Angular vs Vue: что выбрать в 2024 году

Аватарка пользователя Дух айтишной эмо школы

Сравнили фреймворки Angular и Vue. Рассмотрели преимущества и недостатки, сходства и различия, возможности карьерного роста.

Англоязычный IT-блогер Daniel Dan сравнил фреймворки Angular и Vue. Он рассмотрел такие темы, как преимущества и недостатки, сходства и различия, возможности карьерного роста, и выяснил, какой из фреймворков лучше использовать для вашего проекта.

Вот, о чём идёт речь в видео:

  1. Даниэль обсуждает выбор между фреймворками Angular и Vue для разработки пользовательских интерфейсов.
  2. Angular, созданный Google в 2010 году, предпочтителен для корпоративных проектов, имеет встроенные инструменты и библиотеки, а также поддерживает динамическую и двустороннюю привязку данных.
  3. Angular использует TypeScript, обеспечивает высокую производительность благодаря иерархической инъекции зависимостей и другим функциям, поддерживается Google и легко интегрируется с сторонними приложениями.
  4. Vue, созданный на основе вдохновения от Angular, отличается простотой и элегантностью, предлагает гибкость и прогрессивное развитие, позволяя легко добавлять пользовательские модули и компоненты.
  5. Vue обеспечивает гибкость интеграции, простоту использования и функциональное расширение с помощью мощных API.
  6. Angular и Vue имеют схожие черты: компонентно-ориентированную архитектуру, реактивную привязку данных и декларативный стиль программирования, а также большие сообщества разработчиков.
  7. Основные различия между Angular и Vue включают архитектуру (Angular – MVVM, Vue – только ViewModel), реактивность, обработку ошибок, встроенные функции и производительность.
  8. Выбор между Angular и Vue зависит от конкретных потребностей проекта и целей разработки.
  9. Vue лучше подходит для динамических приложений, проектов, ориентированных на UI/UX, портфолио и одностраничных приложений.
  10. Angular лучше подходит для кроссплатформенной и гибридной веб-разработки, крупных проектов и предприятий, требующих серверной отрисовки.
  11. Angular и Vue обеспечивают высокооплачиваемые рабочие места, с зарплатами до $125,000 и $156,000 в год соответственно, а также возможности для фриланса.

Ниже представлен транскрибированный перевод видео на русский язык.

***

Вы наверняка слышали о Angular и Vue. Это два суперпопулярных фреймворка, которые разработчики используют для создания полноценных пользовательских интерфейсов.

Но вам, как разработчику, может прийтись принять непростое решение. Какую из этих двух технологий использовать в конкретном проекте? Меня зовут Даниэль, и сегодня мы поговорим о противостоянии Angular и Vue. Мы изучим их плюсы и минусы, сходства и различия. Мы постараемся понять, какой из этих фреймворков лучше подходит для различных типов проектов.

Преимущества Angular

Итак, приступим. Vue против Angular, но для чего они хороши? Ребята, прежде чем мы начнем сравнивать эти два фреймворка, давайте обсудим, для чего они были созданы. Как вы знаете, каждая технология создается с определенной целью.

И когда вы понимаете, какая эта цель, легче принимать правильное решение. Angular, Angular, созданный Google в 2010 году. Это лучший выбор для корпоративных проектов благодаря своим обширным функциям и высокой производительности. В отличие от других фреймворков, Angular не замедляет приложения. Он предлагает встроенные инструменты и библиотеки. Его код может быть использован на различных платформах, что делает разработку гибкой.

Плюс, у него есть динамическое связывание пользовательского интерфейса и двустороннее связывание данных, важные элементы его дизайна. И ребята, у Angular есть множество преимуществ, которые делают его таким популярным среди разработчиков. Основанный на TypeScript. Прежде всего, ребята, это TypeScript, язык программирования, созданный Microsoft, который является бесплатным и с открытым исходным кодом. Он добавляет статическую типизацию с возможностью использования типовых аннотаций к JavaScript.

