Закончил курсы, что дальше? — узнаём из первых уст, реально ли после онлайн-курсов и самообучения стать разработчиком

Аватар Типичный программист
Отредактировано

Дают ли курсы по программированию возможность проще влиться в профессию? Узнаём из реальных историй.

58К открытий59К показов

Профессия разработчика становится всё более популярной, и количество курсов, предлагающих освоить программирование под тем или иным углом, растёт. В разработке многому можно научиться только на личном опыте, а погружение в сферу не каждому даётся с лёгкостью. Действительно ли курсы помогают сделать это погружение легче или даже сменить профессиональный вектор? Рассказываем 6 реальных историй.

Из армии в крупную IT-компанию: история Сергея Вертепова

В университете я учился на специалиста по защите информации, им же и работал. На третьем курсе понял, что ожидал от этой специальности гораздо большего и работать по ней совершенно не хочу.

Я не люблю заниматься чем-то бесцельно, поэтому абстрактная цель «научиться программировать» недостаточно меня мотивировала. Как раз в то время, когда я блуждал в океане информации, не понимая, с чего начать обучение, наткнулся на контекстную рекламу «Школы программирования» (сейчас — GeekBrains) и подумал: «Почему бы нет». Ведь если не научишься чему-то, то не сделаешь домашнее задание, а в конечном итоге тебе не дадут сертификат, ты потеряешь деньги и время — отличная мотивация учиться.

Не могу сказать, что было очень сложно: нас погружали в тему очень плавно. Начали с базового HTML, потом РНР с самых азов. Первым делом научился делать калькулятор. Когда для тебя это новый язык — даже простая задача становится интересной. Основные сложности были в недостатке времени. Я учился и работал, а по вечерам надо было ещё и домашние задания делать. В общем, личной жизни у меня тогда практически не было.

После курсов я стал героем шутки про «джуниора», который всё знает и умеет. Я уверенно рванул на фриланс-биржи, где потерпел фиаско и ударился лбом о синдром самозванца. После диплома пошёл в армию, где окончательно убедился, что не хочу ничего и никого защищать. Там же начал читать книги, изучать материал, а по возвращении искать работу в IT-сфере.

Поскольку между курсами и отправкой резюме прошло два года, первое собеседование я провалил. Проанализировал, что было не так, провёл работу над ошибками и продолжил бороздить просторы HeadHunter. В общем, ответов «у вас низкая квалификация» я получил довольно много. Были задания, над которыми я сидел два дня и две ночи с перерывами на трёхчасовой сон. Они меня неплохо «прокачали»: своё последнее тестовое задание, на которое мне дали неделю, я сделал за полтора дня и получил оффер.

Сейчас у меня всё прекрасно. Имею опыт в коммерческой разработке чуть больше трёх лет и работаю в одной из крупных российских IT-компаний в должности старшего разработчика.

Посоветовать могу только одно: не бойтесь и всегда разбирайте свои ошибки. Конечно же, не переставайте развиваться, иначе есть риск сильно отстать.

Из ученика в «играющего тренера»: история Николая Хащанова

В 90-х я изучал Basic и Fortran, а во время учёбы в школе делал простые сайты на HTML, используя движок e107. Закончил в 2013 году РГТЭУ по специальности «Менеджмент организации». Трудовую деятельность начинал в торговле и постепенно перешёл в строительство, где дорос до руководителя проектов. Параллельно с работой вёл различную деятельность как ИП: занимался производством виниловых наклеек, антитюнингом автомобилей и т. д.

В январе 2018 года начал работать программистом в «Аврора Групп» — одной из крупнейших инжиниринговых компаний. Знания в управлении строительством и проектированием помогли с нуля выстроить архитектуру приложений для повышения прибыли компании и разработать корпоративный портал (CRM) под все бизнес-процессы. А вот знания в разработке получал уже на курсах в «Нетологии»: сначала одновременно прошёл курсы по PHP и JavaScript, чуть позже «JavaScript в браузере» и SQL. По окончании курса JS меня взяли аспирантом. Так я начал улучшать свои знания ещё и на других курсах по веб-разработке — JavaScript, PHP, «Основы JavaScript в браузере» и SQL, а в этом году мне предложили проверять домашние задания на курсе «основы PHP» и оптимизировать курс «JavaScript в браузере».

Знания, полученные на курсах, помогли мне почти за 2 года разработать более 15 приложений, которые были интегрированы в единую систему для автоматизации и оптимизации деятельности компании. В планах на следующий год — разработка мобильного приложения, а ещё через год — упаковка данной системы в коробку и выпуск на рынок.

Что могу сказать новичкам: стать разработчиком несложно. Это такая же профессия, как и множество других. А уровень квалификации полностью зависит от вложенных в собственное развитие сил. Для начала советую разобраться с термином «алгоритм» и перед написанием кода рисовать блок-схему или писать псевдокод. Понимание алгоритма и умение пользоваться документацией помогает выстроить логику функциональности самого приложения и на выходе получить готовый продукт.

