Обложка статьи «Бесконечная война: кто круче — Android или iOS разработчики?»

Бесконечная война: кто круче — Android или iOS разработчики?

Мнения собирали Алексей Павлов и Василий Зубрилин, Trinity Monsters

Дисклеймер Это гостевой материал. Мнение редакции может не совпадать с мнениями, высказанными в статье.

Android или iOS  — дискуссии на эту тему зачастую похожи на яростные споры религиозных фанатиков. Причем стереотипы бывают как беспочвенные, так и вполне имеющие основания. Например, iOS разработчиков из-за любви к красивой картинке и стильной одежде иногда обзывают утонченными мужеложцами, а Android из-за присущей им суровости — неотесанными любителями военторга.

Мы в Trinity Monsters решили всё-таки выяснить, чем по своему стилю отличаются специалисты двух систем, вопрос ли это мировоззрения и внутренней логики или банальной доступности девайсов и обстоятельств?

Не будем пытаться выяснить, кто лучше или красивее. Мы хотим выяснить, в чем различия между двумя типами разрабов и как это сказывается на их мышлении. Также надеемся, что этим мы поможем будущим профессионалам определиться, какая система им больше подходит.

Разраб Обыкновенный (razrabicus vulgaris)

«Программирование — это образ мышления», — говорит один из героев материала. — «Ты просто начинаешь переносить свои навыки из жизни в код».

Кто и как попадает в профессию? Здесь мы попытались увидеть изначальную причину различий (если они вообще есть), опросив молодой состав Trinity.

Мотивация у всех оказалась разной: одному хотелось творить для большей аудитории (Android). Кого-то в разработку привел ремонт айфонов и внимание девушек (iOS). Интересными оказались особенности, которыми молодые специалисты наделяют разрабов обеих систем.

Дима Верба, Android

Всё началось в универе с идеи, что 80% людей в мире пользуются Android и моя работа будет востребована, хотя думал и об облачных вычислениях, ИИ, нейросетях и прочем. Плюсом было, что в ВУЗе преподавали Java.

Доступность для кодеров важна — с Android studio любой может начать с нуля. Однако, нужно иметь много упорства, потому что Android SDK не такой крутой как iOS SDK, и самому приходится писать много «костылей», до которых Google пока не дошёл. Вышел Kotlin, похожий на Swift и сразу стало эстетичнее. На Java получался очень длинный и некрасивый код и приходилось сильнее заморачиваться.

Замечал, что iOS-разрабы стройнее и аристократичнее, что ли.

Фёдор Рубченков, iOS

У меня были андроидовские девайсы, но ни один не понравился. Вообще, я классе в седьмом начал покупать сломанные айфоны, чинить их и перепродавать. А потом подрос и стало интересно программирование.

Плюсы и минусы моей работы? На выходных не могу смотреть на комп, меня от него тошнит, зато можно подойти к девочке с айфоном и сказать: «слушай, я тут сделал приложение, хочешь пойдем погуляем и я покажу, как оно работает?..».

Если ты не интроверт, а тусовщик, и ходишь на всякие конференции для разрабов, то тебе определенно к нам.

Разумеется, выбор системы слегка религиозный вопрос. Да, и у iOS-ников вкус лучше — это очевидно.

Николай, Android

В IT я попал из нефтяной отрасли — когда выбирал работу, то хотел что-то создавать, но моя должность была проформой по регламенту. Я толком не понимал за что получаю деньги, а важно было видеть реальный результат и пользу. Очень грубо говоря, в каком-то смысле быть разрабом проще, потому что можно созидать не находясь на стройке каждый день.

Когда ты хочешь заниматься разработкой, многое упирается в железо и финансы — если у тебя есть Macbook Pro и лишняя 1000 баксов, то выбор имеется. Когда я задумался о программировании, у меня под рукой был именно Андроид.

Алексей Титов, iOS

Я начинал ассистентом IT-отдела — с мнением обычного клерка особенно не считаются. Программисты меня впечатлили — они влияют на конечный продукт, им чуть не кланяются. Сидят они отдельно ото всех, кресла у них получше, да и приходят они к 12 дня. Конечно, программисты это технари, но технари творческие.