TypeScript, надмножество JavaScript, улучшает качество кода с помощью надежной навигации, рефакторинга и функций автодополнения, что уменьшает ошибки в масштабных приложениях. Поддерживается Google. Еще одно преимущество заключается в том, что фреймворк поддерживается Google. Это включает в себя подробную документацию и возможности для будущего расширения фреймворка. Следующее – высокая производительность. Благодаря иерархической инъекции зависимостей, IV-рендерингу, AOT-компилятору, дифференциальной загрузке и поддержке Angular Universal, производительность фреймворка выдающаяся.

Обновленное руководство. Angular CLI предлагает своевременные рекомендации по зависимостям, загрузчикам и плагинам. Благодаря этому разработчики остаются в курсе последних рекомендаций. Бесшовные интеграции. Angular позволяет легко интегрировать сторонние приложения. Это дает разработчикам гибкость и множество инструментов для упрощенной разработки. Наконец, возможность настройки. Разработчики могут интегрировать элементы и модули из других фреймворков, адаптируя их под свои потребности. Дело в том, что элементы HTML Angular могут быть легко повторно использованы и управляемы путем обертывания их в качестве элементов DOM.

Преимущества Vue

Итак, как вы видите, ребята, есть много преимуществ у Angular. Но теперь давайте посмотрим на Vue. Vue, также называемый Vue.js, это все о чистом и элегантном дизайне. Представьте себе фреймворк, который объединяет мощные веб-инструменты с простотой. Вот что такое Vue.

Теперь вот интересный факт. Создатель Vue был вдохновлен Angular. Он взял это вдохновение и создал Vue, фреймворк, который позволяет легко создавать современные веб-проекты. Одной из выдающихся особенностей Vue является его прогрессивный характер. Он динамичен, что означает, что вы можете настраивать код вашего приложения, не нарушая основной функциональности. Плюс Vue предлагает невероятную гибкость. Вы можете легко добавлять пользовательские модули и визуальные компоненты, настраивая ваши веб-приложения до совершенства.

Другими словами, ребята, есть много преимуществ, которыми можно наслаждаться. Во-первых, Vue – это все о гибкости. Он позволяет вам плавно интегрировать его в ваш существующий код без нарушения вашего рабочего процесса.

Традиционный подход. Еще одна крутая часть заключается в том, что Vue придерживается традиционного подхода. Он не усложняет вещи ненужным шаблонным кодом.

Вместо этого он оптимизирует процесс, делая разработку приложений быстрее и более простой. И, наконец, функциональное расширение. Vue предлагает функциональное расширение, предоставляя набор мощных API.

Эти функциональные возможности позволяют вам создавать гибкую и обширную логику компонентов. Так что, ребята, судя по всему, Vue не уступает Angular.

Сходства между Angular и Vue

Ребята, прежде чем я продолжу, я стараюсь делать образовательный контент в увлекательной форме, делать его интересным вместо скучным.

И взамен я прошу просто лайкнуть это видео и подписаться на мой канал, если вам нравится контент, который я делаю. Вот и все. Люди, помните, что создатель Vue использовал Angular в качестве своего вдохновения. Это означает, что у этих двух фреймворков JavaScript много общего.

Итак, давайте поговорим о самых больших сходствах между ними. Архитектура на основе компонентов.

И Angular, и Vue работают как строительные блоки. Они разбивают пользовательские интерфейсы на более мелкие части, называемые компонентами. Эти компоненты похожи на логические кирпичи, которые можно создавать индивидуально. Реактивное связывание данных привязывает ваши данные непосредственно к тому, что видят пользователи. Поэтому, когда ваши данные меняются, ваш дисплей автоматически обновляется, без дополнительной работы. И Vue, и Angular делают это в реальном времени. Декларативное программирование. Vue и Angular могут выглядеть по-разному, но они оба имеют замечательную особенность – декларативный стиль программирования. Вместо перечисления пошаговых инструкций, вы просто описываете, что хотите достичь. Сообщество. У Angular и Vue есть большие сообщества разработчиков, где люди предлагают улучшения и поддерживают фреймворки. Они формируют функции, исправляют проблемы и часто помогают другим разработчикам.

