Обложка статьи «18 ноября: Всемирный день рекордов Гиннеса — рассказываем о рекордах из мира IT»

18 ноября: Всемирный день рекордов Гиннеса — рассказываем о рекордах из мира IT

9 ноября 2005 года издатели впервые отметили Международный день рекордов Гиннеса (крайний срок подачи заявок в Книгу). В этом году Всемирный день рекордов Гиннесса (Guinness World Records Day) празднуют 18 ноября. Рассказываем об интересных рекордах из мира информационных технологий.

Минутка истории

Первая Книга рекордов Гиннеса (тогда «Книга превосходных степеней. О самом высоком и самом низком, большом, маленьком, быстром, старом, новом, громком, горячем, холодном, сильном») вышла в 1955 году тиражом в несколько тысяч экземпляров. Создатели, братья Норрис и Росс, планировали издавать её только для владельцев пабов. Но к концу года она стала бестселлером — братьям удалось продать 187 тысяч копий.

В 1964 году, продали больше миллиона экземпляров, а в 2003 году эта цифра достигла 100 миллионов. Сегодня Книга рекордов Гиннеса выходит в 149 странах и на 37 языках, и ежегодно издаётся тиражом более 80 миллионов копий. В ней регулярно публикуют данные об уникальных людях, достижениях в науке и технике, необычных природных явлениях и так далее.

Самая долгоживущая архитектура

Самую долгоживущую компьютерную архитектуру разработали 55 лет назад для мейнфреймов IBM System/360, запущенных 7 апреля 1964 года. Она оказалась настолько удачной, что стала стандартом для компьютерной промышленности и используется до сих пор используется в линейке мэйнфреймов IBM.

Фред Брукс, руководитель проекта по разработке System/360, рассказал в интервью журналу Wired, что внедрение в семействе IBM System/360 8-битного байта вместо 6-битного стало «самым важным решением, которое он когда-либо принимал», так как это позволило использовать в программировании строчные буквы. Кстати, он же ввёл термин «компьютерная архитектура» в 60-х годах.

Самый длительный период непрерывной работы компьютера

По состоянию на 18 ноября 2020 года, CCS, работающая на борту космического зонда NASA «Вояджер-2» работает 43 года и 90 дней. Пара компьютеров не прерывается с момента запуска аппарата 20 августа 1977 года.

Помимо CCS, на борту есть ещё два компьютера, отвечающие за работу научной аппаратуры и ориентацию зонда в пространстве. Они время от времени выключаются, а CCS работает постоянно.
Первоначально CCS запускала программное обеспечение, написанное на языке Fortran. С момента запуска оно постоянно обновляется (это можно делать удалённо). Текущее ПО написано на смеси C и Fortran.

Крупнейшая поисковая система в мире

По данным на июль 2019 года, Google занимает 92,62% рынка и обрабатывает 5,4 миллиарда запросов ежедневно. С каждым годом эта цифра только растёт. Поисковая система остаётся самой востребованной почти во всех странах мира, за исключением Китая (там лидирует Baidu) и России (больше 50% пользователей предпочитают Yandex).

Самое быстрое интернет-соединение

Быстрее всего подключиться к сети смогли учёные из Великобритании в январе 2014 года. Скорость через доступный на рынке оптоволоконный кабель составила 1,4 Терабита в секунду (0,175 Терабайта в секунду).
На такой скорости скачать всю англоязычную Википедию за 0,06 секунды или за секунду загрузить 44 фильма в HD-качестве.

Первый в мире случай кибершпионажа

В период с сентября 1986 года по июнь 1987 группа немецких хакеров взломала сети оборонных подрядчиков и военных баз США. Чтобы получить доступ к компьютерам, хакеры Маркус Хесс (он же Урмель) и Карл Кох (он же Хагбард) пользовались уязвимостью безопасности операционной системы UNIX. Полученные данные они продали советскому КГБ.

Хесса вместе с двумя сообщниками арестовали 29 июня 1987 года, позже задержали и других членов группировки. Их осудили за шпионаж 15 февраля 1990 года.

Первый предмет, ставший «Человеком года» по версии журнала Time

3 января 1983 года персональный компьютер появился на обложке журнала Time, и получил премию в номинации «Человек года». Причиной этого стал стремительный рост продаж ПК: с 724 тысяч в 1980 году до почти 3 миллионов в 1982.

Сопроводительную статью посвятили компьютеру Lisa от Apple (первый компьютер Apple с графическим пользовательским интерфейсом), который вышел 19 января 1983 года.

Самый быстрый компьютер

Самым быстрым компьютером стал суперкомпьютер «Фугаку», установленный в научно-исследовательском центре RIKEN в Японии. Согласно рейтингу Top500, опубликованному 22 июня 2020 года, «Фугаку» выполняет более 415 квадриллионов вычислений в секунду — это в два раза больше, чем у предыдущего рекордсмена, суперкомпьютера «Summit».

«Фугаку» начали разрабатывать в 2014 году, а в 2021-ом надеются ввести в эксплуатацию. Сейчас работают отдельные компоненты суперкомпьютера.

Самый молодой программист

Самым молодым программистом является Архам ом Талсания (родился в Индии 24 января 2013 года). На момент подтверждения рекорда, 23 января 2020 года, ему было 6 лет и 364 дня.

Самый старый аналоговый компьютер

Антикитерский механизм обнаружили в 1901 году недалеко от греческого острова Андикитира. Это механическое устройство из как минимум 30 бронзовых шестерёнок в деревянном корпусе, спереди и сзади расположены два циферблата. Скорее всего его использовали, чтобы предсказывать затмения. Находке более двух тысяч лет, и её считают древнейшим аналоговым компьютером.