Обложка: 7 языков программирования, знание которых сделает вас востребованным специалистом

7 языков программирования, знание которых сделает вас востребованным специалистом

Василий Кулаженков
Василий Кулаженков

DevOps-инженер компании «Эвотор»

IT-рынок постоянно развивается: появляются новые языки программирования, дорабатываются старые, разрабатываются новые фишки и возможности.

Программист — это человек, который может быстро усваивать большие объемы информации и постоянно учиться. Если сразу этого не понять, то ваша ценность как специалиста постепенно сводится к нулю.

Поговорим о семи популярных языках программирования, которые нужно знать, чтобы вольготно себя чувствовать на мировом рынке труда. Усаживайтесь поудобнее, будет интересно.

JavaScript (веб-разработка)

Это крайне популярный и востребованный язык программирования, использующийся для веб-разработки, создания мобильных приложений и программ под Windows, MacOS, Linux (с участием сторонних фреймворков).

У языка масса библиотек и фреймворков, которые расширяют стандартные возможности. Несмотря на кажущуюся сложность, JS — это один из самых простых языков.

По всей России сегодня более 10 000 вакансий на JS-разработчиков. Так что дерзайте.

Python (веб-разработка, машинное обучение)

Это известный язык для новичков и профессионалов своего дела. За счет обилия библиотек и фреймворков, таких как Flask или Django, создавались браузерные версии Pinterest и Instagram. Сегодня Пайтон используют также для разработки ИИ, систем с машинным обучением.

На HH сегодня более 8000 вакансий на Python-разработчика. Чтобы расширить область компетенции, лучше изучить и популярные библиотеки.

Dart (среда Flutter для создания кроссплатформенных приложений на телефон)

Для многих разработчиков платформа Flutter от Google стала вторым домом для создания мобильных приложений. Специалисты Гугл создали и язык программирования Dart, который относится к ООП-сегменту. Начинающему программисту мы бы однозначно посоветовали Flutter вместо React Native по нескольким причинам:

  • созданные приложения работают на порядок быстрее;
  • проще освоить синтаксис;
  • высокая производительность работы над проектом.

На HH не более 200 вакансий, что объясняется недоверием отечественного бизнеса к этому языку программирования. Однако перспективы у проекта колоссальные. Можно выйти и на международный рынок, где о Flutter и Dart знают.

Java (веб-разработка, создание приложений под Android)

Это более низкоуровневый язык, чем описанные выше, хоть и строится на ООП. Программы, написанные на Java, запускаются везде, где есть одноименная виртуальная машина.

Java используют для создания крупных веб-проектов и разработки мобильных приложений. На HH более 8000 вакансий для Java-разработчиков, что говорит о востребованности таких специалистов на отечественном рынке труда.

Учитывая, что Java относится к старым языкам, это отличный результат. Поэтому и в 2021-2022 гг. нужно учить классику, на которой в интернете и на смартфонах много что работает.

Swift (приложения для iOS, macOS, watchOS)

Вам обязательно нужно знать Swift, если хотите стать профессиональным разработчиком приложений под операционную систему от Apple. Свифт представили в 2014 году разработчики из «яблочной корпорации».

На отечественном рынке мы нашли 1000 вакансий на HH. Остаётся ждать популяризации приложений под iOS в СНГ, либо выходить на американский рынок, где менее распространен Android.

Если вы твердо решили стать разработчиком приложений под операционные системы Apple, без языка Swift не обойтись.

Go (настольные приложения, системное программирование)

Это низкоуровневый язык программирования, созданный в Google. Он отлично подойдёт для создания консольных приложений. Разработчики любят использовать Go для кластерных и облачных вычислений.

Если вы уже изучили C++ или C, то освоить Go будет крайне легко, а если начинали с Python, то переучиваться будет долго и трудно.

На HH нашлось более 2000 вакансий системных программистов с хорошими окладами. Go в ру-сегменте только набирает обороты, поэтому есть шанс оседлать волну.

C# (разработка игр на движке Unity, настольные приложения)

Это ООП-язык, созданный инженерами Microsoft в 2000 году. C# прошел длительный путь развития от приложений для Windows до создания программ под технология виртуальной реальности.

Синтаксис языка похож на Java, поэтому знание одного поможет освоить другой.

Раньше C# использовался для создания настольных приложений под Windows, сейчас же разработчики переориентировали его возможности под разработку игр на движке Unity. Также без C# не обойтись при создании веб-приложений.

Мы нашли на HH более 4 000 вакансий с хорошими окладами. Это отличный показатель для языка, которому более 20 лет. Поэтому изучите классику, она всегда будет вас кормить.

***

Изучив даже несколько языков из перечня выше, вы уже увеличите свои компетенции и доход. Конечно, придется перестроить свой мозг, разобраться в синтаксисе и попрактиковаться, но оно того стоит. Поэтому успехов вам в изучении.

Посмотрите также ответы экспертов на вопрос о том, какой язык программирования лучше выбрать первым для изучения новичку.

Хинт для программистов: если зарегистрируетесь на соревнования Huawei Cup, то бесплатно получите доступ к онлайн-школе для участников. Можно прокачаться по разным навыкам и выиграть призы в самом соревновании.

Перейти к регистрации