X

Кейсы с AgileDays: о чём сейчас говорят управленцы и разработчики

Сходили в этом году на конференцию AgileDays, там общаются про тенденции в гибком управлении проектами. Вот несколько основных тезисов + ссылки для дальнейшего изучения.

Ещё не все понимают, что такое Agile и зачем он нужен

Изначально Agile появился как список советов разработчикам, который опубликован в виде манифеста. Сейчас это семейство подходов к организации процессов, которые объединены общими ценностями. Важна высокая адаптивность, итеративные улучшения и концентрация на людях и взаимодействии между ними.

Большие компании тоже переходят на гибкие подходы при разработке

Удивительно, но многие банки уже работают по Agile. Например — Сбербанк, Райффайзенбанк, Банк Хоум Кредит.

Kanban работает и в распределённой команде

При этом важно проводить регулярные созвоны, а также организовать работу так, чтобы вся команда была на связи хотя бы 4 часа в сутки. Подробно рассказал Андрей Ребров, CTO & co-founder Scentbird. Презентация на Dropbox.

В России внедряют LeSS

Это специфичный метод, когда на несколько команд — только один владелец продукта. Метод подходит не всем, так как получается сложно балансировать между гибкостью и предсказуемостью. Плюс все команды должны уметь делать всё. Антон Бевзюк и Дмитрий Павлов рассказали про успешное внедрение LeSS в Додо Пицце. Ещё советуем вот эту статью Антона.

При внедрении новых подходов появляются саботажники. Что с ними делать?

Для начала надо понять, осознанно ли человек мешает работе. Если да — поговорить с конфликтологом, перенанять и, если не помогло, удалять из команды. Если нет — ставить ему дедлайны чаще, а задачи конкретнее, также поможет настройка времени на отдых. Подробнее в презентации Agile Coach Анны Обуховой. Полистайте, может оказаться, что вы — неосознанный саботажник.

Принципы Agile можно применять не только при разработке ПО

Как пример — eduScrum, который внедряется в некоторых школах не только за границей, но и в России. Алексей Дерюшкин из Better Life Company рассказал, кто такой «учитель 21 века» и почему Agile так нужен в школах. Agile можно использовать и в личной жизни, например, чтобы быстрее закончить ремонт на кухне.

Не бойтесь скрещивать Scrum и Kanban или брать из каждого подхода понемногу

Компании, которые занимаются чем-то связанным с технологиями, но не сконцентрированы на разработке, часто так делают. Например, берут только основные принципы и ежедневные стендапы, и это помогает.

Все презентации и информацию о докладах можно найти на странице программы конференции.

, главный редактор

Также рекомендуем:

Рубрика: Статьи