Не переходите на Linux, радуйтесь Windows: мнение подписчика Tproger

84319

Всё описанное в статье — сугубо субъективное мнение нашего подписчика.

Передаем ему микрофон.

На данный момент этот блок не поддерживается, но мы не забыли о нём!Наша команда уже занята его разработкой, он будет доступен в ближайшее время.

Нет, серьезно, не делайте этого. Возможно, вам кажется, что это мигом решит все проблемы, и вы попадаете в нирвану вечного счастья и веселого терминала — но это не так. Так модно говорить, но на самом деле всё станет только хуже.

Но начнем с небольшого предисловия.

Часть первая: был у меня один друг…

… и у этого друга, назовем его Саша, был один нетбук. Типичный такой нетбук, ничем не лучше и не хуже других нетбуков, которые покупались давным-давно и использовались в основном в редких поездках и командировках. На борту, как и подобалось всем нетбукам, было 2 гигабайта оперативной памяти, а на корпусе — наклейка Intel Atom, как все поняли, Inside, а не Outside.

Долго служил Саше этот нетбук верой и правдой: на нем он смотрел видео, играл в простенькие игрушки и редактировал офисные документы.

Но в последние время что-то пошло не так: всё стало тормозить и лагать, даже если в браузере была открыта всего одна единственная вкладка с важным документом в Google Doc или всего одна единственная развлекательная «сап-двач-я-ламповая-няша-стесняша» на YouTube.

«В чем проблема?» — именно таким вопросом задался Александр. И первым делом он решил спросить у своих друзей-программистов: люди были умные, разработчики, повелители и боги современных технологий. «Наверняка они подскажут что-то полезное» — подумал Саша.

Часть вторая: Linux-пропаганда

Сашины друзья-айтишники, как и любые другие айтишники, проблему нашли сразу же: во всем виновата мерзкая седьмая винда.

Они, конечно, всё равно тоже пользовались Windows, но только 6,5 дней в неделю, остальное время они работали за, как они говорили, «Божественным Линуксом», при этом, правда, из команд зная только apt-get install, cd и sudo.

«Алекс, слезай с проприетарного куска говна и устанавливай Debian — всё будет летать».

И Саша поверил. Он повелся на Linux-пропаганду. Но Linux ему не помог. И вот почему.

Часть третья: и всё осветилось

После не самой простой установки он наконец-то вздохнул и обрадовался: перед глазами сиял свеженький «Гном». Всё, конечно, на первый взгляд было смешно и непонятно, но Александр и сам был не сильно далекий от IT человек, поэтому не думал, что разобраться в интерфейсе будет тяжело.

Так и получилось: через десять минут он уже узнал, где находится «Панель управления» и смог запустить браузер.

Не торопясь вбив в адресную строку vk.com, Александр зашел в свои аудиозаписи, выбрал свою любимую песню своего любимого исполнителя и нажал «Play».

Но ничего не произошло.

«Google в помощь, ставь драйвера» — сказали друзья.

2 часа 42 минуты — именно столько он скроллил отечественные и зарубежные форумы, сайты с вопросами и блоги с инструкциями. Ни одна из инструкций и предалагемых команд ему не помогла. Звука не было. И никто не смог ему помочь. Комьюнити, конечно, было, но исправить проблему, возникшую конкретно в его устройстве, не получилось.

Спустя некоторое время Саше нужно было отойти, и он закрыл крышку нетбука. Компьютер вошел в сонный режим, но когда Саша вернулся, вместо рабочего экрана он увидел… а ничего он не увидел. Нетбук намертво завис, был слышен шум кулера, но ни на какие манипуляции он не реагировал — помогала только зажатая кнопка питания.

«Google в помощь, у тебя кривые руки» — сказали друзья.

Спустя нескольких часов гугления  и десятка прочитанных логов и перепробованных решений компьютер всё также зависал при переходе в спящий режим.

Часть четвертая: ну и черт с ним, главное, что теперь всё летает!

Но нет. Не летает.

Google Документы по прежнему тормозят, YouTube лагает даже при одной открытой вкладке и минимальном качестве видео.

Всё как было. От перехода на Linux Александр получил только 3 вещи:

  1. Баги, лаги и тормоза железа.
  2. Неработоспособность любимого софта даже под Wine и невнятные его аналоги.
  3. Любая проблема с системой теперь  решается или не решается только часами гугления и курения мануалов.

А вот что он не получил, так это единственную вещь, которая ему была нужна — повышение производительности системы.

Но нет. Не летает.

Часть последняя: заключительная

Linux — отличная ОС. Я бы даже сказал, одна из лучших. Я занимаюсь разработкой ПО более 5 лет и из них 2 года — как раз под Линуксом. Linux нужен мне и другим профессионалам, которые сами почувствовали, что нуждаются в нем. Можно сказать, вся ОСь здесь — это IDE. Поэтому это идеально подходит для нас.

Но всем остальным это не нужно. Это довольно непопулярное мнение, но это правда. Компьютер, который не летал под «Виндой» — под Линуксом летать не начнет.

И все остальные не получат из этого совершенно ничего, кроме кучи потраченного в никуда времени. Они не извлекут для себя никаких профитов. Они будут только нервничать и злиться на себя и на мир, решая очередную проблему с компьютером, которому давно нужен не Linux, а мусорное ведро.

Пожалуйста, не советуйте Linux тем, кому это на самом деле не нужно. Перестаньте тратить их время. Не становитесь частью бессмысленной Linux пропаганды.

На данный момент этот блок не поддерживается, но мы не забыли о нём!Наша команда уже занята его разработкой, он будет доступен в ближайшее время.

Если у вас также есть своё мнение и вы хотите поделиться им с окружающими, то мы с радостью опубликуем и вашу статью, если она будет соответствовать нашим критериям качества — пишите на admin@tproger.ru.

84319