Программирование — это образ мышления. Выучив язык, синтаксис и платформу приблизительно за полгода, ты просто начинаешь переносить свои навыки из жизни в код. Твою работу увидят тысячи, а может и миллионы людей — к этому нужно быть готовым.

О стереотипах: я бы пошутил про сексуальную ориентацию iOS-ников и гиканутость разрабов Андроид. Это скорее миф из-за Тима Кука, ЛГБТ, шрифтов, дизайна и это многими воспринимается как какое-то мужеложство.

По моему опыту среди iOS-ников больше маргиналов. Типичный же портрет андроид-разраба это толстоватый бэкендер с бородой, скорее гик чем тусовщик. Дело в том, что Apple инкапсулирует в себе множество работы. Благодаря этому у iOS-ника больше времени для самого творчества, полета фантазии.

Любители мазохизма против лавандового рафа

Следующие комментарии интересно соотносятся с исследованием британских ученых о связи между типом устройств и особенностями характера. Так, по мнению исследователей владельцы смартфонов Apple более эмоциональны и на самом деле не богаче, чем держатели Android устройств.

Что думают топ-менеджеры агентств? Некоторые стереотипы неожиданно подтверждаются. Пусть не все iOS-ники модники, а андроидщики не всегда похожи на толкиенистов и выживальщиков из землянки. Точно одно — абсолютное большинство бэкендеров юзают Android, а iOS-разрабы любят раф-кофе. Вопросительное «почему» здесь неуместно — просто так решила эволюция.

Сергей Дапкус, Head of Digital Production в Pinkman

На мой взгляд все делится очень просто. Если я всю жизнь люблю боль, все недоработанное, люблю и знаю слово Root и прошивки разный степени важности (нет), то у меня Андроид девайс, я его люблю и с пеной у рта при каждой презентации Apple всем кричу в фейсбуке, что «на андроиде это давно есть» — не сомневайтесь, этому человеку подойдет Java и/или Kotlin. Естественно человек всю жизнь ходит с андроидом, он ему без шуток нравится и конечно он будет разбираться в нем все глубже и глубже. Там всё гораздо задротнее, как и в самом андроидовском девайсе. Это самые настоящие матёрые (в хорошем плане) кодеры старой закалки.

А за соседним столиком сидит чувак, допивая лавандовый раф. Он смотрит основную «закрытую» презентацию от Apple где презентовали новый эмоджи какашки — все пищат от восторга. Этот чувак в новых баленсиагах, пройдя последний уровень инди игры из apple arcade идет гуглить Swift, где в каждом уроке говорят, что его учить 3 дня. И тут он решает, что будет делать историю.

Казалось бы, решили с портретами, но тут, дочипировав последних африканцев приходит Google и говорит: «Время деньги! Зачем вам 100 разработчиков под каждую платформу и год пилить ваши приложения? Вот вам FLUTTER!». Все чешут репу и идут его учить чтобы назвать себя «фулстаками».

Андрей Яремко, директор по развитию цифровых продуктов Apptimizm

Лично предпочитаю гиковские ОС: Sailfish и KaiOS. Рабочей лошадкой служит iOS и как обязаловка Nokia или Moto с чистым андроидом.

Я застал период, когда терялся пафосный статус iOS-разработчика — работники с макбуками и икскодом отличались от остальных брендовыми вещами и последним моделями телефонов. Сейчас же это время ушло.

Видишь паренька с заросшей бородой, ноутбуком Acer, крошками daridos на свитере — это Android-разработчик. Он получает больше как минимум в 1,5 раза, чем другой парень, вышедший из барбершопа с наклейками на новеньком макбуке и смузи в руке. Всё дело в дефрагментации.

Любой Android-разраб знает 400 способов честно сэкономить деньги, в то время как iOS-разработчик знает только xcode и непоколебимые гайдлайны iOS. В плейлистах iOS можно встретить таких исполнителей, как Монеточка, Самое больше простое число, Echos, NF, Kanye West и прочие.

iOS — это Шелдон: есть только один правильный вариант реализации большинства функций (иначе приложение модерацию не пройдет). Android — это Леонард, заигрывающий с красоткой Пенни: все способы хороши, лишь бы допустили до пользователей, хоть 1-й, хоть 2-й протокол, главное — результат. А кросс-платформа — это Раджеш: его никто не ценит, не любит, но он как-то сам устраивается и для каждой платформы друг и товарищ.

