Виммельбух, 4, перетяжка
Виммельбух, 4, перетяжка
Виммельбух, 4, перетяжка

Безвозмездно, то есть даром: Обзор бесплатных панелей управления сервером

Аватарка пользователя Oksana Karelina
Отредактировано

Обзор бесплатных панелей управления сервером

509 открытий2К показов
Безвозмездно, то есть даром: Обзор бесплатных панелей управления сервером

Перед каждым будущим владельцем виртуального сервера стоит гора задач: выбор конфигурации, нужного ПО и много чего еще, и один из главных моментов, с которым предстоит определиться на берегу, — вопрос взаимодействия с сервером. Хорошо ведь, когда интерфейс удобный, функционал широкий, а работать с VPS/VDS понятно и просто.

За всё это отвечает панель управления сервером. Она позволяет управлять ресурсами сервера (базы данных, файлы, учетные записи пользователей и проч.), а также контролировать его работу и состояние.

Сегодня, когда с момента выпуска первых панелей прошло более 20 лет, их существует довольно много. Мы решили изучить, какие бесплатные панели управления есть на рынке, и разобрать возможности нескольких из них, чтобы вам стало проще сориентироваться и понять, какая панель может вам подойти с учетом требований проекта.

Что важно учесть при выборе панели

  • Удобство использования. Если вы начинающий специалист, оцените, насколько вам понятен интерфейс. В этом может помочь демоверсия панели (например, она есть у Hestia и ISPConfig).
  • Управление базой данных. Многие панели по дефолту поддерживают MySQL, а более крупные (например, Hestia Control Panel) еще и PostgreSQL.
  • Функциональность. В зависимости от требований вашего проекта, проверьте, есть ли у панели нужные возможности: например, создание бэкапов и восстановление системы, управление сетевыми настройками (IP-адреса, порты, брандмауэр), пользователями и их правами доступа, а также дополнительные функции (например, система мониторинга производительности, автоматизация задач и настройка скриптов).
  • Безопасность. Важно разобраться, какие у панели есть возможности в части защиты соединения и доступа к сайту (например, SSL-сертификаты и поддержка паролей для папок), а также есть ли шифрование данных, журналирование действий и защита от несанкционированного доступа (аутентификация, разграничение прав и т. д.).
  • Совместимость. Убедитесь, что панель управления VDS/VPS поддерживает интеграцию с другими сервисами (контроль трафика, мониторинг, биллинг), операционную систему, которую вы планируете использовать, и веб-сервер: Apache и Nginx поддерживают многие панели (Webmin, CyberPanel, ISPConfig и др.), а также можно использовать Apache + Nginx (сразу оба сервера поддерживает, например, Hestia).
  • Техническая поддержка. Лучше всего, если есть документация и круглосуточная техподдержка или даже отзывчивое русскоязычное сообщество.

Ниже — наш обзор бесплатных панелей управления сервером.

Hestia

Hestia — одна из самых популярных и удобных панелей управления сайтами. С ее помощью можно добавлять новые сайты, работать с почтой и базами данных, ставить задачи в Cron, управлять обновлениями и многое другое.

В состав Hestia уже входит ПО, нужное для работы сайтов и почты, поэтому вам не придется устанавливать его вручную. Также эта панель управления VPS имеет встроенный файловый менеджер и позволяет производить загрузку конфигов через браузер, что довольно удобно.

Hestia отличает развитое пользовательское сообщество, она доступна к быстрой установке и нашим пользователям.

