Обложка: 3D-принтер в виде ёлочной игрушки, которая может печатать другие ёлочные игрушки

3D-принтер в виде ёлочной игрушки, которая может печатать другие ёлочные игрушки

Как вы обычно украшаете ёлку?

Новый год становится всё ближе, а это значит, что пора задумываться о новогодней ёлке и её украшении. Энтузиаст seanhodgins решил упростить себе жизнь и не закупаться ёлочными игрушками. На ёлку он повесил всего один небольшой шар. Фишка в том, что это не просто ёлочная игрушка, а полноценный фотополимерный 3D-принтер. Он-то и сможет заполнить оставшееся пустое пространство ёлки различными украшениями. Подробнее можно узнать на Instructables.

Комплектующее

  • Модуль Adafruit Feather M0 Adalogger. Он будет служить в роли микроконтроллера. На борту есть слот под MicroSD карту, на которую будут записываться данные для печати.
  • ЖК-дисплей 240х240 пикселей. Через него будет засвечиваться фотополимер.
  • Драйвер шагового двигателя.
  • Шаговый двигатель. Автор использовал двигатель с DVD-привода.
  • Плата с УФ-светодиодами.
  • Прочие детали: винты, джамперы, алюминиевая пластина, кнопка (будет запускать процесс печати).
  • Непосредственно корпус принтера. Он, в свою очередь, так же распечатан на 3D-принтере (уже на FDM). Файлы для печати корпуса можно найти на Thingiverse.

Подготовка УФ-экрана

Классические ЖК-экраны используют подсветку белого цвета. Для принтера это не годится, ведь фотополимер обычно рассчитан на УФ-излучения. Поэтому нужно аккуратно удалить штатную подсветку ЖК-дисплея и присоединить вместо неё плату с УФ-светодиодами. Закрашивая отпределённые пиксели на экране, можно контролировать засвечивание тех или иных точек на слое смолы (через белые пиксели будет проходить УФ-свет, через чёрные — нет).

Сборка 3D-принтера

Распечатайте все детали корпуса. Печатать лучше на максимальном качестве, ведь 3D-принтеры не любит неточности.

Подключать шаговый двигатель к микроконтроллеру нужно через драйвер.

Дно кюветы (резервуар с фотополимерной смолой) нужно закрыть прозрачным пластиком.

Удостоверившись в правильном подключении, соберите все части корпуса воедино. После сборки можно прошивать микроконтроллер и загружать файл печати на карту MicroSD. Для нарезки STL-файлов можно использовать NanoDLP. Полученные изображения нужно конвертировать в 24-битный формат BMP. Каждое изображение нужно поместить в отдельную папку на карте.

Чтобы первый слой печати легко схватывался, а потом также легко удалялся, на основание платформы нужно приклеить алюминиевую пластину. Перед печатью нужно налить немного смолы в кювету и опустить в неё платформу. Далее нажмите кнопку запуска.

В этом принтере нет концевика (датчика, который сигнализируют о том, что платформа подошла к краю). Поэтому принтер просто опускает ось до упора, а потом немного приподнимает её. Дальше начнётся сам процесс печати.

Вот такую чудесную малютку напечатала ёлочная игрушка:

Это open source проект, поэтому каждый из вас может модернизировать устройство или создать на его основе нечто другое. Например, этому 3D-принтеру явно не хватает элементов управления, через которые можно было бы выбирать необходимую модель для печати.