Уютный культ на острове маргинальной свободы

«Несмотря на то, что Андроид маргинальное дно, он необходим, потому что Apple это абсолютный культ, культ удобный и уютный», — считает еще один герой нашего исследования.

Опытные эксперты с обеих сторон сходятся во мнении, что Android-разработчиком быть тяжелее. Этим специалистам требуется больше смекалки и упорства.

При этом эксперты ругают и хвалят примерно одни и те же особенности, но диаметрально противоположно.. Например, Android-разрабы считают, что в iOS не нужны высокие компетенции, а последние то же самое думают про адептов Play Market.

Йонатан Левин, R&D Team Leader monday.com, основатель Android Academy

Исторически сложилось, что iOS это закрытый мир с несколькими девайсами от Apple. Android — когда каждый делает как хочет и это круто, но это и является одной из самых больших проблем.

Всё ведь начиналось с Open Handset Alliance, а закончилось тем, что на Samsung, Huawei и Google разный Андроид — это накладывает сильный уровень компетенций на разработчиков. Иметь 3-4 девайса и надеяться, что всё будет по инструкции уже не получится, потому что ребята из Samsung переписали какую-то функциональность и она на всех девайсах твоя фича будет работать, а на Samsung нет.

Для того чтобы быть хорошим Android-разработчиком, нужно знать даже не фрейм — есть около 24 тысяч разных девайсов и ориентироваться во всём этом сложно.

Разработчики на Android сталкиваются с гораздо большим количеством трудностей, требующих нетривиальных технологических решений. В мире iOS у тебя есть очень хорошая документация, которую делала Apple, куча обучающих видео от них же и ты..пашешь!

Иногда я завидую ребятам с iOS-а потому что им намного проще — можно сфокусироваться на чем-то важном. А важно создать хорошее приложение, которое доставляет value для юзеров и для бизнеса, делать мир лучше и всё такое.

В Android-разработке много щита: ты сделал фичу, потестил на девайсах и что-то сломалось. Ты сделал solution, а на каком-нибудь Huawei начинает лагать — ты во всем этом варишься.

Андрей Ильский, руководитель мобильной разработки, Мегафон

Это действительно два разных типа людей по набору навыков и целеустремленности. В iOS разработку на языках C приходили спецы с более высоким уровнем компетенции из-за более высоких требований на сами языки программирования. К Андроид-разрабам изначально предъявлялись меньшие требования по навыкам. К тем же, кто претендовал на зарплаты под платформу Apple, подход был жестче.

По общению с разработчиками всех мастей, у андроидщиков чаще стоит задача добиться результата. У iOS-ников больше наблюдается тяга к перфекционизму, высокому качеству работы — здесь сказывается премиальность бренда, ведь для заказчика потерять платежеспособного клиента болезненно.

Мик Вайсман, CEO Trinity Monsters

Я больше iOS-разраб. Почему? Да потому что Андроид — маргинальное дно.

Apple были первыми и Андроид всегда будут подражателями. Если сейчас наблюдаются какие-то позитивные мутации, то лет 8 назад они не предлагали вообще ничего нового. Как Китай, который копировал, копировал и лишь недавно начал делать что-то своё.

При этом есть один важный момент. Несмотря на то, что Андроид маргинальное дно, он необходим, потому что Apple это абсолютный культ, культ удобный и уютный. Андроид это даже не остров, а континент свободы — ты можешь менять виджеты или пересобрать операционку под себя, если ты гик. Обе системы уже переняли сильные стороны друг друга, произошла диффузия и продукты стали меньше различаться.

Странно, но почти все бэкендеры — андроидщики, даже по одежде заметно. Не знаю, почему так происходит, но iOS-разрабы традиционно внимательнее к visual, но меньше заморачиваются по прогерским темам.

Андроидщики более отчаянные ребята, чаще готовы к овертаймам и прилагают больше усилий. Если смотреть вдолгую, на несколько месяцев, то продукт на Андроид будет проработан лучше. На iOS в 2012 году какой-то художник без знания математики и программирования публиковал приложения, собирая их по наитию. На Android это не сработает, просто невозможно. Получается, что порог входа здесь выше. Они самокритичны, в противовес самовлюбленным iOS-никам.

