Читать нас в Telegram

Serious games: как VR-игры спасают жизни работникам заводов

Рубрика: Статьи
,
3020
Партнёрский материал. Что это?

Виктор Миронов, ведущий Unity / ASP.NET Core программист

Вообще, виртуальную реальность придумали не для игр. Её развитие началось в 50-е годы прошлого века, и впервые в реальной жизни технологию применили для военных целей, даже создали шлемы виртуальной реальности. Позже появились и другие разработки, а власти США обратили внимание на новую технологию и начали инвестировать в некоторые проекты, например в сфере космонавтики и оборонного производства.

В начале 90-х в мире случился игровой бум, началось активное распространение персональных компьютеров и игровых консолей. Производители игр экспериментировали с внедрением VR, чтобы сделать свои продукты более реалистичными, но не все попытки были удачными и удобными для пользователей.

Ситуация изменилась спустя почти двадцать лет: в 2012 году никому тогда не известный стартап Oculus начал сбор средств для создания VR-шлема с «эффектом полного погружения». Необходимые 250 000 долларов были собраны на Kickstarter всего за четыре часа! А через три года первую партию шлемов Oculus Rift CV1 на предпродаже раскупили за 14 минут. Тогда в индустрию повалили огромные инвестиции, что ещё больше подстегнуло развитие игрового VR.

Не только игрушки

Сегодня технологию вновь стали использовать для серьёзных задач. Сотрудников предприятий обучают в виртуальной реальности, чтобы сократить вероятность аварий и несчастных случаев на заводах. Виртуальная среда позволяет создавать тренинги по работе с оборудованием, а также моделировать аварийные ситуации. В компании Ford применение виртуальной реальности помогло сократить число больничных из-за травм на производстве на 75%.

Мы в «КРОК Иммерсивные технологии» занимаемся именно таким индустриальным применением виртуальной и дополненной реальности: делаем цифровые модели предприятий, VR-тренажёры, AR-приложения, оказываем услуги технологического консалтинга.

При этом нам есть чему поучиться у игровой индустрии: не секрет, что люди более эффективно усваивают информацию в игровой форме. Создатели аркад и стратегий знают, как «зацепить» пользователя и заставить его изучить все правила игры. Их приёмы одинаково хорошо действуют как на обычных геймеров, так и на работников заводов. Сегодня я расскажу вам о том, какие фишки из игр мы используем при создании обучающих промышленных VR-тренингов.

Что общего у VR-обучения и игр?

Создание модели

Мы выбираем оптимальный вариант, как будем визуализировать реальный объект: завод или сложное промышленное оборудование. Это можно сделать с помощью моделирования на основе фотограмметрии (сделать много фоток объекта) или сканирования, а также с помощью чертежей.

В играх это делается этими же методами, однако чаще там моделируют какой-то вымышленный объект. Это мы тоже делаем, когда нужно создать, например, ещё не построенное здание. Потом в движке Unity добавляем функциональность, чтобы, как и в играх, учащийся мог передвигаться и взаимодействовать с объектами.

Визуальные приёмы

Для того, чтобы усилить подкрепление знаний сотрудником, мы заимствуем разные визуальные фишки из игр. Например подсвечиваем правильный вариант решения красивым ярким цветом или добавляем всплывающие подсказки. Такой приём используется во многих популярных играх — в знаменитой Assassin’s Creed пользователь видит всех врагов выделенными определённым цветом.

Помимо стандартных настроек в наших VR-тренингах доступен инструментарий. Те же механики, которые позволяют выбрать оружие в игре, дают сотруднику выбирать инструменты в рамках виртуального обучения. Например, он может взять гаечный ключ или молоток, с помощью которого будет ремонтировать оборудование.

Заметили, что в наиболее захватывающих играх инструкции встраиваются в окружающую среду игрового пространства? Это делается для того, чтобы люди лучше запоминали информацию. Как раз то, что нам нужно, чтобы какое-то правило отложилось в подсознании обучающегося и при работе на реальном объекте он точно вспомнил его. Часто для этих целей мы используем встраиваемые в объекты инструкции и интерактивные табло. Они выглядят как планшеты, голограммы и подсказки.

Фото 1. Пример интерактивного табло из игры Watch Dogs

Фото 2. Пример такого табло из виртуального курса по сборке и разборке оборудования «КРОК Иммерсивные технологии»

Комфорт пользователя

Когда человек надевает VR-шлем, он оказывается в другом мире, к которому не привык. Чтобы ускорить и упростить его знакомство с этой новой средой, мы взяли всё лучшее из UX и usability игровой индустрии. У неё большая выборка: приёмы тестируются на огромном количестве разных людей, а значит они удобны для большинства жителей нашей планеты. Они нацелены на то, чтобы человеку было интересно и просто играть, иначе он уйдёт.

Например, в нашем тренажёре объекты нельзя размещать высоко — у пользователя устанут руки, и он с большей вероятностью прекратит обучение. Лично мне нравится, как в этом плане всё устроено в игре Boneworks. Любой предмет там можно взять, подбросить, взаимодействовать с ним. Игра приближена к реальности, за счёт этого человеку комфортнее проходить её.

Оптимизация

Как и создатели игр, мы оптимизируем всё, что можем, чтобы увеличить производительность VR-тренинга. Например, используем систему лодирования. Чем больше обучающийся отдаляется от объекта, тем на менее детализированную модель объекта подменяется первоначальная. Текстуры подгружаются в лучшем качестве по мере приближения к ним.

Распространение

Многие игры сегодня распространяются в Steam. У нас тоже есть подобный онлайн-сервис, на котором заказчики могут скачать последние версии тренингов: Build Store.

Как видите, игры помогают сделать обучение в виртуальной реальности лучше. Только цель такого обучения — не развлечение, а отработка ценных навыков, которые могут спасти предприятие от аварий и простоев, а сотрудника от травм. Или даже сохранить ему жизнь.

У нас в КРОК большие планы на 2020 год, поэтому именно сейчас у вас есть возможность к нам присоединиться. Опытным специалистам мы предлагаем позицию инженера-тестировщика. Также ждём менеджера по развитию бизнеса, который вместе с командой добьётся амбициозных целей. Стать частью команды могут и студенты: наши профи помогут влиться и научат создавать промышленный VR.