Безвозмездно, то есть даром: Обзор бесплатных панелей управления сервером 1

Ключевые особенности:

  • Расширенное управление веб-сайтами. Hestia отличают широкие возможности для управления сайтами, включая создание, редактирование, резервное копирование и восстановление.
  • Безопасность. Панель обеспечивает высокий уровень безопасности благодаря поддержке SSH-ключей и встроенным средствам защиты, таким как брандмауэр, управление пользователями и правами доступа, а регулярные обновления и патчи помогают поддерживать сервер защищенным от угроз.
  • Совместимость с популярными технологиями. Hestia поддерживает использование Apache, Nginx, MySQL, PostgreSQL, PHP, Python и проч.
  • Открытый код. Панель распространяется под лицензией GPL v3, поэтому опытные пользователи могут расширить и модифицировать функциональность под требования своего проекта.
  • Удобное управление заданиями. Ими можно управлять в разделе Cron: чтобы создать новое задание, достаточно нажать «Добавить задание», затем на открывшейся странице указать его и время выполнения, при этом интервал можно задать в формате crontab, либо выбрав нужное время запуска с помощью окна справа.
Безвозмездно, то есть даром: Обзор бесплатных панелей управления сервером 2

К достоинствам Hestia можно отнести мультиязычность и возможность автоматизировать множество рутинных административных задач, экономя ресурс системных администраторов, а к недостатку — отсутствие поддержки IPv6.

Минимальные системные требования:

  • Процессор с частотой 1 ГГц.
  • Оперативная память: минимум 1 ГБ.
  • Дисковое пространство: минимум 10 ГБ свободного места.
  • Операционная система: Debian 10, 11, 12, Ubuntu 20.04, 22.04.

CyberPanel

Эта бесплатная панель VPS позволяет управлять веб-сайтами, устанавливать приложения, настраивать параметры сервера и пользовательские права. Изначально CyberPanel создавалась для работы с CentOS, однако по мере развития стала поддерживать и другие популярные дистрибутивы Linux, такие как AlmaLinux, Rocky Linux, Ubuntu и Debian. Панель совместима с IPv6, что делает ее актуальной для будущего развития интернета. Сегодня CyberPanel, по статистике, чаще всего используют в Индии, превалирующая аудитория — пользователи в возрасте 25–34 лет.

Ключевые особенности:

  • Поддержка различных веб-серверов. CyberPanel работает с Nginx и Apache, таким образом, можно гибко выбирать и настраивать веб-сервер под нужды проекта.
  • Мощные инструменты для управления сайтами. Можно создавать, редактировать и администрировать сайты, управлять DNS, базами данных и электронной почтой.
  • Понятный интерфейс. У CyberPanel удобная модульная структура и файловый менеджер, а встроенная справка и документация помогают быстро освоить весь функционал.
  • Автоматическое обновление. Панель автоматически обновляет все установленные приложения и модули, что помогает поддерживать безопасность и стабильность сервера.
  • Поддержка резервного копирования и SSL. Можно создавать резервные копии данных и установить SSL-сертификат для защиты передачи данных между клиентом и сервером.
Безвозмездно, то есть даром: Обзор бесплатных панелей управления сервером 3

Среди преимуществ панели управления CyberPanel — многоязычность (панель доступна на многих языках, включая русский) и множество полезных дополнений. Например, сервис кэширования LiteSpeed Cache обеспечивает быструю доставку веб-страниц пользователям, а интеграция с Immunify360 позволяет получить системы сканирования вредоносных программ и расширенный брандмауэр — всё во благо повышения кибербезопасности. А еще, по мнению пользователей, CyberPanel нет равных с точки зрения построения панели для сервера, на котором размещается сразу несколько сайтов.

К недостаткам CyberPanel можно отнести меньшее количество функций по сравнению с другими панелями управления (например, нет инструментов для настройки мониторинга сервера), отсутствие развитого сообщества (поскольку CyberPanel появилась сравнительно недавно, в 2017 году) и, по мнению некоторых пользователей, забагованность.

Минимальные системные требования:

  • Процессор с частотой 1 ГГц.
  • Операционная система: Ubuntu 18.04, 20.04, 22.04, AlmaLinux 8, 9, CloudLinux 8.
  • Дисковое пространство: минимум 10 ГБ свободного места.
  • Оперативная память: минимум 1 ГБ.

Webmin

Эта панель позволяет управлять через браузер учетными записями пользователей, Apache, DNS и многим другим и насчитывает около миллиона ежегодных установок по всему миру.