Попытка уйти из школы: история Алины Косенко

Я заканчивала институт по специальности «Учитель русского языка и литературы». На тот момент казалось, что я всегда буду при деле. Проработав несколько лет в школе, поняла: хочется не только рассказывать правила русского языка детям, но и учиться самой. Так я начала исследовать разные сферы: записалась на бесплатные занятия и вебинары по маркетингу, продажам и в конце послушала лекцию по веб-разработке.

Программирование казалось мне очень сложной сферой: я всегда считала себя гуманитарием. Но после лекции подумала «почему бы и нет» и пошла на курс по веб-разработке. Он был долгим и очень интенсивным: задания присылали по 3–4 раза в неделю, причём на выполнение каждого у меня уходило по неделе. Поэтому сроки я всегда пропускала и просила кураторов подождать меня. Было сложно, но мне очень нравилось.

По итогу курса стало проще разбираться в сфере, я могла написать простой код, но полностью профессию веб-разработчика так и не освоила. Наверное, если бы прошла курс заново, то стало бы немного проще. Диплом я так и не защитила: сначала говорила себе, что сдам позже, но под конец мотивация всё-таки пропала.

В итоге я продолжила заниматься разработкой в свободное от работы время, иногда практиковалась самостоятельно и думала, что когда-нибудь решусь посвятить себя сфере полностью. Но пока мне страшно искать заказы и полностью отказываться от работы учителя: там есть постоянный доход, а сфера разработки для меня новая.

Что я могу сказать начинающим: оцените свои силы ещё в самом начале. Изучайте самостоятельно темы, смотрите бесплатные вебинары и лекции — делайте всё, что поможет вам вникнуть. Если вы хотите поменять сферу деятельности кардинально, будьте смелыми, гораздо смелее меня ?

Воля случая: работа в IT вместо Олимпиады в Рио. История Владимира Тесленко

Десять лет я боролся за сборную Украины по греко-римской борьбе в весе до 96 кг. В 2016 году я готовился на отборочный чемпионат к Олимпиаде в Рио и на тренировке порвал мениск колена. Для карьеры спортсмена это был фатальный инцидент: травмированным я был никому не нужен. Даже если бы мне оплатили операцию, я бы стал должником на ближайшие годы.

Однажды по дороге в больницу я случайно встретил друга из Политехнического Университета, где мы вместе учились на радиотехническом факультете. На тот момент он работал тестировщиком и рассказал, что это за профессия, какие условия работы и зарплата у айтишников. Так мысль о развитии в этой сфере «залезла мне под кожу».

Я прекрасно понимал, что после профессионального спорта будет тяжело освоить новую область, где должны работать мозги. Начал готовиться дома сам, денег на обучение не было вообще — работать с травмированным коленом было крайне тяжело.

Даже элементарные нагрузки по учёбе давались очень тяжело. После чтения книг и просмотра видеоматериалов клонило в сон: заниматься больше 4–5 часов в день я не мог. Спустя два месяца понял, что сам не справлюсь и необходимо идти на курсы. К этому времени я уже раскопал многое об IT-сфере, походил на конференции, завёл знакомства с разработчиками и тестировщиками. От них и узнал, на какие курсы лучше пойти, одолжил денег и записался в Main Academy. Занятия проходили 3 раза в неделю по три часа, весь материал был на английском языке. В таком режиме мы учились 3 месяца. Я думал, что домашняя подготовка поможет мне, но годы спорта оставили свой след: я хуже всех сдавал тесты и теорию, плохое знание английского мешало понимать презентации. Мне было сложно абсолютно всё. У нас в группе была конкуренция и никто никому не помогал. Поэтому я понимал, что единственный мой друг — преподаватель. Я постоянно задавал ему вопросы по материалу и домашкам, донимал расспросами о том, как попасть на работу.

После первого месяца на курсах я начал рассылать резюме на позиции QA Engineer всех уровней от Junior до Senior. Естественно, мне говорили, что я не подхожу. Когда я отослал резюме в Norse Digital на позицию QA Lead, мне тоже отказали. Тогда я ответил, что только начинаю и готов работать за еду. И спустя неделю меня пригласили на собеседование! На нём задавали вопросы по программированию: какие принципы ООП знаю, какими языками и какой версией пользовался. Я так переволновался, что когда перешли к вопросам по теории, все знания растворились и я смог ответить только на тридцать процентов. Понимал, что собеседование завалил. Но мне дали тестовое задание: описать часть сайта тест-кейсами. За несколько часов описал штук 10 кейсов и отправил. Получил обратную связь: «задание выполнил неплохо», и в итоге меня взяли на позицию «тестировщика контент-менеджера». В первые месяцы работы сложнее всего было освоить операционную систему Linux: до этого я её никогда не видел. Мне приходилось постоянно донимать админов: я не понимал, как работать с терминалом, что такое SSH и какие команды надо знать.

