рассказывает о том, как работает Scrum в IT, как он был придуман, зачем и как компании перешли от традиционных методов управления к гибким.

Тайм-менеджмент

Зачем это нужно

К сожалению, вопреки общему заблуждению, мы не можем управлять временем. Его у нас ровно 24 часа каждый день. Тайм-менеджмент — это не про время, а про задачи и приоритеты. О том, как управлять делами, чтобы сохранять продуктивность в периоды высокой нагрузки и соблюдать баланс между работой и жизнью.

Как прокачать

Есть много курсов, книг и статей на эту тему, но не все они одинаково полезны и не каждому подойдёт один и тот же метод. Я расскажу о тех методах управления задачами, которые оказались эффективными для меня.

  • Держать все задачи в одном месте. Сегодня мы получаем информацию отовсюду — почта, мессенджер, звонки, что-то устно, что-то записано в блокноте или на стикерах. Это затрудняет работу, поэтому важно держать всё в одном месте — будь то блокнот или мобильное приложение. Я лично пользуюсь сервисом Nirvana — он простой, в нём есть всё, что мне нужно и ничего лишнего.
  • Разбивать большие задачи на мелкие, вплоть до таких, как «сходить», «написать», «позвонить». Человеческий мозг боится больших задач, потому что не понимает, с чего начинать, и мы начинаем прокрастинировать (если вы не знакомы с этим словом, обязательно посмотрите это видео). Мы откладываем задачу снова и снова, до тех пор, пока не придёт дедлайн.
  • Планировать, что за чем делать, когда разбиваете большую задачу на маленькие.
  • Ну и последнее — делайте!

Есть несколько книг, которые я счёл для себя полезными. Название первой книги в оригинале звучит как «Getting Things Done, GTD» Дэвида Аллена, на русский её часто переводят неправильно — «Как привести дела в порядок». На самом деле GTD имеет другое значение — как доводить дела до завершения. Вторая книга, которую могу вам порекомендовать, — «Джедайские техники» Максима Дорофеева, в ней много юмора и полезных техник.

Переговорные навыки

Зачем это нужно

Во-первых, это нужно, чтобы «продавать» свои идеи и навыки. Вы можете изобрести или создать что-то очень крутое, но если не преподнести эту идею правильно, то на неё могут просто не обратить внимание, выбрать что-то значительно хуже или взять в работу идею другого человека, который был убедителен или просто громче всех кричал.

Во-вторых, важно уметь убеждать собеседников. Переговорные навыки необходимы даже на собеседовании. Каждое собеседование — это переговоры: у вас есть своя позиция и условия, у работодателя — свои, каждая сторона защищает свои потребности и пытается найти компромисс.

Как прокачать

Первое — готовьтесь к переговорам. Они пройдут хорошо, если не будут для вас неожиданностью. Найдите информацию о собеседнике, подумайте, чего хотите достичь — поставьте цель.

Практикуйте переговоры в повседневной жизни. Например, у вас сняли деньги с карты, но вы этого не делали. Вы общаетесь с банком, банковский служащий оперирует какими-то стандартными ответами, процедурами и не очень хочет брать на себя работу по выяснению того, что же случилось с вашими честно заработанными средствами. Если вы будете готовы к переговорам и поставите цель вернуть деньги и/или получить компенсацию, вы сможете решить вопрос в вашу пользу.

Из литературы могу посоветовать книгу Дмитрия Коткина «Жёсткие переговоры», также у него в Санкт-Петербурге есть школа переговорщиков ШИП.

Гибкость и креативность

Зачем это нужно

Любому разработчику нужно быть готовым к изменениям и уметь принимать решения в нестабильной ситуации. Именно гибкость ума и креативность, нестандартное мышление — это главные принципы Agile-подхода.

Выпуск iPod или iPhone был возможен, в первую очередь, благодаря креативному подходу, ведь с технологической точки зрения это не было прорывной инновацией.

