Перетяжка, Карта дня
Перетяжка, Карта дня
Перетяжка, Карта дня

Чек-лист: как перейти на новый хостинг и не потерять данные

Иван Некулицы, основатель PQ.Hosting, рассказывает, как организовать переезд на другой хостинг без рисков и простоев.

137 открытий3К показов
Чек-лист: как перейти на новый хостинг и не потерять данные

К переезду сайта на новый хостинг нужно хорошо готовиться. Если провести миграцию неправильно, можно потерять часть контента и даже ухудшить позиции сайта в поисковых системах. Подробный чек-лист переноса сайта на новый ресурс дал Иван Некулицы — основатель и директор международного хостинг-провайдера PQ.Hosting, предлагающего виртуальные (VPS/VDS), выделенные серверы с 10 Gbps в 43 странах.

Причины переноса сайта на другой хостинг могут быть разными:

  • Юзабилити. Страницы сайта начнут грузиться быстрее, плюс он будет более удобным и поднимется в поиске. 
  • Затраты. Хостеры с выгодными тарифами или оптимальными предложениями позволят снизить эксплуатационные расходы.
  • Стабильность. Смена провайдера с частыми сбоями на более устойчивого партнера обеспечит бесперебойную работу ресурса.
  • Поддержка. Более квалифицированная служба поддержки поможет быстрее справляться с возникающими проблемами;
  • Масштабирование. Хостер с возможностью масштабирования ресурсов поддержит растущий трафик и потребности вашего сайта;
  • Безопасность. Повышенные меры защиты предотвратят угрозы кибератак и утечек данных;
  • Расположение. Серверы, расположенные рядом с основной аудиторией, обеспечат ускоренную загрузку и лучшее восприятие пользователями.

Какой бы ни была причина перехода, важно организовать его без потерь данных и времени.

Шаг первый

Начать стоит с планирования и подготовки к миграции. Выберите оптимальное время для переезда. Запланируйте перенос на наименее загруженный период работы сайта (например, поздней ночью или в выходные). Одновременно с этим приостановите публикацию нового контента и изменения на странице на время миграции, и предупредите команду, чтобы редакторы, авторы или клиенты не вносили правки: любые изменения во время переноса могут не попасть на новый сервер, что приведёт к потере данных. Если ожидается заметный простой или отключение функций (например, оформление заказов), предупредите пользователей о предстоящих технических работах. Разместите баннер или уведомление на сайте с указанием времени обслуживания и извинениями за неудобства.

При переносе необходимо подготовить новую хостинг-платформу заранее: зарегистрировать и настроить аккаунт у нового провайдера — желательно за 1-2 недели до переключения. Важно, чтобы тариф и ресурсы нового хостинга не уступали старому, а лучше превосходили его по параметрам (производительность, объем хранилища, оперативная память и пр.). Обязательно стоит проверить совместимость нового сервера с имеющимся стеком технологий: версии ОС, PHP/Node.js, СУБД, требуемые модули и библиотеки должны соответствовать или превышать текущие, чтобы избежать ошибок совместимости.

Далее нужно провести аудит всех компонентов вашего проекта. Составьте подробный список того, что нужно перенести: файлы сайта, базы данных, аккаунты пользователей, контент (изображения, видео, документы), настроенные задачи (cron jobs), DNS-записи (A, CNAME, MX и пр.), сертификаты SSL, иные интеграции.

Заранее стоит продумать, как минимизировать downtime. Помимо выбора ночного времени и контент-фриза существуют технические приемы: например, сокращение TTL DNS (см. раздел про DNS ниже) позволяет быстрее переключить домен на новый IP, а предварительное тестирование сайта на новом сервере до обновления DNS помогает выявлять проблемы — причем пользователи ничего не заметят.

Шаг второй

Резервное копирование перед переносом — обязательная процедура. Стоит сделать полный бэкап всего проекта — перед любыми изменениями создать актуальную резервную копию файлов и баз данных. Даже если старый сервер не будет сразу отключен, наличие независимого бэкапа — это подстраховка на случай непредвиденных сбоев. После создания, проверьте работоспособность бэкапа. По возможности, убедитесь, что резервная копия валидна и её можно развернуть.

Шаг третий

Переходим непосредственно к переносу файлов и баз данных. Для этого нужно перевести сервисы в режим миграции и перед началом копирования данных переключить сайт в оффлайн-режим (режим обслуживания).