Когда начал работать, мне оставалось учиться на курсах ещё месяц, но главная цель — войти в IT-индустрию — была достигнута. Поэтому на экзаменах я был спокоен, ведь у меня уже была работа. Сегодня я работаю на позиции QA Automation уже в третьей ИТ-компании с общим стажем в 3,5 года. А ещё успеваю активно заниматься спортом и борьбой, ведь ей я отдал больше 20 лет жизни.

Всем новичкам хочу пожелать решимости. Если вы поняли, что вам надо в ИТ-сферу, действуйте. Работа — это образ жизни, от неё зависит ваш график, окружение, атмосфера и настроение. Самое главное — это желание развиваться, гореть тем, чтобы вас взяли на работу. И тогда огонь в глазах увидят работодатели и обязательно вас возьмут.

Редактор не гуманитарий: история Натальи Рыжовой

До обучения я работала с текстами в СМИ, но не была гуманитарием и всегда хотела заниматься чем-то более конкретным и сложным. Однажды я делала сайты на конструкторе для родственников и захотела углубиться в программирование. Случайно увидела рекламу бесплатного курса «Нетологии» по вёрстке и пошла посмотреть. В итоге с удовольствием прошла и записалась на следующий курс. А потом на следующий.

Сначала учиться было легко и интересно. Когда приступили к программированию, стало сложно: его я не знала совсем, если не считать изучения Pascal в школе. Кроме того, мне мешал «синдром отличницы»: я всегда сначала честно мучаюсь самостоятельно и только потом прошу помощи. У меня в окружении нет программистов, поэтому ни с кем, кроме преподавателей, я посоветоваться не могла. После курсов практиковалась на мелких частных заказах. Найти первого клиента было несложно: взяла на бирже фриланса заказ на вёрстку и даже сделала. А потом заказчик раскритиковал меня в пух и прах.

На самом деле, на работу «фронтенда» устроиться было сложно: требования к junior-позициям часто оказываются вполне на уровне middle full stack или дизайнера-верстальщика. Причина одна: работодатель хочет найти специалиста, который умеет всё. Так мне пришлось продолжить учиться самостоятельно, чтобы «прокачаться» и выучить несколько незнакомых до этого технологий. Сейчас у меня есть постоянная работа, в основном это поток заказов на доработки сайта. Это не совсем то, чего я хочу, но приносит заработок и практику.

Дам совет новичкам: постоянно практикуйтесь. Немного самостоятельно написанного кода даст вам больше, чем несколько очень хороших лекций. Вступите в профессиональное сообщество: если айтишников нет среди знакомых, найдите их в интернете. Это может стать большой поддержкой для вас.

От автомобильного бизнеса к разработке: история Александра Коловатова

Со старших классов я хотел быть программистом, но ушёл в бизнес. Одно время работал заместителем директора в дилерском центре DAF — нидерландском производителе грузовых автомобилей. В подчинении у меня находилось порядка 40 человек. Потом я был владельцем магазина запчастей DAF, но что-то не пошло. А с 2015 года и по сегодняшний день держу сеть реалити-квестов «Интуиция».

Когда я несколько раз потерял деньги и бизнес, решил: мне нужно то, что невозможно потерять, — знания. Вторым толчком стал высокий спрос на программистов и ощущение, что в этой сфере возможен постоянный рост.

Учился самостоятельно по учебникам и видеоматериалам на просторах интернета. Сразу скажу: было сложно. Несколько лет голова не работала в полную силу, а организм всячески отвергал обучение. Некоторые темы давались очень «больно», я терпел и боролся, начинал заново по несколько раз. Хотел как можно скорее стать программистом, поэтому занимался много и делал перерывы только на отдых: в будни учился от 4 часов в день, в выходные — от 6 часов. После первых двух месяцев такого режима впал в депрессию с полным ощущением своей непригодности. Сделал перерыв в две недели, затем вернулся и больше не срывался.

Через 8–9 месяцев появилось ощущение, что я готов работать в этой сфере. Уже на втором собеседовании меня взяли в небольшой e-commerce проект, но только после выполнения тестового задания: практически везде просят что-то написать. На самих собеседованиях не было сложно — все прекрасно понимают, что вы новичок и ещё многого не знаете.

Сейчас жизнь складывается отлично. Помимо постоянного профессионального развития растёт и оплата моего труда. Совсем недавно прошёл собеседование в более серьёзную компанию с офисами в Калифорнии и Нью-Йорке. Работаю над очень крутыми проектами, о которых 3 года назад мог только мечтать.

Совет простой: верить в себя, брать и делать. Непонятна тема — начните заново или пропустите и вернитесь позже. Нужно понимать, что на один час теории должно приходиться два часа практики. Не пытайтесь найти готовый ответ сразу, попробуйте догадаться сами. Если ваше решение не такое крутое и красивое, как у других — это нормально. И последнее: даже самый опытный разработчик не знает всего. Всего знать нельзя, уж слишком обширная сфера.

Следите за новыми постами
Следите за новыми постами по любимым темам
58К открытий59К показов