Обложка статьи «Борьба за конфиденциальность, беспилотники, Deepfake и другие IT-тренды 2021 года»

Борьба за конфиденциальность, беспилотники, Deepfake и другие IT-тренды 2021 года

2020 год изменил мир и заодно показал, в каком направлении теперь будут развиваться целые индустрии. Нас в первую очередь интересует IT — сфера, которая и так находится в постоянном движении. Что же будет в 2021 году?

Развитие интернета поведений (IoB, Internet of Behaviors)

Интернет вещей (IoT) давно повернул в сторону заботы о здоровье — достаточно вспомнить, сколько появилось фитнес-браслетов, умных часов, пульсометров и специальных приложений.

Но заботиться можно только о том, за кем ты следишь. Поэтому развитие IoB неразрывно связано со сбором данных о местоположении человека, информации о его покупках, социальных контактах. Компании получают эти данные через приложения и носимые устройства. Практическую пользу такого подхода отлично подсветила пандемия коронавируса:

  • Apple и Google создали приложения для отслеживания контактов с больными.
  • Департамент информационных технологий города Москвы разработал «Социальный мониторинг» — приложение, которое помогает следить за тем, чтобы заразившиеся коронавирусом люди оставались дома.

В 2021 году использование цифрового следа людей станет ещё более широким. В том числе в коммерческих целях: для проверки эффективности рекламных кампаний, персонализации рекомендаций, измерения уровня вовлечённости.

Больше внимания к конфиденциальности пользователей

Пока одни компании расширяют сферы применения пользовательских данных, другие придумывают технологии защиты конфиденциальности. Пара свежих примеров из 2020 года:

  • В App Store появились «ярлыки конфиденциальности». Они показывают, какие данные собирают приложения. Например, Instagram и Facebook зачем-то коллекционируют информацию о здоровье пользователей. Отчёты о конфиденциальности появились также в Safari.
  • Mozilla анонсировала появление в следующей версии Firefox разделения хранилища на стороне клиента. Сервисы больше не будут получать доступ ко всем кукам, изображениям, иконкам. Каждому сайту — отдельное хранилище.

В 2021 году тенденция сохранится. Возможны новые конфликты между компаниями вроде того, что в конце 2020 развернулся между Apple и Facebook по поводу ограничений на объём собираемых пользовательских данных.

Увеличение количества удалённых работников

Вынужденный переход на удалёнку позволил многим компаниям пересмотреть рабочие процессы. Большинство пока только продлевает временный режим дистанционной работы. Но есть и те, кто разрешил сотрудникам не возвращаться в офисы даже после победы над коронавирусом. Среди них — Twitter и Dropbox.

2021 год уже точно начнётся с массовой удалённой работы. Возможно, примеру Twitter и Dropbox последуют другие компании.

Развитие кибербезопасности

Массовый переход людей на удалённую работу поставил перед IT-специалистами сложную задачу — теперь нужно защищать даже то, что раньше вообще не выходило за пределы одного здания. Использование сотрудниками неизвестных устройств, несвоевременное обнаружение атак, работа из небезопасных мест, в том числе через общественные сети Wi-Fi — со всем этим пришлось срочно разбираться.

В начале 2021 года ситуация вряд ли сильно изменится. А после пандемии безопасников ожидает ещё один квест — перенастройка всей системы на возвращение сотрудников в офисы. Да, кто-то останется на удалёнке — и это только усложнит задачу. Единственный способ выжить в таких условиях — развиваться.

Ускорение перехода к облачным технологиям

И снова виноват коронавирус. Компании постепенно перемещались в «облака», но с введением локдауна процесс значительно ускорился. Переход в виртуальную среду в таких условиях выглядит более гибким, безопасным и даже экономичным решением, если учитывать все риски.

У serverless-технологий ожидается планомерный рост. Бессерверные модели не требуют поддержки операционных систем и контроля всех рисков. Вряд ли крупные компании начнут массово переписывать целые приложения на serverless, но отдельные части своих решений они вполне могут оптимизировать при переезде в облачную инфраструктуру.

Развитие искусственного интеллекта и машинного обучения

AI-технологии уже сейчас сопровождают человека в экономике, образовании, медицине, науке, творчестве и других сферах жизни. В новом году влияния станет только больше.  Можно ожидать появления новых примеров использования формирующего искусственного интеллекта. Он собирает данные из разных источников и на их основе создаёт что-то новое: текст, музыку, видео, код. Самый яркий пример 2020 года — нейросеть GPT-3.

Развитие Deepfake

2020 год изменил отношение к Deepfake. Технология ворвалась в массовую культуру как синоним современного обмана, очередное доказательство того, что теперь вообще никому нельзя верить. Но со временем стало понятно, что для Deepfake можно найти полезное применение — хотя бы в контексте коммерческой деятельности.

Например, вот реклама «Сбербанка» с молодым Леонидом Куравлёвым в образе Жоржа Милославского из культового фильма «Иван Васильевич меняет профессию».

В 2021 году такого применения Deepfake будет больше — в рекламе, кино, на телевидении.

Развитие AR/VR

Технологии дополненной и виртуальной реальности продолжат проникать в нашу жизнь. Один из последних примеров 2020 года — Google и L’Oreal предложили опробовать косметику прямо на странице поиска.

В других сферах тоже идёт постоянный поиск новых сценариев применения AR/VR:

  • Half-Life: ALyx — удачная попытка ААА-игры для VR;
  • разработка шлемов виртуальной реальности — от Facebook и Apple в 2021 году ожидаются новинки;
  • новые приложения для фитнеса и релаксации;
  • использование технологий в сфере образования — например, для профориентации подростков;
  • уход музеев и галерей в VR.

Развитию AR/VR тоже поспособствовала пандемия коронавируса. В следующем году наверняка появится больше подобных проектов, а сама технология должна стать более массовой.

Развитие беспилотных технологий

Автомобили Tesla, беспилотники Сбера, автономные грузовики КАМАЗа, роботы-курьеры Яндекса — обыденность 2020 года. Беспилотные технологии пока не так широко распространены из-за законодательных ограничений. Но как только они докажут свою безопасность и надёжность, начнут исчезать целые профессии. Вряд ли это произойдёт в 2021 году, но нас точно ждёт много новостей о том, что очередное устройство выполняет сложную задачу без участия человека.