Далее — скопировать файлы сайта на новый сервер. Самый простой способ — загрузить бэкап на новый хост и развернуть его там, после чего перенести на него базу данных, связанные сервисы и настройки. Помимо основного кода и БД, переносится и все окружение сайта. До переключения DNS запускаем тестирование на новом сервере, чтобы убедиться в работоспособности сайта в новом окружении, прежде чем направлять на него пользователей.

Последний шаг на этом этапе — синхронизация последних изменений (при необходимости). Если принято решение не останавливать полностью работу старого сайта на время переноса (например, при миграции очень большого проекта), то придется повторно синхронизировать данные, которые могли измениться за время копирования.

Шаг четвертый

Чтобы сократить TTL DNS перед переключением, за день-два до планируемой миграции стоит уменьшить TTL (Time to Live) для DNS-записей вашего домена, а также обновить DNS-записи на новые. Когда новый сервер полностью готов и протестирован, нужно изменить DNS-записи домена, указывающие на старый хост, чтобы они указывали на новый. Если домен обслуживается у регистратора или внешнего DNS-сервиса — поменяйте A-запись (IPv4) и AAAA-запись (IPv6), или NS-записи (если менялся DNS-провайдера целиком). В случае смены хостинга часто требуется обновить NS (nameservers) на стороне регистратора на NS нового провайдера.

После обновления DNS возможно кратковременное состояние, когда часть пользователей попадает на новый сервер, а часть — еще на старый (пока старый кэш не истечет). Поэтому нужно следить за переходным периодом и не допустить, чтобы старый сервер в этот период тоже оставался доступным.

После проверки переноса или перенастройки всех связанных DNS-записей стоит проверить и обновления DNS. Для этого можно использовать утилиты вроде nslookup или онлайн-сервисы (Google DNS, Cloudflare DNS, WhatsMyDNS), чтобы убедиться, что домен теперь указывает на новый сервер по всему миру.

Шаг пятый

Перенос состоялся. Что дальше? Пост-миграционное тестирование и мониторинг

В рамках этих процессов необходимо тщательно проверить сайт на новом хостинге. Когда домен начал вести на новый сервер, стоит провести всестороннее тестирование фронтенда и бэкенда в боевых условиях: при помощи инструментов веб-аналитики или специальных сервисов для измерения скорости сравнить время загрузки страниц до и после переезда. Это нужно для оценки производительности и нагрузки.

Не стоит забывать следить за журналами и метриками: просматривать логи веб-сервера и приложений на новом сервере, искать ошибки (PHP fatal errors, 500 Internal Server Error, проблемы подключения к БД и т.д.) и устранять их. После перехода на новый хостинг нужно проверять и SEO-показатели и индексацию, чтобы убедиться, что сайт по-прежнему правильно индексируется поисковиками.

Обязательно обеспечьте непрерывность сервисов электронной почты — стоит протестировать доставку писем на корпоративные адреса после смены MX-записей (если они менялись). В завершении провести финальное резервное копирование и отключение старого сервера. Когда работа сайта на новом хосте не вызывает нареканий — рекомендую сделать еще одну резервную копию — уже на новом хостинге, чтобы зафиксировать рабочее состояние в точке после миграции. Впервые 24-48 часов после миграции важно быстро реагировать на возможные сбои. Стоит сообщить команде, что переезд завершён, и попросить коллег сообщать обо всех замеченных проблемах.

Лайфхаки для безопасной и простой миграции

Вот несколько универсальных советов для тех, кто планирует переезжать на новый хостинг:

  • Делайте бэкапы на каждом этапе. 
  • Планируйте и документируйте. Подготовьте чек-лист миграции и строго ему следуйте. 
  • Тщательно проверяйте окружение до запуска. Никогда не переключайте пользователей на новый хостинг, пока сами не убедитесь, что там всё работает на 100%.
  • Минимизируйте окно простоя. 
  • Общайтесь с аудиторией. Предупредите постоянных пользователей о небольшом перерыве в работе.
  • Учитывайте SEO-факторы. Небольшие просадки SEO в возможны, но правильная миграция их минимизирует. 
  • Следите за качеством данных. После переезда организуйте своеобразный аудит данных: сопоставьте количество записей в базах, количество файлов, размер медиа-библиотеки до и после.
Не отключайте старое раньше времени. Мы уже упоминали, но повторим: пусть старый хостинг побудет вашей сетью безопасности на случай форс-мажора. Лучше заплатить за лишние несколько дней или неделю, чем потом пожалеть о поспешном удалении данных.
Следите за новыми постами
Следите за новыми постами по любимым темам
137 открытий3К показов