Что должен уметь менеджер IT-проектов в 2023 году

Аватарка пользователя Yuri Nedre

Собрали наиболее важные компетенции, необходимые менеджеру IT-проектов. Подробно рассмотрели обязанности менеджеров IT, проекта и команды.

Руководитель проекта – это тот, кто может повлиять на даже самый многообещающий проект в худшую сторону. Может быть, у вас есть отличное финансирование, опытные специалисты, выдающиеся консультанты и солидный багаж знаний, но если усилия всех участников не будут грамотно согласованы, существует риск превысить бюджет, отстать от графика и не достичь ожидаемых критериев качества. Это особенно важно в случае крупных проектов, где правильное управление становится неотъемлемой частью успеха.

Также домен (область проектирования) накладывает дополнительные требования к навыкам и квалификации реуководителя проекта.

Менеджеры часто размышляют о своей компетентности: достаточно ли моих знаний? Даже опытные профессионалы в области управления проектами время от времени испытывают легкую долю нервозности, опасаясь, что они могут не быть достаточно убедительными, мотивирующими или четкими в своих действиях.

Одной из основных сложностей оценки квалификации руководителя проекта является отсутствие четких критериев и унифицированной базы знаний, где можно было бы найти все материалы, считающиеся обязательными для изучения управленцами на 100%. Это объяснимо, учитывая, что каждый проект уникален и требует индивидуального подхода.

Однако, к счастью, можно разобраться в списке необходимых навыков и знаний. В данной статье я собрал наиболее важные компетенции, необходимые менеджеру IT-проектов.

Области компетенций менеджера it проектов

Менеджеру IT-проектов необходимо обладать широким спектром компетенций, чтобы успешно управлять проектами в этой области. Вот несколько ключевых областей компетенций, которые могут потребоваться менеджеру IT-проектов.

Технические знания

  • Программирование: Понимание основных принципов разработки программного обеспечения. Это включает в себя знание языков программирования, понимание архитектуры приложений и умение писать код.
  • Базы данных: Знание принципов работы баз данных, навыки проектирования и оптимизации запросов.
  • Сети: Понимание основ сетевых протоколов, умение настраивать и обслуживать сетевое оборудование.

Управление проектами

  • Методологии управления проектами: Глубокое знание и опыт применения различных методологий, таких как Agile (включая Scrum, Kanban), Waterfall, Lean и т.д. Это включает умение адаптировать методологии под конкретные условия проекта.
  • Планирование и отслеживание: Навыки разработки планов проекта, распределения ресурсов, управления сроками и отслеживания выполнения задач.

Коммуникационные навыки

  • Эффективная коммуникация: Умение четко и понятно выражать свои мысли как в письменной, так и в устной форме. Включает в себя навыки написания отчетов, презентаций и ведения переговоров.
  • Активное слушание: Способность внимательно слушать и понимать собеседника, умение задавать уточняющие вопросы.

Лидерство и мотивация

  • Руководство командой: Умение эффективно управлять группой специалистов, распределять задачи и обеспечивать согласованную работу.
  • Мотивация сотрудников: Способность вдохновлять и мотивировать членов команды, создавать условия для их профессионального роста и развития.

Аналитические способности

  • Анализ данных: Умение обрабатывать и анализировать информацию для выявления ключевых показателей эффективности проекта.
  • Решение проблем: Навык систематического подхода к анализу и решению проблем, включая выявление корневых причин и разработку планов действий.

Бизнес-ориентированность

Понимание бизнес-процессов: Знание того, как проект вписывается в общую стратегию и цели организации. Это включает в себя понимание ценности продукта для клиентов и бизнеса.

Финансовая грамотность

Бюджетирование: Умение разрабатывать и управлять бюджетом проекта, контролировать расходы и обосновывать финансовые решения перед заказчиками.

Риск-менеджмент

  • Оценка рисков: Умение выявлять потенциальные риски, анализировать их влияние и вероятность возникновения.
  • Разработка стратегий рискового управления: Создание планов по уменьшению воздействия рисков и подготовке к их возможному появлению.

Знание методов тестирования и качества

Тестирование продукта: Понимание методов тестирования, включая функциональное, нагрузочное, автоматизированное тестирование и др. Обеспечение соответствия продукта требованиям.

Законодательные аспекты и безопасность

  • Юридические аспекты IT-проектов: Понимание основных юридических аспектов, таких как авторские права, конфиденциальность данных и др.
  • Информационная безопасность: Обеспечение защиты данных и систем от угроз и атак.

Умение работать с инструментами управления проектами

Программное обеспечение управления проектами: Знание специализированных инструментов, таких как Jira, Trello, MS Project и др.

Специфические технологические знания

Специализированные технологии: В зависимости от проекта, это может включать в себя знание конкретных технологий, платформ и инструментов.

