Написать пост

5 профессий в IT с самым лёгким входом

Логотип компании МТС

Кроме тестировщика есть и другие IT-профессии, в которые легко попасть. В статье собрали 5 таких альтернатив.

Обложка поста 5 профессий в IT с самым лёгким входом

Чаще всего в таких обзорах пишут про тестировщиков. Предлагаем взглянуть и на другие IT-профессии — их довольно легко освоить, если у вас есть определённые интересы и компетенции. Где-то придётся кодить, а где-то нет.

Кем быть — решать только вам.

1. Фронтенд-разработчик

Фронтенд-разработчик, или фронтендер, — программист, который создаёт и меняет видимую пользователю часть любого приложения или сервиса. Вёрстка, меню, кнопки, размещение изображений и текста — всем этим занимается фронтенд-разработчик.

Какие навыки и способности помогут освоить профессию

Фронтендер работает на стыке программирования и дизайна. Ему в равной степени нужны и логическое мышление, и чувство стиля. Если чувствуете в себе склонность к тому и другому, возможно, эта профессия для вас.

Почему мы включили в список эту профессию

Освоить базовые навыки для входа в профессию фронтендера — долго, но сравнительно легко. За 2–3 месяца занятий по вечерам и выходным можно изучить основы. Это позволит начать выполнять тестовые задания от компаний, которые ищут стажёров и джунов, то есть начинающих специалистов.

Где нужны фронтенд-разработчики

Фронтендеров часто ищут рекламные агентства и студии разработки. Также можно рассмотреть в качестве работодателя крупные компании, которые занимаются разработкой собственных программ и сервисов, в том числе государственные.

Минимальные прикладные навыки для входа в профессию

  • Умение верстать с помощью HTML/CSS.
  • Навык работы в одной из программ для создания макетов, например Figma.
  • Базовые знания Photoshop или любого подобного графического редактора.

Перспективы горизонтального развития

Почти все фронтендеры начинают изучать бэкенд, т. е. программный код, который определяет логику работы сервиса или приложения. Если разработчик умеет работать и с фронтом, и с бэком, он становится более востребованным на рынке труда. Такой специалист может практически в одиночку написать программу, которую можно показывать пользователям.

2. UX-редактор

UX — сокращение от User Experience (пользовательский опыт). Главная задача UX-редактора — сделать интерфейс удобным. Он помогает улучшать тексты сайтов, чат-ботов, приложений, push-уведомлений, фраз голосовых помощников и прочих продуктов.

UX-редактор работает с текстом и аналитикой. Сначала он анализирует, в каком месте «застревают» пользователи, понимает причины, затем — вносит изменения, которые сделают интерфейс проще и дружелюбнее.

Какие навыки и способности помогут освоить профессию

Профессия может подойти, если вам нравится делать тексты простыми, понятными и приятными для чтения. При этом гадать не придётся: аналитика подскажет, в каком месте интерфейс требует доработки.

Почему мы включили в список эту профессию

От UX-редактора обычно не ждут навыков в программировании, которые пугают многих желающих войти в IT. Зато от него требуется базовое понимание психологии и отличное знание языка.

Где нужны UX-редакторы

В любой компании, которая производит цифровые продукты. UX-редакторы помогают усовершенствовать сайты и приложения, чат-боты в мессенджерах или игры, интерфейсы «умных домов» и беспилотных автомобилей.

Есть нюанс: отдельную позицию UX-редактора, как правило, может позволить себе только крупная и стабильная компания. Небольшой бизнес обычно перекладывает его функции на других специалистов, например на того же фронтендера.

Минимальные прикладные навыки для входа в профессию

  • Отличное владение языком — русским или другим, на котором конкретная компания делает интерфейсы своих продуктов.
  • Умение делать выводы исходя из объективных данных.
  • Базовый навык работы в одном из графических интерфейсов — в той же Figma, к примеру.
  • Базовые знания принципов A/B-тестирования.

Перспективы горизонтального развития

UX-редактор может расти в аналитике, UX-дизайне и тестировании.

3. Python-разработчик

Python-разработчик — программист, использующий язык Python. На нём можно создавать платформы, приложения, сервисы, ботов и даже игры.

Какие навыки и способности помогут освоить профессию

Разработка требует усидчивости, хорошо развитой логики, внимательности и умения находить решения проблем. Это работа в большей степени за монитором, взаимодействия с другими людьми в ней немного относительно других специальностей из списка.

Почему мы включили в список эту профессию

Python — один из топовых языков программирования. По разным рейтингам он входит в тройку самых популярных и востребованных. При этом Python — высокоуровневый язык с минималистичным синтаксисом ядра.

На практике это означает, что ему достаточно просто обучиться, особенно по сравнению с компилируемыми и также достаточно популярными языками, такими как C или C++. На освоение языка до уровня стажёра уйдёт примерно полгода занятий.

