3D-принтеры — что это такое и где можно попробовать

Трехмерная печать за последнее время из почти фантастики превратилась в достаточно обыденную вещь. С развитием технологии и ростом разрешения 3D-принтеры находят более широкое применение в различных сферах: от биопротезирования до печати детских игрушек. Более того, с каждым днем они становятся все доступнее. Уже сейчас каждый может купить или небольшой принтер, или набор для его сборки.

Как работают 3D-принтеры?

Технология 3D-печати основана на простом процессе последовательного наращивания слоев определенной формы. Есть два основных способа создания модели. Первый — формование слоев изделия из расплавленного полимера, который подается в печатающую головку. Головка разогревает массу до необходимой температуры и, перемещаясь в трех направлениях, «выращивает» наше изделие, слой за слоем. Полимер затвердевает при остывании, образовывая нужную нам форму. После печати деталь обычно шлифуется или сглаживается с помощью растворителя.

Второй способ немного сложнее. Специальный пластик, затвердевающий под воздействием лазера — фотополимер — наносится на подложку равномерным слоем и спекается лазером в необходимых участках. Затем наносится новый слой и процесс повторяется, но уже на новом участке. После формирования всего изделия необработанные остатки полимера удаляются. Преимущество этого способа в том, что с его помощью можно печатать изделия с пустотами внутри, поскольку процессе формования необработанный полимер будет поддерживать конструкцию изделия.

types-of-3d-printers-3d-printing-technologies-16

Наибольшее распространение получили принтеры первого типа, печатающие изделия из расплавленного пластика. Они проще устроены, дешевле и не требуют дорогих расходных материалов. Маленький струйный 3D-принтер можно купить сейчас по цене от $500. На таком принтере можно напечатать ложку, гаечный ключ, детали конструктора или любую другую вещь, которая пригодится в хозяйстве.

Где взять модель для 3D-печати?

Смоделировать нужное изделие можно или в 3D-редакторе, например, в Blender, или с помощью прилагающегося к принтеру программного обеспечения. Кроме того, в интернете уже можно найти огромное количество готовых схем (например, на MyMiniFactory или MakerBot Thingiverse).

К 2016 году 3D-печать просочилась почти всюду: в медицине с её помощью уже печатают кости, кожу и протезы конечностей (например, уже можно играть в Deus Ex с протезом из Deus Ex); на 3D-принтерах печатают кораблисамолёты и дома; в хозяйстве эта технология используется в кулинарии и создании игрушек.

vk.com/fest

Если вы интересуетесь 3D-печатью, у вас будет прекрасная возможность посмотреть, как работает 3D-принтер вживую, на Фестивале ВКонтакте.

Сразу несколько компаний проведут мастер-классы по 3D-печати и моделированию в зоне Инноваций. Команда Типичного программиста тоже будет на Фестивале, приглашаем и вас присоединиться!