Способность к обучению и адаптации

  • Обучение и саморазвитие: Готовность к постоянному обучению и адаптации к новым требованиям и технологиям в IT-отрасли.
  • Планирование и отслеживание: Навыки разработки планов проекта, распределения ресурсов, управления сроками и отслеживания выполнения задач.
  • Методологии управления проектами: Глубокое знание и опыт применения различных методологий, таких как Agile (включая Scrum, Kanban), Waterfall, Lean и т.д. Это включает умение адаптировать методологии под конкретные условия проекта.
***

Эти компетенции могут варьироваться в зависимости от конкретного проекта и организации, но представленный список охватывает основные функции, которые обычно входят в обязанности менеджера IT-проектов.

Кажется, много для одного человека?

Но давайте попробуем скомпоновать все что должен уметь и делать менеджер IT-проектов в 2023 году.

Верхнеуровнево можно выделить три основных направления компетенций:

  • Менеджмент команды, которая выполняет проект и стекхолдеров, которые ждут результатов проекта.
  • Управление проектом, как процессом, для достижения необходимых результатов.
  • Учитывать специфику домена Information Technology и нюансы управления таких проектов и команд.
Что должен уметь менеджер  IT-проектов в 2023 году 1

Менеджмент команды

Менеджер проектов в области IT должен обладать рядом важных качеств, чтобы успешно управлять командой и достигать поставленных целей. Вот подробнее о каждом из перечисленных вами качеств.

Лидерство

  • Вдохновение и мотивация: Менеджер проектов должен быть способен вдохновлять членов команды, делать проект интересным и значимым для них. Мотивация членов команды для достижения общих целей играет важную роль в успехе проекта.
  • Принятие решений: Лидер должен быть способен принимать обоснованные решения, иногда в сложных и неопределенных ситуациях. Эффективное лидерство включает в себя способность оценивать информацию и принимать решения, которые наилучшим образом соответствуют интересам проекта.
  • Управление конфликтами: Лидер должен уметь управлять конфликтами в команде, разрешать споры и создавать атмосферу сотрудничества.

Межличностные отношения

  • Эмпатия: Менеджер проектов должен проявлять понимание и эмпатию к членам команды, учитывая их потребности и чувства. Эмпатия способствует созданию положительных взаимоотношений и повышает уровень доверия.
  • Умение слушать: Важно активно слушать мнения и идеи членов команды, учитывать их точки зрения и обратную связь. Это способствует повышению эффективности коммуникации и принятия более обоснованных решений.
  • Разрешение конфликтов: Умение разрешать конфликты и находить компромиссы важно для поддержания гармонии в команде и продуктивности работы.

Коммуникации

  • Ясность и четкость: Менеджер проектов должен уметь выражать свои мысли и идеи ясно и четко. Хорошая коммуникация помогает избежать недоразумений и ошибок.
  • Обратная связь: Предоставление обратной связи членам команды и способность принимать обратную связь от них важно для постоянного совершенствования процессов и достижения результатов.
  • Умение слушать: Коммуникация – это не только рассказывание, но и слушание. Менеджер проекта должен активно слушать свою команду, чтобы понимать их потребности и идеи.

Обладание этими качествами позволяет менеджеру проектов в области IT эффективно руководить командой, обеспечивать продуктивную работу и достижение поставленных целей в сфере информационных технологий.

Проектный менеджмент

В мире информационных технологий роль менеджера проектов играет ключевую роль в успешной реализации задач и достижении целей. Управление проектами в IT включает в себя целый комплекс важнейших аспектов, требующих от специалиста глубоких знаний и навыков. Давайте подробнее рассмотрим основные области, которыми должен овладеть менеджер проектов в IT, чтобы обеспечить эффективность и качество в каждом этапе проектной деятельности.

Управление содержанием проекта

  • Определение целей и задач: Менеджер должен четко определять цели проекта, а также декомпозировать их на конкретные задачи для команды.
  • Формирование требований: Понимание и документирование функциональных и нефункциональных требований к проекту.
  • Составление плана проекта: Разработка детального плана действий, включая задачи, сроки и ресурсы.

Управление сроками проекта

  • Разработка графика: Создание четкого и реалистичного графика выполнения работ, включая определение критических путей.
  • Мониторинг выполнения: Отслеживание прогресса выполнения задач и своевременное внесение корректив в план проекта при необходимости.
  • Решение проблем и конфликтов: Умение эффективно реагировать на возникающие задержки и проблемы, предпринимать действия для их решения.

Управление стоимостью проекта

  • Оценка бюджета: Разработка детальной оценки затрат на проект, включая расходы на ресурсы, оборудование и другие расходы.
  • Контроль расходов: Мониторинг и управление финансовыми ресурсами проекта, предотвращение перерасходов бюджета.
  • Финансовая отчетность: Подготовка и представление финансовых отчетов, в том числе бюджетных отклонений и прогнозов.

Контроль качества проекта

  • Установление стандартов качества: Разработка критериев и метрик качества, которыми будет руководствоваться команда.
  • Проведение тестирования и аудитов: Организация процессов тестирования продукта и проведение аудитов для проверки соответствия стандартам качества.