Различия между Angular и Vue

Хорошо, друзья. Vue.js и Angular – это оба инструмента для создания фронтенда приложений с использованием JavaScript. Однако во многих аспектах они отличаются. Эти области, например, включают основную архитектуру, производительность, реактивность и другие.

Но давайте поговорим об этом более подробно.

Архитектура. Angular похож на полноценного архитектора, модель MVVM. Отлично подходит для создания детальных и сложных приложений. Кроме того, он поддерживает все виды серверных языков. Это делает Angular универсальным. Vue похож на декоратор фронтенда, только модель Vue.

Он отлично улучшает внешний вид, но не является универсальным инструментом для всего процесса создания. Проще говоря, Angular – это все в одном. Vue – только для фронтенда. Реактивность. Angular полностью основан на JavaScript. Он отлично подходит для приложений в реальном времени. Vue также использует HTML и CSS и идеально подходит для создания одностраничных приложений.

Он автоматически отображает любые обновления. Обработка ошибок. Angular обрабатывает ошибки во время компиляции. Vue заботится о них на лету во время выполнения. Функции. Angular поставляется с встроенными функциями, такими как маршрутизация, формы и внедрение зависимостей.

Он идеально подходит для крупных проектов. Vue более легковесен и отлично подходит для одностраничных проектов. Производительность. Когда речь идет о скорости, Vue намного быстрее.

Почему? Дело в том, что Vue остается легким с акцентом на слое Vue. Vue также получает ускорение от виртуального DOM, обеспечивая дополнительную скорость на различных платформах. Angular с его многочисленными встроенными функциями немного тяжелее и требует больше времени на выполнение задач.

Хорошо, ребята, и теперь мы подходим к главному вопросу.

Какой фреймворк следует выбрать для вашего проекта? Vue или Angular?

Итак, принимая во внимание все вышесказанное, что лучше, Vue или Angular?

Честно говоря, как часто бывает с такими технологиями, здесь нет однозначного ответа. Я могу сказать, что у обоих фреймворков есть свои преимущества. Angular надежен и прошел проверку временем, а Vue быстр и прост в использовании. Выбор между ними зависит от ваших конкретных потребностей и целей вашего проекта.

А когда речь идет о Vue, я думаю, что имеет смысл использовать его для. Динамических приложений, проектов, сосредоточенных на пользовательском интерфейсе, портфолио и сайтов с большим количеством изображений, а также одностраничных приложений. С другой стороны, Angular более подходит для приложений, требующих надежной функциональности, особенно для крупных команд и масштабируемых проектов. Поэтому лучше использовать его для кросс-платформенной и гибридной веб-разработки. Больших проектов и предприятий, требующих серверного рендеринга. Но, ребята, это также зависит от стратегии разработки проекта и возможностей вашей команды разработчиков. Поэтому все зависит от поиска подходящего решения для целей вашего проекта. Возможности карьеры.

Конечно, есть еще один важный вопрос.

Поможет ли изучение этих технологий получить высокооплачиваемую работу?

Если вы планируете стать разработчиком на Angular или Vue, вам не о чем беспокоиться. Согласно недавнему опросу Stack Overflow, Angular входит в топ-5 самых популярных веб-фреймворков.

И Vue не сильно отстает. Это означает, что спрос на разработчиков Angular и Vue остается высоким. По данным Glassdoor, разработчики на Angular в Соединенных Штатах могут зарабатывать до $125,000 в год. В то же время разработчики на Vue могут зарабатывать до $156,000 в год. Фрилансеры на Angular зарабатывают от $16 до $30 в час. И фрилансеры на Vue зарабатывают около $19-35 в час.

Итак, как вы можете видеть, здесь существенная разница в отношении офисных работ и не так много в плане фриланса. Ладно, мои уважаемые разработчики, это все, что у меня есть по сравнению Angular и Vue.

https://www.youtube.com/@Daniel-Dan./videos

Фреймворки
Angular
Vue
2007