Обложка: 4 главных навыка специалиста по информационной безопасности

4 главных навыка специалиста по информационной безопасности

Партнёрский материал. Что это?

Даже базовые навыки информационной безопасности обеспечат вам, как IT-специалисту, высокую востребованность. Сегодня компании как никогда остро нуждаются в экспертной оценке защитных систем, десктопных программ, веб-приложений и других продуктов, а также элементов внутренней инфраструктуры.

Важность сферы информационной безопасности

Защита от киберугроз требуется на всех уровнях — от домашнего компьютера до корпоративных распределённых сетей. Опасностей становится всё больше: обнаружение критических уязвимостей операционных систем, раскрытие и кража конфиденциальной информации, увеличение количества вредоносных ПО, шпионаж с заражённых IoT-устройств и многое другое.

По данным Лаборатории Касперского, активность хакеров в пандемию выросла на 20–25%. Всё это приводит к тому, что востребованность специалистов по кибербезопасности растёт.

Классификация угроз

Основные угрозы информационной безопасности делятся на следующие группы:

  1. Нежелательный контент — это совокупность материалов и инструментов, которые используются для получения доступа к информации. К таким инструментам относятся:
    1. вредоносные программы;
    2. небезопасные ссылки;
    3. запрещённые и нежелательные сайты.
  2. Несанкционированный доступ — включает взлом, перехват сообщений и кражу информации. При этом проводником несанкционированного доступа может выступать как мошенник, прибегающий ко взлому, так и жертва, которая случайно этот доступ предоставила.
  3. Потеря данных вследствие повреждения информации или её носителя.
  4. Мошенничество — включает в себя использование технлогий с целью присвоения денежных средств. Делится на:
    1. фишинг — получение личных данных, логинов и паролей;
    2. кардинг — кража информации о пластиковых картах;
    3. внутренний фрод — хищения сотрудниками компаний.

Уязвимости

Любой пользователь должен знать об азах информационной безопасности. Доступ к данным может быть как украден, так и предоставлен — умышленно или нет. Как бы там ни было, в большинстве случаев проводниками хакерских атак выступают уязвимости. Только вот какие?

Относительно недавно OWASP выпустил сравнение популярных уязвимостей 2017 и 2021 года:


Из таблицы видно, что лидерами по-прежнему остаются инъекции и сломанная аутентификация, а на почётное третье место взошёл межсайтовый скриптинг (XSS).

О чём это говорит? При получении знаний и освоении навыков в области информационной безопасности следует в первую очередь делать упор на анализ и устранение наиболее распространённых уязвимостей.

Стек знаний и навыков специалиста по информационной безопасности

Данная отрасль включает пентестеров, разработчиков, изучающих готовый код и указывающих на его изъяны, а также специалистов по сетям. Соответственно, требуемые знания и навыки также достаточно обширны. Пробежимся по порядку.

Что должен знать специалист по ИБ?

  1. Формированию навыков информационной безопасности предшествует получение необходимых знаний. Будущий специалист по обеспечению информационной безопасности должен знать:
  2. Устройство Linux — как работать с командной строкой, файловой системой, как управлять пользователями и обеспечивать сетевую безопасность.
  3. Python, к преимуществам которого относятся низкий порог вхождения и тот факт, что код эксплойтов PoC чаще всего пишется именно на этом языке.
  4. Веб-технологии: HTTP, CSS, JavaScript, браузеры, Same Origin Policy, ClientSide-технологии.
  5. Методологии и инструменты поиска уязвимостей в работе с серверной и клиентской частью веб-приложений.
  6. Реверс-инжиниринг — обратная разработка программ для выявления уязвимостей. Полезно ознакомиться с отладчиками OllyDbg, x64dbg и GDB.
  7. Проводные и беспроводные сети: Wi-Fi, Bluetooth, GSM.
  8. Криптография: хеш-функции, Message Authentication Code, симметричное и асимметричное шифрование.

Что должен уметь специалист по ИБ?

Специалист, прошедший обучение, далее должен получить опыт, и идеально, если практическому развитию послужат реальные проекты, которые, например, предоставляют курсы по информационной безопасности. Именно благодаря опыту и будут сформированы навыки в работе с информационной безопасностью.

Разумеется, всё зависит от конкретной специальности, но к наиболее распространённым навыкам безопасников в целом относятся:

  1. Безопасная разработка — обеспечивает приложению устойчивость к несанкционированному доступу и минимизирует уязвимости, заранее устраняя баги и логические ошибки в коде.
  2. Обеспечение безопасности в облачных технологиях — выбор правильных инструментов, гибкость инфраструктуры, защита отдельных видов данных и транзакций.
  3. Управление рисками — своевременное обнаружение и минимизация рисков возникновения различных угроз.
  4. Threat Hunting — целенаправленный поиск следов взлома или вредоносных программ, недоступных для обнаружения стандартными средствами защиты.

В обязанности специалиста по информационной безопасности часто входят разработка и внедрение мероприятий по предотвращению информационных рисков. Он должен знать о возможных уязвимостях, следить за процессом написания и отладки кода, постоянно анализировать риски и при необходимости уметь устранять угрозы.

К задачам безопасников нередко относится обучение команды, разъяснение, какие меры необходимо предпринимать в случае попытки взлома, и формирование прочих основных навыков по обеспечению безопасности. Такой специалист сам устанавливает и настраивает технические средства по защите данных, а также разрабатывает нормативно-техническую документацию.

Востребованность и зарплаты

Специалистов по информационной безопасности сейчас особенно не хватает. По данным РБК, в условиях массового перехода на удалённый режим работы компании по всему миру расширяют штат специалистов в области кибербезопасности. В этом году уже наблюдается серьёзный дефицит профессионалов в этой области.
Обратимся к статистике. Вот количество вакансий профессии «Специалист по информационной безопасности» с диапазонами зарплат в России по версии портала Trud.com:

Источник: Trud.com

Только на HeadHunter сейчас 2 014 вакансий по запросу «специалист по информационной безопасности»:

Источник: HeadHunter

Если изменить запрос и поискать, например, объявления, в которых требуются пентестеры, администраторы защиты или компьютерные безопасники, вакансий выйдет в разы больше. Среднее предложение в крупных городах — от 150 тысяч рублей.

Как видим из статистики, профессия востребована и высокооплачиваема.

Как стать специалистом по информационной безопасности

Здесь можно выбрать самообучение, самостоятельно составляя план, подбирая книги и видеоуроки, а можно записаться на курсы по кибербезопасности со стажировкой и гарантированным трудоустройством.

Стоит отметить, что навыки информационной безопасности у обучающихся самостоятельно будут формироваться исходя из тех задач, которые можно найти в открытом доступе. На курсе по компьютерной безопасности GeekBrains программа уже составлена таким образом, что после неё вы выйдете квалифицированным специалистом с опытом реальной работы.

Но какой бы путь вы ни выбрали, помните, что специальность востребована и в ближайшем будущем ситуация точно не изменится.

Рекламные публикации для бизнеса:
sales@tproger.ru, +7 916 559-71-10

Tproger