Написать пост

6 возможностей использования ИИ при разработке сайта

В этой статье мы разберем не только тему применения ИИ в разработке сайтов, но и поделимся мнениями действующих разработчиков из нашей компании об использовании нейросетей в своей работе – узнаем, действительно ли разрабам уже сегодня есть какая-то помощь и польза от ИИ, и от каких инструментов конкретно?

6 возможностей использования ИИ при разработке сайта

Искусственный интеллект (ИИ) является одной из самых перспективных и востребованных технологий в современном мире. Он находит свое применение во многих отраслях, включая медицину, финансы, производство, транспорт и многое-многое другое. Однако, не менее важную роль ИИ играет в веб-разработке, привнося новые возможности и улучшения.

В этой статье мы разберем не только тему применения ИИ в разработке сайтов, но и поделимся мнениями действующих разработчиков из нашей компании об использовании нейросетей в своей работе – узнаем, действительно ли разрабам уже сегодня есть какая-то помощь и польза от ИИ? И не останутся ли они такими стараниями без работы, собственными руками научив ИИ кодить?

Веб-дизайн и ИИ

Одним из способов использования ИИ в веб-разработке является его применение в разработке и оптимизации интерфейсов. С помощью алгоритмов машинного обучения, ИИ может анализировать поведение пользователей на сайте и предлагать оптимальные изменения интерфейса, чтобы улучшить пользовательский опыт. Например, ИИ может определить, какие элементы интерфейса привлекают больше внимания пользователей и рекомендовать их более яркое и заметное размещение. 

6 возможностей использования ИИ при разработке сайта 1

Контент и ИИ

Еще одним способом использования ИИ в веб-разработке является его применение в создании контента. Искусственный интеллект может автоматически генерировать тексты, изображения и видео, основываясь на определенных правилах и шаблонах. Это может быть полезно для создания большого объема контента или для персонализации контента, исходя из предпочтений и интересов пользователя.

6 возможностей использования ИИ при разработке сайта 2

Автоматизация, тестирование и ИИ

Многие разработчики считают, что использование ИИ в веб-разработке позволяет значительно сэкономить время и ресурсы. Он может автоматизировать многие рутинные задачи, такие как обработка данных, тестирование и оптимизация сайта. Это освобождает время для разработчиков, чтобы сосредоточиться на более сложных и творческих задачах. 

6 возможностей использования ИИ при разработке сайта 3

SEO и ИИ

Интеграция ИИ в SEO открывает новые горизонты для разработчиков и маркетологов. Это позволяет не только улучшить видимость сайта в поисковых системах, но и значительно повысить удовлетворенность пользователей. Включайтесь в тренд, экспериментируйте с новыми инструментами и технологиями, чтобы оставаться в авангарде IT-разработки!

6 возможностей использования ИИ при разработке сайта 4

Написание текстов и ИИ

Генерация контента с использованием ИИ открывает широкие перспективы для оптимизации ресурсов веб-разработки и маркетинга. Это позволяет не только ускорить создание контента, но и делать его более персонализированным и оптимизированным для конкретной аудитории.

6 возможностей использования ИИ при разработке сайта 5

Реальные мнения разработчиков на ИИ

Некоторые разработчики сомневаются в эффективности и безопасности использования ИИ в веб-разработке. Они опасаются, что ИИ может привести к потере рабочих мест и замене разработчиков. Кроме того, существуют опасения относительно безопасности данных и конфиденциальности, особенно при использовании ИИ для обработки персональных данных пользователей.

Мы решили спросить наших собственных разработчиков, что плохого и хорошего в искусственном интеллекте лично они видят для себя и своей карьеры.