Ключевые особенности:

  • Безопасность. Благодаря таким механизмам, как разграничение прав доступа, двухфакторная аутентификация и журналирование событий.
  • Мониторинг системных ресурсов, таких как процессор, память, диск и сетевая активность. Таким образом, можно отслеживать состояние серверов.
  • Интуитивно понятный интерфейс. Если вы решите установить Webmin, то сможете управлять такими службами, как Apache, DNS, LDAP, DHCP и многими другими и всё это через удобный пользовательский интерфейс (он состоит из нескольких разделов, каждый из которых содержит набор инструментов для настройки, удаления или добавления функций сервера), без необходимости использования командной строки.
Безвозмездно, то есть даром: Обзор бесплатных панелей управления сервером 4

В качестве плюсов Webmin можно назвать сотни модулей и десятки тем оформления, многие из которых уже входят в стандартный дистрибутив, а в качестве минуса — необходимость открытого порта 10000.

Минимальные системные требования:

  • Процессор с частотой 1 ГГц.
  • Оперативная память: минимум 1 ГБ..
  • Дисковое пространство: минимум 100 Мб свободного места.
  • Операционная система: Linux, Unix-подобные системы (например, CentOS, Debian, Ubuntu).

ISPConfig

ISPConfig — мультиязычная панель управления Linux-хостингом с открытым исходным кодом, которая позволяет управлять одним или несколькими серверами, работать с почтой, FTP и решать другие задачи. Сегодня у ISPConfig более 40 тысяч установок в месяц, панель используется на более 57 тысячах сайтов, среди которых 242 сайта в России.

Ключевые особенности:

  • Универсальность. Поддержка почтового сервера, базы данных, FTP-сервера и проч. (полный список возможностей — на официальном сайте).
  • Многопользовательская среда. Благодаря настройке уровня доступа (админ, реселлер, клиент и email-пользователь) можно создавать учетные записи для клиентов, партнеров и сотрудников с разными правами.
  • Безопасность. ISPConfig предлагает комплексные меры безопасности, включая поддержку двухфакторной аутентификации, ведение журналов событий, наличие сканера вредоносного ПО (ISPProtect), антивирусного и спам-фильтра для почты.
  • Широкие возможности для работы с почтой. Черные, белые и серые списки, автоответчик, DKIM-аутентификация, управление рассылками Mailman, XMPP для мгновенного обмена сообщениями и проч.
Безвозмездно, то есть даром: Обзор бесплатных панелей управления сервером 5

Среди достоинств ISPConfig — мультиязычность (ISPConfig поддерживает более 20 языков, включая русский) и активное сообщество, а недостатком является необходимость редактирования настроек конфигурационных файлов перед инсталляцией.

Минимальные системные требования:

  • Процессор с частотой 1 ГГц.
  • Оперативная память: минимум 1 ГБ.
  • Дисковое пространство: минимум 10 ГБ свободного места.
  • Операционная система: Ubuntu, Debian, CentOS, FreeBSD и др. (с полным списком поддерживаемых ОС можно ознакомиться на GitHub).
  • Веб-сервер: Apache или Nginx.
  • Базы данных: MySQL или MariaDB.

Заключение

По статистике, к 2030 году мировой рынок виртуальных серверов достигнет 7,8 млрд долл. Неудивительно, что и вопрос управления ими тоже актуален, поэтому на рынке панелей управления регулярно появляются новые игроки.

Безусловно, платные панели управления сервером более проработаны, однако и бесплатные аналоги в целом не уступают – регулярно обновляются и зачастую обладают активным сообществом пользователей и разработчиков, которые готовы помочь даже с нетривиальными вопросами. Кроме того, бесплатные панели обычно разрабатываются с учетом простоты использования и отличаются минималистичным интерфейсом, что делает их доступными даже тем, кто только начинает свой путь к администрированию.

Надеемся, наша статья была вам полезна, а выбор лучшей бесплатной панели для VPS станет чуточку проще 🙂

Пишите в комментариях, если уже пользуетесь какой-то панелью управления.

Следите за новыми постами
Следите за новыми постами по любимым темам
509 открытий2К показов