Обложка статьи «Быстрый старт в IT: начинаем с автоматизации процессов»

Быстрый старт в IT: начинаем с автоматизации процессов

Андрей Войналович

Андрей Войналович, тимлид команды разработки роботизированных процессов в Talan Systems

Привет! Меня зовут Андрей и я являюсь тимлидом команды разработки роботизированных процессов в компании Talan Systems.

Технология RPA (Robotic Process Automation) является одной из форм автоматизации бизнес-процессов, основанная на метафорическом программном обеспечении «роботов».

Отличительной же особенностью RPA от других систем и средств автоматизации процессов является возможность использования пользовательского интерфейса для сбора данных и управления приложениями.

То есть запрограммированный «робот» использует UI, как и обычный пользователь, только во много раз быстрее.

В этой статье я хочу познакомить читателя с технологией, которая может обеспечить быстрый старт карьеры в прогрессивной области IT, для того, кто решит постигнуть её, как разработчик.

О чем же пойдет речь?

При попытке описать, что же из себя представляет технология RPA, на ум приходит аналогия создания робота, который выполнял бы все скучные и рутинные действия человека.

«Робот» в данном случае — не что-то физическое, а ПО, которое может быть запущено на любом ПК, не требуя предварительной интеграции с многочисленными системами. Это достигается путем того, что для интеграции с любой системой вам достаточно будет понимать, как процессы данной системы выполняются пользователем, а после этого записать данные действия в виде алгоритма в одной из программ для автоматизации (RPA).

RPA не нуждается в дополнительных API поскольку работает с пользовательским интерфейсом программы, как человек.

В данном случае я говорю про каждую деталь того, как человек выполняет какой-либо процесс: нажатие на кнопку, наведение курсора, ввод данных и т.д.

Для того чтобы «научить» робота (задать ему порядок действий в виде алгоритма) вам, как разработчику, достаточно вывести на рабочую панель создания проекта последовательные действия, именуемые Activity, вследствие чего вы создадите цепочку необходимых действий и ветвлений, если таковые требуются.

Activity в одной из программ для создания роботизированных процессов RPA — UIPath

На скриншоте выше выставлена цепочка последовательностей, которая показывает «роботу», что он должен:

  1. Нажать на кнопку.
  2. Ввести логин в форму ввода.
  3. Ввести пароль в форму ввода.

Почему это возможность начать карьеру?

На данный момент интернет наполнен похожими статьями о том, что же такое RPA, в связи с чем мне не хотелось бы повторять их, а, в свою очередь, поговорить о том, как данная область может помочь вам начать карьеру в интересной и развивающейся области.

Как вы могли наблюдать на скриншоте выше, создание алгоритмов для робота не требует знаний программирования (на начальных стадиях), а лишь умение создания алгоритмов логических последовательностей, а также системный подход.

Что означает, что даже для человека, который только начинает свой путь в IT и еще не знаком с основами какого-либо языка программирования, данная технология поможет совершить отличный старт для дальнейших свершений.

Может ли быть все так просто? Отчасти

Для того чтобы начать создавать «роботов» действительно не нужно иметь углубленных знаний в программировании, в его классическом понимании (не нужно учить синтаксис языка либо изучать его устройство). Однако в процессе вашей работы над коммерческим проектом, с приобретением опыта написания алгоритмов в формате WorkFlow приходит осознание того, что можно достичь гораздо большей производительности создаваемых программных роботов, используя их в связке в программами, написанными на популярных языках программирования (таких как C#, Python, C/C++…).

Что же получается? Мы опять вернулись к тому, что нужно изучать языки программирования?

Это правда, однако давайте проанализируем, в какой ситуации находится человек, пошедший этим путём:

  1. Благодаря навыкам, которые человек получил путем написания программных роботов с помощью WorkFlow, он научился понимать и создавать структуру программ, в их обобщенном виде — без использования синтаксиса конкретного языка.
  2. После того, как человек понял структуру программ, на определенном этапе изучения он осознает, что в некоторых задачах, использование робота — является некоторой прослойкой, связывающей взаимодействие робота с UI-интерфейсом сервиса и вычислительную мощность программы заточенной на решение лишь одной задачи.
    Для примера: Мы пишем программного робота, который, повторяя действия пользователя (нажимает на кнопки, вводит текст), производит авторизацию на почтовом сервисе (Gmail, i.ua…), считывает все новые сообщения за сегодняшний день, формирует из текста полученных сообщений список и передает его в заранее написанную программу для NLP, которая сможет распознать структуру письма и передать данные про неё в программного робота, который визуализирует предоставленные программой данные в удобном для пользователя формате.

Этот кейс может использоваться в крупных компаниях, конкретно в подразделениях HR, у которых за каждый день скапливается огромный ворох электронных писем от людей, что хотят работать в данной компании, и является классическим применением RPA.

Возможности платформы роботизации вне использования программ написанных на сторонних языках программирования

Как было написано ранее:

на определенном этапе изучения человек осознает, что в некоторых задачах использование робота является некоторой прослойкой, связывающей взаимодействие робота с UI-интерфейсом сервиса и вычислительную мощность программы, заточенной на решение лишь одной задачи.

Однако прошу заметить, что речь в данной ситуации идет про задачи не начальных и даже не средних уровней разработки роботизированных процессов. Сама по себе технология RPA может и выступает на сегодняшний день, самостоятельным решением огромного количества процессов (напомню, для работы с RPA вам не нужно знать языки программирования)

Все доступные категории Activity в программе UIPath

В каждой из категорий, отображенной на данном скриншоте, содержится от 5 до 20 подкатегорий с десятками Activity, так что самостоятельную функциональность технологии точно не назовешь ограниченной.

Немного цифр

Глобальный рынок RPA:

  • В 2016 году объем рынка составил $271 млн.
  • 100-150% составил прирост мирового объема внедрений RPA в 2017 году.
  • Более 70% крупных международных компаний уже применяют технологии RPA.
  • Увеличение количества поисковых запросов в 2,5 раза за 5 лет.

Темпы роста рынка RPA (прогноз до 2021 года):

К 2021 году может вырасти до $3 млрд.

Ключевые факторы роста:

  • RPA-системы развиваются и адаптируются под большинство корпоративных процессов.
  • Синергия RPA-систем и искусственного интеллекта позволит влиять на процессы принятия управленческих решений.

(данные взяты из открытого источника)

Итог

Данная технология доступна всем и имеет достаточно низкий порог вхождения, так что даже те люди, кто еще не написал в своей жизни ни одной строки кода, смогут начать работать RPA разработчиком.

Надеюсь данная статья заинтересует молодых разработчиков в данной технологии и поможет без труда окунуться в мир коммерческой IT разработки.