0
Обложка: 8 советов DevOps-инженеру по выбору компании

8 советов DevOps-инженеру по выбору компании

Смена работы — тоже работа, и если DevOps-инженер выберет компанию впопыхах, он может нарваться на проблемы — например, попадёт на устаревший стек и будет потом догонять отраслевой стандарт. Важно знать, на что обращать внимание, где сразу «Стоп», а где — идеальный мэтч. Лучший помощник — опыт коллег, которые уже прошли этот путь. Мы побеседовали с четырьмя DevOps-инженерами и рассказываем, как правильно искать подходящее место работы.

Данил Селифанов
Данил Селифанов
DevOps-инженер Центра разработки #CloudMTS

В компании я занимаюсь поддержкой и обслуживанием серверной инфраструктуры, начиная с установки и настройки операционных систем и заканчивая помощью разработчикам в плане вывода продуктов в прод, на тестовые стенды.

Стэк: используем платформы виртуализации, операционную систему Ubuntu, базы данных MongoDB, PostgreSQL, Redis, поисковую систему ElasticSearch, пишем код на Golang. Из решений для мониторинга используем Prometheus Stack и Grafana. Из решений для CI/CD – GitLab CI.

Как искал работу: мне интересна сама тема облачных технологий. То, что это направление будет бурно развиваться, очевидно: бизнес уходит в Cloud, спрос на эти решения продолжает расти.

Я довольно активно ходил на собеседования в начале года и составил представление, где хочу, а где не хочу работать. В первую очередь смотрел на стек, соответствует ли он моим навыкам, и есть ли что-то, что позволит прокачать скиллы.

Для меня собеседования со множеством этапов — возможность проверить свои силы, получить адекватную оценку знаний и познакомиться с компанией. И дальше уже решить, насколько мне это интересно

Я искал компанию с хорошей корпоративной культурой. Хорошо, если у работодателя есть возможность выделить наставника-инженера, который может погрузить во все процессы, хотя это бывает редко. Замотивированный ментор помогает адаптироваться, чтобы сотрудник мог быстрее начать работать самостоятельно.

Пожалуй, главный красный флаг – это когда компания не выполняет свои обещания. Было несколько работодателей, которые присылали, а затем отзывали оффер по разным причинам. Это признак несогласованности в процессах, к тому же это неуважение к кандидату и его времени

Инженер SRE\OpenStack в #CloudMTS

Максим Крылов
Максим Крылов
DevOps-инженер Центра разработки #CloudMTS

Занимаюсь наведением порядка в системах, устранением техдолга, обновлением сервисов, тонкой настройкой инфраструктуры, обеспечиваю стабильную работу сервисов в соответствии с нагрузкой на них. Работаю с Linux, системой управления конфигурациями Ansible и провижнинга ресурсов Terraform, GitLab, Elasticsearch. Sentry, YouTrack, Space.

Как искал работу: я искал компанию, в которой выстроена горизонтальная структура, нет жесткой иерархии. Чтобы любой инженер мог прийти к руководителю, задать вопросы, предложить какую-то идею. Когда есть открытый диалог и прямая связь с топами, нет утомительного микроменеджмента и излишней бюрократии.

«Красные флаги»: как и все, я смотрю на технический стек. В моей карьере был показательный случай: когда в отрасль приходил Kubernetes, я занимался созданием высоконагруженной и отказоустойчивой инфраструктуры с низким латенси, в парадигме IaC. В результате на следующих проектах пришлось догонять то, что уже считается отраслевым стандартом.

Конечно, иногда знания устаревших технологий ценятся высоко – например, два года назад в США искали программистов на мертвом языке COBOL. Но это скорее исключение, подтверждающее правило.

Разные работодатели в зону ответственности DevOps могут включать разное. Например, в банковской сфере, в которой я проработал полтора года, мне по большей части приходилось настраивать CI/CD. В стартапах я больше занимался выстраиванием инфраструктуры. В ОФД повышенное внимание уделялось хранению персональных данных.

Внимательно смотрю на то, как в компании проводят интервью: организация процесса, грамотность интервьюеров, обратная связь. Оцениваю своё впечатление от будущих коллег

Инженер DevOps\OpenStack в #CloudMTS

Арсений Марков
Арсений Марков
Ведущий системный инженер, МТС Digital

Занимаюсь построением процессов CI/CD, Infrastructure-as-a-code, troubleshooting, настраиваю стенды, сервера, а также провожу исследования. Еще обучаю ребят, которые проходят стажировку в нашем отделе.

Как искал работу: изначально я смотрел примерно 20 компаний, из которых отобрал по офферам пятерых. В поиске нового места много разговаривал с руководителями, читал новости, отзывы сотрудников. Уточнял, кто работал до меня и по каким причинам ушел – это многое говорит о процессах в компании и ее культуре, а также позволяет выявить ожидания от вас как от кандидата. Обращал внимание, насколько честно и открыто со мной говорят, не скрывают ли значимых деталей.