Как прокачать

Ловите себя на мысли, когда вы начинаете думать стандартно, по шаблону, руководствоваться стереотипами, старайтесь избегать этого. Часто мы сталкиваемся с фразой «здесь так заведено». Остановитесь и подумайте, почему здесь так заведено и что будет, если вы сделаете иначе, может быть, получится что-то новое и интересное.

Беритесь смело за новые задачи — мы все делаем хорошо то, что делаем постоянно, и неохотно берёмся за что-то незнакомое, чего ещё ни разу не делали. Причина одна — мы боимся неудачи. Но неудачи — это часть обучения и развития. Fail fast, fail often!

Занимайтесь творчеством — игра на музыкальных инструментах или рисование развивают гибкость мышления.

Рекомендую обратить внимание на книгу «Управление продуктом в Scrum. Agile-методы для вашего бизнеса» Романа Пихлера. Она не про креативность, но затрагивает многие моменты «гибкости» ума при работе над IT-продуктом.

Проактивность

Зачем это нужно

Проактивность — это полезный навык для управления своей жизнью и карьерой, чтобы не плыть по течению, а самостоятельно задавать нужный путь и траекторию. Если вы хотите выделяться из массы, быть лучшим, нужно быть проактивным — значит, делать больше, чем от вас ожидают.

Как прокачать

Во-первых, забудьте фразу «это не моя работа». Есть вещи, которые напрямую не относятся к вашим обязанностям, но иногда возникают ситуации, когда ваша помощь необходима — в Agile люди помогают друг другу, берут на себя смежные функции. Такой подход помогает команде быстрее и эффективнее выполнять задачи, а вам — расти. Можно ждать, когда вам дадут задачу, а можно самому задавать ритм, стремиться к автономности, инициировать задачи и таким образом делать то, что вам интересно.

Когда я только начинал свою карьеру, мне дали очень хороший совет: прежде чем идти к более старшим товарищам с вопросом — гугли. В команде очень ценится подход, когда человек подходит не с «голым» вопросом, а уже владеет какой-то информацией, вариантами решения и спрашивает не «как это сделать», а «как правильнее».

Есть очень известная книга-бестселлер «7 навыков высокоэффективных людей» Стивена Кови, в ней есть много полезных техник, которые помогут развить в себе проактивную личность.

Навыки презентации

Зачем это нужно

Всё просто — чтобы демонстрировать результаты своей работы и делиться опытом с коллегами, а также обучать других.

Как прокачать

Смотрите, как это делают другие. Просматривайте хорошие публичные выступления, запоминайте то, что вам показалось классным и зацепило. Если есть возможность где-то выступить публично, даже просто сказать тост не празднике — делайте это, не стесняйтесь. Тяните руку на лекциях и конференциях, выходите к доске, в круг, из ряда. Не прячьтесь за спинами других людей!

Вместо литературы я бы посоветовал смотреть канал TED, где собраны лучшие публичные выступления самых сильных спикеров.

Менторинг

Зачем это нужно

Менторинг необходим, чтобы обмениваться знаниями с коллегами и помогать адаптироваться новичкам. Помимо этого, обучение других укрепляет собственные знания. В EPAM очень развита программа менторинга, она позволяет растить внутри компании уникальных специалистов, повышать общую техническую экспертизу.

Как прокачать

Если вы умеете что-то, чего не умеют другие: рисовать, играть на пианино, решать задачи по математике — пробуйте себя в роли репетитора. Это тренирует терпение и другие необходимые навыки. Ещё один вариант — проведите мастер-класс, пусть даже по складыванию бумажных журавликов из А4.

Вывод

В процессе чтения статьи у вас могла закрасться опасная мысль: возможно, для успеха в карьере нам достаточно только soft skills? Ответ: конечно же нет. В первую очередь, любые IT-компании, и наша в том числе, ищут талантливых профессионалов, проверяют и оценивают ваши навыки специалиста (hard skills). Но только когда soft и hard skills гармонично сочетаются в одном человеке, он вырастает выдающимся профессионалом.

Следите за новыми постами
Следите за новыми постами по любимым темам
58К открытий59К показов