В настоящее время я использую AI-ассистента Tabnine в процессе разработки. Установил его как плагин для PyCharm. Основная функция - автодополнение кода. В бесплатной версии автодополнение ограничено 2-3 словами, но совместно с встроенными подсказками в PyCharm значительно ускоряет написание кода. Подписавшись на платную версию, автодополнение расширяется, может даже создать простую функцию, и появляется возможность использовать промпты. Основное преимущество Tabnine - работает в контексте проекта, сохраняет стиль кода, и предоставляет рабочий код с учетом импортов из библиотек и существующего функционала. Что касается ChatGPT, могу сказать, что версия 3.5, на мой взгляд, несколько ограничена, поэтому редко использую ее. Версию 4 пока не пробовал.
Инструменты искусственного интеллекта представляют собой закономерный новый этап в эволюции существующих технологий. Ранее редакторы кода были способны автоматически дописывать за разработчиков лишь стандартные операторы. Со временем, благодаря развитию интегрированных сред разработки (IDE) и типизированных языков, стало возможным предлагать разработчикам более сложные подсказки, такие как методы из библиотек. Сейчас ИИ — новая ступень этого прогресса, которая  умеет не только подсказывать, но и автоматически писать код, формируя целые логические блоки. Это значительно повышает производительность разработчиков. Кроме того, ИИ расширяет спектр выполняемых задач, включая рефакторинг существующего кода и прототипирование различных решений одной задачи, что экономит время. Насчёт опасений, что ИИ может лишить многих работы, то я убеждён, что если появится ИИ, способный выполнять мою работу, это будет означать, что человечество достигло такого уровня развития, при котором я смогу быть счастливым, ни в чем не нуждаться и без работы.
Пользуюсь CoPilot в Bitrix: отвечает быстрее, чем ChatGPT, при этом — вполне хорошо.
Искусственный интеллект (ИИ) в веб-разработке уже давно перестал быть фантастикой и стал реальностью. С развитием новых технологий машинного обучения и нейронных сетей, ИИ стал неотъемлемой частью веб-сервисов и приложений. ИИ уже используется для улучшения пользовательского опыта, персонализации контента, аналитики данных, автоматизации процессов и многих других задач. Он способен анализировать большие объемы информации, выявлять закономерности, прогнозировать поведение пользователей и принимать решения на основе данных. Автоматизированные системы ИИ могут значительно ускорить разработку веб-проектов, уменьшить вероятность ошибок и повысить эффективность работы. Благодаря ИИ, веб-приложения и сайты становятся более умными и адаптивными к потребностям пользователей. ИИ также помогает в создании дизайна, генерации контента и даже в разработке кода. В будущем, роль искусственного интеллекта в веб-разработке будет только увеличиваться, делая процессы более инновационными и эффективными.
На мой взгляд, искусственный интеллект — это вспомогательный и обязательный инструмент для разработчика, так как он значительно облегчает решение рутинных и простых задач. Например, я использую расширение Codeium, которое предлагает подсказки при написании кода. Часто бывает так, что он подсказывает неплохие логические блоки при написании кода и ускоряет тем самым рабочий процесс. Также я использую ChatGPT и Gigachat (бот в Telegram) для получения конкретных советов или информации о различных технологиях в виде выжимки. В скором времени я планирую протестировать ChatGPT-4. Время от времени ИИ может давать странные или неоптимизированные ответы, однако такие случаи обычно легко заметить и исправить. Считаю, что все разработчики должны не бояться использовать ИИ-инструменты, так как они могут значительно упростить профессиональную жизнь, расширяя возможности и повышая эффективность работы.
ChatGPT – это инструмент, который предоставляет пользователю возможность получать информацию и поддержку в широком спектре вопросов. Но так ли это? Стоит помнить, что ChatGPT не является источником авторитетной информации, и его ответы следует использовать с осторожностью, особенно в серьезных вопросах, где требуется точность и проверенная информация. Этот инструмент не обладает способностью проверять факты. Важно отметить, что ChatGPT основан на алгоритмах машинного обучения и статистической обработке текстов, и не обладает собственным мнением. Возможны ситуации, когда ответы могут быть искажены или содержать неточности, так как модель создана на основе большого объема данных из интернета, включая информацию с различных источников. Поэтому при решении серьезных вопросов рекомендуется дополнительно проверять информацию из надежных источников и консультироваться с экспертами. ChatGPT следует рассматривать как инструмент для общего понимания и исследования темы, а не как источник окончательных и достоверных ответов. Gigachat еще не достиг уровня ChatGPT по разным причинам, от количества используемых ресурсов разработчиками до качества собранной модели. По большей части вопросов ChatGPT оказывает помощь, но открытая версия еще не способна показать свои возможности, так что идем работать самостоятельно. Мир никто не сломает ради развития ИИ. Многие наверняка читали о последствиях, когда паровые машины заменили персонал на заводах, вызвав экономический спад и безработицу.

Так, большинство разработчиков признают, что ИИ имеет большой потенциал для улучшения веб-разработки и дает возможность создавать более интуитивные, персонализированные и удобные веб-сайты. Они считают, что правильное использование ИИ может помочь разработчикам справиться с растущими требованиями и ожиданиями пользователей, а также повысить эффективность и результативность работы.

Как видно из вышесказанного, искусственный интеллект играет все более важную роль в веб-разработке. Он предоставляет новые возможности и инструменты для создания уникальных и качественных веб-сервисов. Будущее веб-разработки, безусловно, будет тесно связано с развитием и применением ИИ, и важно следить за его развитием и применять его с умом и ответственностью.

Следите за новыми постами
Следите за новыми постами по любимым темам
809 открытий7К показов