Интересы и особенности российских программистов — небольшое исследование от DataArt

Обложка поста

Команда DataArt проанализировала данные Skillotron — платформы для проверки знаний IT-специалистов — и сравнила результаты программистов из России с результатами разработчиков из других стран.

Если кратко, российские специалисты на этой платформе:

  • чаще всего интересуются тремя топовыми языками программирования (Java, JavaScript и С#);
  • одни из самых быстрых в решении задач (быстрее только армяне);
  • одни из самых молодых (подавляющее большинство — в возрасте 18−34 лет);
  • чаще мужчины (их почти 85 %).

Самые популярные секции

По данным платформы, из 1 600 российских пользователей:

  • 18,31 % прошли тесты, относящиеся к Java;
  • 13,67 % — тесты по JavaScript;
  • 11,58 % — тесты по C# (как основной язык .NET).

Секции по этим трём языкам были наиболее популярны и в прошлом году. В других странах топ-3 похожий, но не идентичный.

Самые быстрые

Программисты из Армении и России — одни из самых быстрых в мире. Согласно данным Skillotron, на прохождение одного уровня секции у них уходит 27 секунд и 34 секунды. Чтобы ответить на те же 10 вопросов, аргентинцам требуется 43 секунды, а полякам — 41 секунда.

Пол и возраст

Количество женщин на ресурсе пока значительно уступает количеству мужчин: на них приходится только 15,37 % пользователей. А вот в Болгарии они представляют больше четверти (25,74 %) аудитории — это одна из пяти стран, где Skillotron наиболее популярен.

Российские программисты по сравнению со своими коллегами одни из самых молодых: 87,7 % игроков находятся в возрасте от 18 до 34 лет. Больше молодёжи можно найти только среди украинских пользователей.

Skillotron

Skillotron — это игровая платформа для IT-специалистов. C её помощью можно проверить уровень владения технологиями, задать вопрос и сравнить свои достижения с результатами других участников.

Платформу запустила компания DataArt в августе 2017 года. За полтора года к ней присоединилось больше 15,5 тысяч пользователей из 74 стран.

В базе Skillotron — 2 600 вопросов, разбитых на два десятка категорий и несколько десятков подкатегорий: от языков программирования до технологий проектного управления и истории IT.