По моим наблюдениям Андроид-разрабы выпивают больше и плотнее.

Макс Десятых, партнер Redmadrobot

Конечно же, никаких различий между людьми, выбирающими iOS или Android в качестве платформы для разработки, нет. Если кто-то скажет обратное — это всё дурацкие стереотипы. Любой может быть любым!

Думаю, лучший способ выбрать свою специализацию — это посмотреть на смартфон в своей руке.

HR и продакты: взгляд со стороны

Статистика по заработку специалистов расходится в показателях и принято считать, что уровень заработка начинающих iOS и Android разрабов примерно одинаков. Во многом заработок зависит все же не от платформы, а от навыков того или иного специалиста — уровня ответственности, умения работать в команде и наставлять новичков.

Мы пригласили HR-консультанта, чтобы получить мнение со стороны о востребованности и характере адептов двух платформ.

Дарья Депутатова, HR

Опытных специалистов обеих платформ становится больше, но им скучно на российском рынке и они взяли моду сбегать за бугор в крупные корпорации. Если говорить о молодых бойцах, то зайдя на тот же Hh ты видишь кучу резюме ребят, которые только учатся и желают стать джуниорами iOS/Android (очень умиляет, когда попадаются резюме школьников).

Попробую дать описание iOS и Android разработчикам.

iOS: после общения с ними, я заметила, что они более открыты, активны, социальны и коммуникабельны. Так же, как мне показалось, эти ребята слегка выпендрежники. Для того что бы стать iOS разработчиком, тебе обязательно нужна техника Apple (все мы знаем цены), нужно пройти курсы, которые стоят немало. Поэтому ребята ходят немного на пафосе и с очень гордо поднятой головой (чаще это присуще джунам).

Android: общаясь с этими ребятами, у меня сложилось мнение, что они в отличие от айосов более сдержанные, четкие, деловые и формализованные люди. Разговор с ними всегда краток и только по делу. Андроид-разраб по своей натуре почему-то больше соотносится с портретом истинного программиста.

Кстати, специалисты, умеющие работать на двух платформах стоят гораздо дороже, их часто зовут за рубеж, поэтому лучше думать об изучении и iOS и Android одновременно!

Светлана Суракова, Product manager Skillbox

Ценим у разработчиков собственный взгляд и готовность к обсуждению. Здорово, если специалист может предложить варианты реализации, аргументированно и понятно объяснить свою точку зрения.

Нам всегда нужна разработка и под iOS, и под Android — выбор между платформами не стоит. Когда мы искали команду на мобильное приложение, большинство предложило написать приложение с Flutter, который позволяет использовать один массив кода для обеих платформ. В этом случае границы между iOS и Android-разработчиками просто нет и разница проявляется в основном в личных качествах и soft skills.

Вывод

Как показывают комментарии, разработчиков двух платформ всё-таки различают, а некоторые стереотипы имеют под собой основание. Зачастую разработчики приписывают друг другу одни и те же характеристики.

Судя по отзывам, iOS-разработчики — заядлые экстраверты, что так редко встречается в digital-мире. Также они эстеты-модники, которые уделяют много внимания внешнему виду в жизни и при разработке приложений. Визуальный перфекционизм с гордо поднятой головой — как стиль жизни.

Андроиды — матерые волки мобильной разработки, слегка гиканутые затворники и это истинный тру образ программера старой школы — немного помятого и отстраненного, живущего в собственном мире технических подробностей. Возможно (но не точно), в этой тусовке почитывают «Симулякры и симуляция» Бодрийяра, а кто-то из первых андроидов состоял в фан-клубе «Матрицы».

Если говорить о доходах, то разница между платформами нивелировалась и теперь больше зависит от таких индивидуальных качеств специалиста, как умение взять на себя больше ответственности, желание обучаться или, например, общаться с клиентом.

Вне зависимости от платформы разработчики — очень разнообразные по своему характеру люди. Как-то обобщить и раз и навсегда стереотипизировать их, к счастью, не получится.

Хинт для программистов: если зарегистрируетесь на соревнования Huawei Honor Cup, бесплатно получите доступ к онлайн-школе для участников. Можно прокачаться по разным навыкам и выиграть призы в самом соревновании.

Перейти к регистрации