Управление трудовыми ресурсами проекта

  • Найм и формирование команды: Рекрутирование, отбор и организация работы команды проекта.
  • Мотивация и развитие сотрудников: Обеспечение команды необходимыми ресурсами, мотивация и поддержка для эффективной работы.

Управление проектной отчетностью

  • Составление отчетов: Регулярная подготовка отчетов о ходе проекта для заказчиков и заинтересованных сторон.
  • Коммуникация с заказчиком: Поддержание прозрачной коммуникации с заказчиком по вопросам хода выполнения проекта.

Управление рисками проекта

  • Идентификация рисков: Определение потенциальных рисков и анализ их воздействия на проект.
  • Разработка стратегий управления рисками: Создание планов по снижению влияния рисков и подготовка планов действий в случае их реализации.

Успешный менеджер проектов в области IT должен быть способным эффективно оперировать во всех этих областях, обеспечивая баланс между сроками, бюджетом, качеством и рисками проекта.

IT Менеджер

Данная часть является самой спорной в данной статье. Основная проблема в том, что на сегодняшний день, нет единого набора знаний или навыков, которыми должен project manager именно в области IT. Дело в том, что в разных IT компаниях разное понимание, что делает менеджер проекта.

Образно, можно представить палку о двух концах. На одном ее конце будет классический scrum master – фасилитатор и коуч, который не принимает никаких решений, но у которого сильно развиты soft skills. На другом конце будет классический Team Lead, бывший разработчик, который глубоко погружен в техническую часть, распределяет задачи между командой c круто прокаченными “хардами”.

И, в зависимости от видения компании, обязанности и навыки it project manager может смещаться в ту или иную сторону (а может и хотят иметь всё сразу) и отсюда должны смещаться знания, которыми должен обладать менеджер проектов. Управление проектами именно в IT включает в себя целый комплекс важнейших аспектов, требующих от специалиста глубоких знаний и навыков.

Давайте попробуем рассмотреть общие области управления проектами в IT и разберем, что должен уметь менеджер проектов, чтобы обеспечить эффективность и качество в каждом этапе проектной деятельности.

Управление жизненным циклом IT-проекта (SDLC – Software Development Life Cycle)

  • Анализ и планирование: Менеджер должен уметь проводить анализ требований, определять цели и область применения проекта, а также разрабатывать детальный план выполнения.
  • Проектирование: На этом этапе управляющий должен иметь представление о технологических аспектах проекта, включая выбор архитектуры и технологий.
  • Разработка и реализация: Понимание процессов разработки, управление командой разработчиков, контроль выполнения задач.
  • Тестирование и контроль качества: Управление процессами тестирования продукта, анализ качества и корректировка дефектов.
  • Внедрение и поддержка: Знание процедур внедрения разработанного продукта, а также последующей поддержки и обновления.

Инструменты IT-менеджмента

  • Выбор и внедрение ПО: Менеджер должен быть способен оценить потребности проекта в инструментах управления, выбрать подходящие и успешно внедрить их. И тут мы говорим и о ПО для самого проектного управления (Jira/MS Project и д.р.), так и непосредственно для разработки (GitHub/Dokker/AWS  и д.р.)
  • Обучение команды: Обучение членов команды использованию инструментов, обеспечение поддержки их работы.
  • Мониторинг и анализ данных: Способность эффективно анализировать данные, полученные с помощью инструментов, и принимать на их основе решения.

Управление архитектурой проекта

  • Проектирование архитектуры: Разработка общей архитектуры проекта, включая выбор технологических стеков и платформы. Менеджер проектов не должен самостоятельно разрабатывать архитектуру, но должен уметь сделать выбор, на основе плюсов и минусов представленных решений, от ответственных за данную часть, членов команды. 
  • Масштабирование и оптимизация: Способность предвидеть и реагировать на изменения нагрузки, а также оптимизировать работу системы. Думать не только про то что нужно сейчас, но и на перспективу. 
  • Обеспечение соответствия стандартам и требованиям безопасности: Гарантирование, что архитектура соответствует стандартам безопасности и требованиям проекта.

Менеджер проектов в сфере информационных технологий обязан обладать обширными знаниями, охватывающими различные аспекты IT-индустрии. Эти знания включают в себя глубокое понимание технологических процессов, основ разработки программного обеспечения, архитектурных решений, анализа данных и многие другие аспекты.

Кроме того, менеджер проектов должен быть в курсе последних тенденций и инноваций в мире IT, чтобы эффективно применять их в рамках своих проектов.

Также он должен обладать прокачанными софт-скилами, чтобы успешно управлять командой и стейкхолдерами. Кроме того, как и любой менеджер проектов он обязан обладать знаниями в области проектного управления и уметь применять их на практике. Эта обширная база знаний позволяет менеджеру принимать обоснованные решения, эффективно коммуницировать с командой и стейкхолдерами, а также успешно руководить проектами от начала до завершения.

Управление проектами
1438