Где нужны Python-разработчики

Везде, где нужно бэкенд-программирование. Студии разработки, технологические компании, в том числе финтех и государственные корпорации — основные работодатели Python-разработчиков.

Минимальные прикладные навыки для входа в профессию

  • Знание и умение использовать в коде базовые элементы языка: переменные, циклы, функции, множества и другие.
  • Умение использовать протокол HTTP и сетевые запросы для настройки серверов.
  • Базовые знания SQL для работы с базами данных.

Перспективы горизонтального развития

Python-разработчик может почти бесконечно повышать навыки, становясь мидлом, затем сеньором — опытным разработчиком, который умеет писать более сложный код. Из разработки можно перейти в тестирование или управление продуктами. Специалисты в смежных профессиях (в том же тестировании), которые умеют писать код, крайне востребованы.

4. Менеджер по продажам

Менеджер по продажам помогает клиенту выбрать оптимальное решение, делает расчёт сметы и заключает договор. Иногда он занимается и «холодными звонками» — сам нарабатывает базу контрактов, обзванивая потенциальных клиентов. Иногда работает только с входящими, уже «горячими» заявками — с клиентами, которые уже выразили желание что-то купить.

Какие навыки и способности помогут освоить профессию

Менеджер по продажам –— человек, который больше половины времени общается с людьми. Ездит на встречи, говорит по телефону, переписывается в мессенджерах. Если вам по душе общение, выявление потребностей клиентов и их убеждение в том, что ваш продукт закроет их лучше всего, — эта профессия для вас.

Почему мы включили в список эту профессию

Менеджер по продажам может вообще не разбираться в IT, чтобы начать работать в IT-компании. Главное — чтобы он умел продавать. В подавляющем большинстве компаний для менеджеров по продажам предусмотрен онбординг. Это вводное обучение, на котором рассказывают про продукты компании, их особенности и подходы к их продажам.

Где нужны менеджеры по продажам

Везде, кроме ряда предприятий госсектора, работающих исключительно по тендерам. Любой коммерческой компании нужен поток первичных продаж.

Минимальные прикладные навыки для входа в профессию

  • Умение грамотно начать разговор, расположить к себе клиента.
  • Навык выявлять потребность клиента — боль, которую способен закрыть продаваемый продукт.
  • Навык работы с документацией — договорами и сметами.

Перспективы горизонтального развития

Почти неограниченные. Менеджер по продажам со временем начинает хорошо разбираться в продуктах компании, в которой он работает. Он может перейти в управление продуктом или командой, в маркетинг, аналитику, дизайн, UX, тестирование и даже разработку.

5. Product-менеджер

Product-менеджер — человек, ответственный за развитие конкретного продукта или серии продуктов компании. Например, за платформу онлайн-обучения, интернет-магазин или приложение для доставки пиццы.

Этот специалист проходит с продуктом весь путь от его создания и поиска инвесторов до выхода на рынок, а после занимается поддержкой продукта и усовершенствованием.

Какие навыки и способности помогут освоить профессию

Product-менеджер работает на стыке менеджмента, маркетинга и разработки. Это человек, которому нужно знать основы многих сфер, но необязательно глубоко разбираться в каждой — для этого обычно есть отдельные специалисты. Если вам по душе собирать знания из многих сфер, отвечать за финансовый результат продукта и управлять действиями других людей, эта профессия может подойти.

Почему мы включили в список эту профессию

Работа product-менеджера непростая, ему нужны базовые компетенции во многих сферах. Вместе с тем многим по душе быстро узнавать основы специальности и переходить к другой. Как раз это здесь и требуется — знать много, почти везде, но понемногу.

Где нужны product-менеджеры

Во всех IT-компаниях. В любом бизнесе есть продукт, который нужно развивать. Иногда это один большой продукт, как сервис онлайн-обучения. Иногда это много относительно небольших продуктов: например, в маркетинге product-менеджер может вести 10 клиентов одновременно, при этом у каждого свой набор решений.

Минимальные прикладные навыки для входа в профессию

  • Умение вести коммуникацию с клиентом и командой: выявлять потребности, решать конфликты, возвращать работу в нужное русло.
  • Базовые знания в той сфере, к которой относится продукт. Например, если продуктом является интернет-магазин, product-менеджеру нужно знать основы веб-разработки и электронной коммерции.
  • Навыки в аналитике — product-менеджер должен понимать, почему дела идут так, а не иначе, выявлять причины и влиять на них.
  • Умение вести документацию.

Перспективы горизонтального развития

Почти неограниченные — так же, как и у менеджера по продажам.

Подытожим

Вход в IT — это не только про разработку, хотя и про неё тоже. Учитывайте свои склонности, думайте, как применить предыдущий опыт, — и наверняка у вас всё получится!

Следите за новыми постами
Следите за новыми постами по любимым темам
31К открытий33К показов