Обложка: 5 ошибок junior разработчика

5 ошибок junior разработчика

Анна Коптева

Анна Коптева

разработчик в компании МТС ИТ

Работая в IT-индустрии, я наблюдаю, как новички совершают одни и те же ошибки. Эта статья — не руководство к действию, а скорее повод задуматься, над чем стоит поработать. Итак, самые частые мысли и фразы, которые могут быть у джунов.

Пойду туда, где больше платят

Это классическая ошибка, я бы даже сказала, что она находится в одной категории с «Пойду туда, куда возьмут». Когда мы делаем первые шаги в новой для нас индустрии программирования, то весьма слабо представляем, как она устроена. Довольно сложно понять различия продуктовых, аутсорс или аутстаф компаний, не поработав в них. У каждой есть нюансы, к примеру, в продуктовой команде всегда есть куда расти в плане карьеры, но этот рост может быть довольно медленным, в аутсорсе больше свободы в выборе технологий, поэтому вы становитесь более широким специалистом, с аутстафом больше возможностей переехать в другую страну, если будете работать с зарубежным заказчиком.

Также стоит понимать, что у джунов небольшие зарплаты в начале, и если вам предлагают золотые горы, то стоит задуматься о том, что это может оказаться проект с технологиями, которые безнадёжно устарели, либо используются в узкой отрасли. Как итог, вы теряете свою востребованность на рынке труда и вам может быть довольно сложно сменить работу в будущем.

Так что тщательно подходите к выбору вашей первой компании и команды. Погуглите имя вашего тимлида, чем он интересуется, подумайте, чему бы вы смогли у него научиться. Узнайте, участвуют ли сотрудники компании в митапах, послушайте их доклады. У вас в голове должна сложиться довольно точная картина о работе в компании. Идеально, если удастся поговорить с сотрудником компании, попробуйте поискать на LinkedIn или спросить в местных группах разработчиков.

Лучше буду работать ночью, чем спрошу совета, а то подумают, что я ничего не знаю

Итак, вы, наконец, нашли ту самую компанию и с ужасом понимаете, что не можете решить первую таску. На митапе вы говорите что-то вроде: «Да всё, в принципе, понятно» и ваш рабочий день заканчивается ближе к полуночи, через пару месяцев вы больше становитесь похожим на ходячего мертвеца с кофе, чем на счастливого человека, который занимается любимым делом. Это типичный «синдром самозванца», когда вас не покидает ощущение, что вам удалось всех обмануть на собеседовании, а сейчас коллеги поймут, что взяли ни того. На самом деле ваши коллеги и так знают, что у вас не всё может сразу получиться, более того, они тоже когда-то были на вашем месте и с радостью вам помогут.

Мой совет — не бойтесь спрашивать. Вам стоит привыкнуть, что общаться по работе придётся довольно много и чем раньше овладеешь этим навыком, тем быстрее станешь самостоятельным разработчиком.

Посмотри, плиз, что-то не получается… а всё, это я забыл кавычку поставить, сорри)))))

Существует и противоположный тип новичков, которые пишут своим коллегам о каждой неудачной попытке запуска кода. Обычно это ребята, которые не хотят глубоко вникать в проблему, а ищут быстрое решение. Правда в том, что оно не всегда есть. Не стоит бездумно копировать ответы со Stackowerflow. Даже если вы пользуетесь этим ресурсом, то старайтесь разобраться в коде, который вы заимствовали.

Если вы заметили за собой аналогичную модель поведения, то стоит поработать над способностью локализовать проблему и провести анализ. Для этого рекомендуют решать алгоритмические задачки, которые как раз учат, как подступиться к сложной проблеме. Не зря этот навык проверяют IT-гиганты при приёме на работу.

Эта идея точно сработает, не буду бросать её на полпути

Довольно часто в начале пути сложно отказаться от своей идеи, стереть весь код и начать писать с нуля. Чтобы научиться это делать — стоит понять, что написание кода — это производная, главной же целью разработчика является генерация идей и их проверка. Чем больше способов решения задачи вы проверите, тем больше вероятность найти верный. Если же вы продолжите мучить одно решение, то скорее всего потратите огромное количество времени и только запутаетесь в тонне закомментированного кода.

Если вы всё же не можете пересилить себя и начать стирать код, то создавайте ветки с разными решениями. В каждый момент времени вы сможете вернуться к любому решению, ничего не сломав. И да, работа с Git — must have для разработчика.

Главное, что платят, на жизнь хватает

К счастью, такое встречается редко, хотя имеет место быть. Так вот, ЭТО — не главное. Главное, что вклад каждого из нас влияет на то, как люди находят информацию в интернете, как заказывают еду, такси, общаются, знакомятся и развлекаются. Работая над продуктом, важно осознавать его ценность. Тогда ты сам начнёшь искать пути для его совершенствования и в процессе будешь расти, как профессионал.

Но только в процессе прокачки hard skills (технические навыки) не забывай про soft skills: коммуникации, умение презентовать себя, умение ясно выражать свои мысли. Эти навыки не менее важные, чем способность писать красивый код. Поэтому ходи на митапы, участвуй в конференциях и хакатонах, используй каждую возможность для прокачки своих скилов. И помни: если ты увлечен, то для тебя нет предела роста.