Как программист с ДЦП помогает не говорящим людям общаться с миром

такие дела

Автор оригинальной статьи — Алена Агафонова с ресурса «Такие дела». Это информационный портал благотворительного фонда, основная цель которого — привлечение внимания общества к социальной проблематике. Публикуем статью с разрешения портала.


Российский программист Иван Бакаидов с ДЦП разрабатывает приложения, которые помогают общаться неговорящим людям. Он рассказал «Таким делам», как девочка с ДЦП, нажимавшая кнопку щекой, вдохновила его на первую программу, и пригласил людей, переживших инсульт, принять участие в тесте программ и восстановить коммуникации с семьей, друзьями и врачами.

Приложение DisType озвучивает написанное, DisTalk — позволяет создать фразу из картинок и воспроизводит ее, а DisQwerty — за минуту сконструировать фразу, нажимая только на одну кнопку. Приложением DisType можно пользоваться самостоятельно, и это самое востребованное приложение из этой группы. Два других, DisTalk и DisQwerty, рассчитаны на людей, которые не могут печатать — но им нужен будет помощник, загружающий картинки или фразы для готовых наборов. Скачать приложения можно на сайте проекта и в Google Play.

Рассказывает Иван Бакаидов, программист, автор проекта aacidov

Моей первой серьезной разработкой была программа DisQwerty — клавиатура для одной кнопки. Я ее разработал, когда познакомился с девочкой Линой. Ее форма ДЦП позволяла ей нажимать только одну кнопку, она делала это щекой.

Мы познакомились в школе в 2014 году, Линка училась во втором классе, я — в девятом. После уроков родители не могли нас забирать, и мы оставались на общешкольную продленку. Там я увидел, как Лина делает с воспитателем уроки по математике. Ей надо было выбрать из таблицы чисел от одного до девяти ответ на пример 2+2. Воспитатель сначала показывал поочередно на строки в таблице, Линка на нужной кивала, потом перебор шел между числами в этой строке.

У меня были некоторые базовые знания веб-разработки, и на каникулах я перенес этот принцип в код. В таблице вместо цифр была русская раскладка клавиатуры. Когда мы с учителем класса, где училась Линка, опробовали мой прототип, то пришли к выводу, что детям во втором классе проще выбирать картинки и целые слова, а не составлять слово по буквам. Я дал возможность учителю делать свои наборы из слов, картинок, строк стихотворений.

такие дела

После того, как я увлекся идеей создания программ для альтернативной коммуникации и освоил API синтезатора речи, я решил сделать приложение, с помощью которого я сам мог бы общаться с миром. Что я умею? Я умею печатать. Соответственно, мне нужно приложение с полем ввода и кнопкой «сказать». Звучит слишком просто. Под влиянием моих друзей, социальных антропологов из Европейского университета, я пришел к выводу, что человек говорит часто одни и те же фразы. Тогда я добавил в DisType возможность добавлять фразы и сортировать их по категориям.

такие дела

Например, у меня есть категория «Skype», где также добавлены фразы «Пропала связь, повторите, пожалуйста», «Я выключу видео, так как плохое соединение» и тому подобное. Эти фразы я могу сказать в пару нажатий.

Приложение DisTalk является виртуальным аналогом устройства GoTalk, где в сетке расположены пиктограммы и при выборе воспроизводится записанная фраза.

такие дела

Работа над каждым приложением заняла не более десяти часов. Я самостоятельно разработал все три приложения, но из-за того, что код выложен в открытый доступ, десяток программистов внесли свои изменения. Они выполняют текущие задачи из списка или же предлагают свои идеи.

В июле 2017 года Лины не стало. В ее память я хочу переименовать проект в LINKa, от английского слова link — «связь». Сейчас мы готовим тексты и новый сайт.


Отзывы пользователей помогают делать приложения более удобными. Недавно одна женщина написала Ивану, что ее ребенок не может пользоваться приложением DisTalk, потому что картинки слишком маленькие. Он добавил регулятор размера. Другой пользователь предложил добавить украинскую версию программы и помог с переводом.

Сейчас Иван Бакаидов приглашает людей, перенесших инсульт, и их родственников протестировать приложения и дать обратную связь:

Это люди, которые также зачастую имеют проблемы с речью, но при этом уже обладают набором коммуникативных связей, именно поэтому мы делаем на них ставку. Им важно восстановить общение с миром, а не научится общаться почти с нуля, как это происходит с людьми с ДЦП. В результате интервью с семьями людей, которые перенесли инсульт, и специалистами, которые с ними работают, мы выявили у людей с постинсультными состояниями проблему с речевым образом и считаем, что программа DisTalk может помочь с его восстановлением, так как там используются картинки.

Никита Прияцелюк, последний центурион

Наши тесты для вас:
Тест на знание сленга веб-разработчиков.
Кто вы во вселенной Звёздных Войн?
А вы точно программист?