Обложка: Чиним Wi-Fi 5 ГГц на Raspberry Pi 4

Чиним Wi-Fi 5 ГГц на Raspberry Pi 4

Уже как несколько месяцев у меня есть идея настроить распределённое хранилище для дома, чтобы можно было закачивать туда все файлы и шарить между устройствами. С этой задачей, конечно, хорошо справляются облака, я активно использую и Яндекс.Диск, и Google Drive, и даже DropBox остался. Но некоторые вещи всё-таки не хотелось бы шарить в облака, да и скорость работы с ними страдает. Вряд ли получится туда скачать фильм в 4K-качестве и потом смотреть его на Apple TV.

Поэтому я решил прикупить Rasberry Pi 4 model B на 8 GB RAM + жёсткий диск на 2 TB. Я боялся, что он не будет работать, так как у него нет внешнего питания, но сразу скажу, что опасения оказались напрасными. Диск работает и даже имеет хорошую скорость на 150 Mb. В итоге данный сетап выглядит довольно простенько, но работает.

Связка Raspberry Pi и жёсткого диска

Однако в процессе настройки я столкнулся с проблемой. У модели Raspberry Pi 4 есть возможность работы Wi-Fi на частоте 5 ГГц (жалко, что нет Wi-Fi 6, но это не страшно). Проблема в том, что Raspberry Pi блокирует возможность использования частоты 5 ГГц в некоторых странах. Например, в России данная частота заблокирована, что довольно странно.

Давайте это фиксить.

Снятие блокировки на использование частоты 5 ГГц

На своём сервачке я установил Ubuntu 21.04, поэтому данная инструкция релевантна в основном для данной операционки. Но, насколько я вижу, она вполне подходит и для Debian, и для других Debian-base операционных систем.

Для начала давайте посмотрим, какие частоты вообще используются. Для этого выполним команду, которая показывает эти самые частоты: sudo iw reg get

Список используемых частот

Здесь мы видим что использование каналов настроено на Китай. Это видно во второй строчке: «country CN», где CN — код страны.

Давайте выполним ещё одну команду и посмотрим все частоты, которые поддерживает наш Wi-Fi: iw list. Тут мы получаем огромную простыню со всеми доступными каналами и частотами. Нам интересна именно часть с 5 ГГц. Видим  что они у нас отключены.

Список отключенных каналов на частоте 5 ГГц

Что ж, теперь мы точно знаем, что в малинке есть Wi-FI 5 ГГц. Это уже хорошая новость, что меня не надурили:).

После этого я попробовал переключить регион на США, чтобы наш Wi-FI думал, что мы находимся именно там. Для этого выполняем следующую команду: sudo iw reg set US

И всё! После этого наш Wi-FI 5 ГГц заработал.

Давайте снова выполним нашу команду для просмотра того, какие частоты у нас работают: iw list

Список каналов, поддерживающих частоту 5 ГГц

Как видно, теперь частоты не отключены ,Wi-Fi на 5 ГГц работает.

И всё было бы хорошо, но осталась одна проблема. Как только мы перезагрузим наш сервачок, то он снова сбросит настройки. И тут я решил данную проблема довольно просто. Не стал париться и добавил команду в Cron, чтобы при загрузке он её выполнял: sudo crontab -e. Добавляем в конец файла нашу команду, чтобы она выполнялась при запуске сервачка: @reboot iw reg set US

Добавление команды в Cron

Сохраняем файл и на этом всё. Теперь вы можете не волноваться о том, что ваш Wi-FI на 5 ГГц перестанет работать. Всё просто и понятно.

По факту можно было бы выполнить только последний шаг, добавить команду в cron и перезагрузить устройство. Но тогда бы не факт, что мы бы поняли, в чём именно проблема. Поэтому мы и прошли весь этот путь.

Надеюсь, данная статья была для вас полезной. Всем хорошего настроения и удачи.

Хинт для программистов: если зарегистрируетесь на соревнования Huawei Cup, то бесплатно получите доступ к онлайн-школе для участников. Можно прокачаться по разным навыкам и выиграть призы в самом соревновании.

Перейти к регистрации