«Красные флаги»:

— Работодатель предлагает оформить ИП или использует непрозрачные схемы оплаты.

— О компании нет никаких новостей. Это вызывает сомнения в ее стабильности. Настороженно отношусь к стартапам: есть риск, что компания «сдуется» через полгода.

— Предстоит заниматься только технической поддержкой уже существующей инфраструктуры. Для меня этом нет профессионального развития в плане стека, это верный путь к застою и выгоранию.

Мне важно, чтобы компания была крупная и с интересными проектами. Не хочется становиться просто функцией, делать изо дня в день одно и то же. Круто, когда есть возможность создавать что-то новое.

Меня привлекает, когда можно быстро погрузиться в процессы: есть обучение, вводные курсы, все удобно и понятно, не надо искать информацию. Чтобы через месяц я уже активно помогал программистам с доставкой кода, с процессами CI/CD

Инженер DevSecOps\OpenStack в #CloudMTS

Владимир Тростин
Владимир Тростин
Старший DevOps-инженер, МТС Digital

Задачи по проектам разные, в некоторых требуется просто написание пайплайнов для доставки микросервисов до серверов тестирования и продакшн, в других приходится продумывать и разворачивать инфраструктуру, заботиться о надежности и производительности систем в целом. Уровень погружения может меняться от проекта к проекту.

Как искал работу: я пришел в DevOps из системных администраторов. По этому направлению практики у меня было мало, но было желание усилить эту экспертизу. При поиске работы выбирал компании из первой двадцатки в рейтинге работодателей Хабра. Сначала отобрал 12 компаний, которые были мне наиболее интересны, получил два оффера. Третьим было приглашение от МТС.

Выбор в сторону компании я сделал в самый последний момент на техническом собеседовании. Меня привлекли современный технологический стек и методы разработки, большое количество гильдий инженеров и множество разнообразных проектов: мобильные приложения, стриминг, гейминг, облачные сервисы.

«Красные флаги»: подозрительно, когда в описании вакансии присутствуют технологии и продукты, которые не соответствуют предполагаемой должности.

Бывает, уже на собеседовании чувствуешь, что работа в этом коллективе не сложится удачно: не идёт беседа или взгляды на разработку разные. Хорошо, когда адаптации инженеров уделяют большое внимание, много помогает тимлид. Можно изучать документацию, внутренние регламенты, процессы. Копить вопросы, задавать их во время еженедельных встреч. Чтобы в результате уже на четвертую неделю взять в работу большой проект.

Удивляюсь, когда вижу в требованиях для админа знать 1С. Выглядит это так, что компания или хочет получить несколько разных компетенций на одну ставку, либо специалист по подбору персонала не совсем понимает, какими навыками должен обладать соискатель

8 советов, как DevOps-инженеру найти правильную компанию

Поиск работы и найм — разнообразная тема, и четыре точки зрения не способны охватить всё. Многое неизбежно придётся узнавать на собственном опыте. Но чем больше вы будете знать на старте, тем проще найти идеального работодателя. Суммируя перечисленные советы:

  1. Технический стек. Обратите внимание на то, какие навыки в DevOps требуются компании, можете ли вы их прокачать. Устаревший стек приведёт к тому, что вам придётся догонять отраслевой стандарт. Работать на новом стеке — значит, быстро адаптироваться и уметь усваивать много информации в сжатые сроки.
  2. Поддержка vs новизна. Соотнесите, насколько вам комфортно поддерживать уже готовые решения, а насколько — решать новые задачи.
  3. Корпоративная культура. Какой в компании стиль управления — авторитарный, демократический? Как руководитель ведёт себя с сотрудниками? Комфортно ли вам будет общаться в таком стиле по восемь часов в день?
  4. Онбординг. Узнайте, проводят ли в желаемой компании новичка за руку по всем DevOps задачам или сразу же бросают в воду с пожеланием грести быстрее.
  5. Обязанности. Если в описании вакансии есть технологии, не соответствующие должности, это повод задать на собеседовании вопросы о точном списке обязанностей. Возможно, компания пытается закрыть одним человеком сразу несколько компетенций.
  6. Новости. Перед отправкой резюме посмотрите новости, связанные с компанией. Если компания достаточно большая, но о ней нет новостей, это нехороший знак.
  7. Уход предшественника. Уточните, кто работал до вас и по каким причинам ушёл. Это можно узнать через сервисы с отзывами о работодателе. Напишите бывшему сотруднику и постарайтесь выяснить, сталкивался ли он с реальными проблемами на рабочем месте, или причина его увольнения была иной.
  8. Оплата труда. Остерегайтесь непрозрачных схем оплаты. Права сотрудника, получающего «чёрную» зарплату, никак не защищены: у него нет права взять отпуск или больничный, сами выплаты зависят только от добросовестности работодателя. «Cерая» зарплата скажется при выплате отпускных или оплате больничного, ведь учитывается только официальная часть зарплаты.

Если же у вас есть несколько других советов девопсам, которые в поисках новой компании, поделитесь ими в комментариях.