Обложка статьи «Как внимательное составление технического задания поможет заказчику сэкономить деньги»

Как внимательное составление технического задания поможет заказчику сэкономить деньги

Антон Чураков

Антон Чураков, руководитель IT-компании «Цифровой Волк»

Техническое задание — один из важных документов, который необходимо составить еще до старта разработки проекта, вне зависимости является ли он крупным или небольшим. Ведь на его основе будет происходить оценка итоговой стоимости и сроков разработки.

Частая ситуация — это когда у заказчиков нет технического задания, либо есть документ, в котором кратко и поверхностно описан функционал будущего проекта. Иногда заказчики описывают интерфейс или дизайн проекта, как это должно выглядеть, минуя при этом описание бизнес-процессов.

Случай из моей практики. Как-то раз обратился клиент для разработки онлайн-сервиса для репетиторов, с дополнительным API для проведения безопасной сделки. На запрос отправить мне ТЗ, была отправлена презентация в PowerPoint на 300+ слайдов. Которая состояла только из картинок, которые никак не были связаны друг с другом.

И это не первый случай, когда набор текста и картинок, не связанный между собой, выдавался за техническое задание. В связи с этим считаю, если у заказчика не получается лично составить техническое задание, которое в полной мере отражало бы необходимую информацию и бизнес-процессы компании, то тогда составлением должен заниматься сотрудник компании исполнителя.

Аналитик компании составит ТЗ по утвержденной форме внутри компании. Так как само ТЗ, помимо оценки сроков и стоимости проекта, необходимо разработчикам, которые будут принимать участие в процессе разработки проекта.

Конечно клиент может самостоятельно составить техническое задание, это не запрещается. В этом случае, я рекомендую обратить внимание на то, чтобы подробно описать те бизнес-процессы, которые будут подлежать автоматизации. Так, как при составлении ТЗ аналитиком компании исполнителя, именно про них будет спрашивать в первую очередь, и фиксировать необходимую информацию.

Какие входные данные будут подаваться на тот или иной процесс и что необходимо получить после завершения процесса. Также здесь можно указать информацию о деятельности компании или подразделения, чтобы было общее представление о разрабатываемом проекте.

Плюсом заранее составленного подробного описания является, то что, исполнителю будет намного проще и быстрее понять, что требуется разработать в первую очередь, а что во вторую. За счет этого вы сможете сэкономить порядка 40-60% денежных средств на само составление ТЗ.

В случае, если ваша компания собирается с нуля вместе с аналитиком компании подрядчика составлять ТЗ, то необходимо закладывать примерно 30 000 — 80 000 рублей на весь процесс.

Иногда встречаются компании, у которых есть отдельная услуга по составлению технического задания с фиксированной ценой. В своей практике встречал стоимость в районе 70 000 — 80 000 рублей.

Если такая услуга отсутствует у компании, которую вы выбрали для разработки проекта и при этом хотите вместе с аналитиком составить требования, то можно рассчитать цену примерно следующим образом:

  1. В общих словах описать, что необходимо сделать и какие процессы вашей компании будут автоматизироваться
  2. Примерно представить сколько времени в часах может уйти на составление технического задания.
  3. Узнайте часовую ставку работы компании, которую выбрали для разработки проекта. Идеальный вариант — это сделать запрос в компанию и узнать, сколько стоит час работы аналитика. Но обычно компании без выделенной услуги могут выставлять общую ставку работы в час. Вне зависимости от требуемого специалиста.
  4. Перемножить полученные данные и получите примерную стоимость ТЗ при составлении сотрудником компании подрядчика

В заключение, внимательная и правильная подготовка к составлению технического задания — это уже порядка 70% успеха в проекте. Вне зависимости от того, кто будет его составлять. Остальное будет зависеть от команды разработчиков компании исполнителя и их компетенций.

И вы как клиент, после получения проекта не услышите фразу: «Этого не было в ТЗ». Так как будете знать, что должно быть сделано и в какой бюджет.