Обложка статьи «CSS Scroll Snap — мощное средство для создания прокручиваемых контейнеров без JavaScript»

CSS Scroll Snap — мощное средство для создания прокручиваемых контейнеров без JavaScript

Чтобы создать прокручиваемый контейнер, нужно настроить отображение содержимого — его не должно быть видно за пределами блока. Эта задача решается с помощью CSS-свойства overflow. Можно использовать значение auto или scroll. Пример кода:

See the Pen
Basic Slider
by Pochemuta (@pochemuta)
on CodePen.

Получился стандартный слайдер, который уже работает. Но он плох тем, что на мобильных устройствах его нельзя листать свайпом. Пользователям приходится перемещать элементы через весь экран. Это происходит из-за того, что прокрутка не учитывает содержимое просматриваемой области.

Решить эту проблему поможет CSS Scroll Snap. Он позволяет привязать положение прокрутки к местоположению или определённым элементам после того, как пользователь прокрутил страницу. Вот классный пример использования из статьи Practical CSS Scroll Snapping:

CSS Scroll Snap

Простой прокручиваемый контейнер

Чтобы добиться похожего эффекта, добавим в наш код два свойства: scroll-snap-type и scroll-snap-align. Первое нужно указать для контейнера, второе — для дочерних элементов.

See the Pen
Scroll Snap
by Pochemuta (@pochemuta)
on CodePen.


Отлично — теперь элементы можно пролистывать свайпом, а не перетаскивать пальцем через всю ширину экрана. Посмотрим, какие ещё возможности даёт CSS Scroll Snap.

1

Настройка направления и строгости привязки

Свойство scroll-snap-type задаётся контейнеру и позволяет указать направление, в котором происходит привязка прокрутки (x или y), а также строгость привязки (none, mandatory или proximity).

С направлением всё просто:

  • горизонтальная прокрутка — x или ключевое слово inline:
  • вертикальная прокрутка — y или ключевое слово block;
  • привязка в обоих направлениях — both.

Чуть сложнее увидеть разницу между значениями mandatory и proximity, которые определяют строгость привязки:

  • none — нет привязки к точке;
  • mandatory — обязательное смещение прокрутки к указанной точке;
  • proximity — смещение происходит только в тех ситуациях, когда область видимости находится близко к точке привязки. Степень близости браузер определяет самостоятельно.

Главный плюс mandatory — предсказуемость. Вы знаете, что браузер точно сместит область видимости к заданной точке. Главный минус — негибкость. Например, если содержимое при вертикальной прокрутке слишком большое по высоте, то пользователи окажутся в неприятной ситуации — они просто не смогут переместиться к определённому месту, браузер будет сразу перекидывать их к точке привязки.

See the Pen
Scroll Snap mandatory
by Pochemuta (@pochemuta)
on CodePen.


Текст не помещается в области видимости по высоте, последние строчки невозможно прочитать, потому что срабатывает строгая привязка к прокрутке. Чтобы такого эффекта не было, можно заменить mandatory на proximity. Но и здесь остаётся опасность пролистывания — всё зависит от браузера. Проблему можно решить с помощью свойства scroll-padding, о котором мы поговорим ниже.

2

Изменение точек привязки

Свойство scroll-snap-align задаётся дочерним элементам. Это те самые точки привязки, про которые шла речь при изучении значений mandatory и proximity свойства scroll-snap-type. Доступные значения scroll-snap-align — start, center и end.

Чтобы было проще понять разницу, посмотрите на этот пример:

See the Pen
Scroll Snap start, center, end
by Pochemuta (@pochemuta)
on CodePen.


У первого и второго элементов значение start, у третьего — center, — у четвёртого и пятого — end. Прокрутите содержимое контейнера вверх и вниз. Проследите, как меняется позиция каждого элемента.

При горизонтальной прокрутке привязка работает аналогичным образом. Start в таком случае — левый край контейнера, end — правый край.

3

Управление прокруткой

Свойство scroll-snap-stop задаётся дочерним элементам и позволяет управлять прокруткой. Принимает два значения:

  • normal — привязка происходит только тогда, когда пользователь прекращает прокрутку, отдельные точки привязки могут быть пропущены;
  • always — контейнер останавливается на каждой точке привязке, прежде чем пользователь сможет скроллить дальше.

Значение по умолчанию — normal. Но если вы хотите исключить вероятность того, что пользователь пролистнёт важный элемент, установите значение always.

4

Настройка внутреннего отступа контейнера

Свойство scroll-padding задаётся контейнеру и устанавливает внутренний отступ. Вместо сокращённой записи можно использовать более конкретную: scroll-padding-top/right/bottom/left.

Внутренний отступ может быть полезен, если высота элемента больше высоты контейнера. Это решает рассмотренную выше проблему использования значения mandatory свойства scroll-snap-type. Можно просто указать, чтобы при пролистывании сверху оставалось достаточно место для отображения последних строк фрагмента текста.

See the Pen
Scroll Snap padding
by Pochemuta (@pochemuta)
on CodePen.

Ещё одно полезное применение — если внутри контейнера есть фиксированный блок. Отступ поможет избавиться от перекрывания содержимого.

5

Настройка внешнего отступа элемента

Свойство scroll-margin задаётся дочерним элементам и устанавливает внешний отступ до позиции прокрутки. Вместо сокращённой записи можно использовать более конкретную: scroll-margin-top/right/bottom/left.

See the Pen
Scroll Snap margin
by Pochemuta (@pochemuta)
on CodePen.

Например, здесь внешний отступ задан только третьему элементу. Он занимает позицию в 50px от позиции прокрутки. При этом следующие за ним элементы снова привязываются к указанной точке.

Поддержка в браузерах:

Создать слайдер на CSS, поддержка браузерами

В последних версиях популярных браузеров полная поддержка. В Internet Explorer 10 и 11 — частичная.

Актуальность проверяйте на сайте Can I Use.

Узнать больше:

Ещё интересные материалы про CSS и фронтенд: