Написать пост

Джун будущего в IT: кто он и какие навыки должен иметь

Аватарка пользователя Михаил Череповский

Какие качества, знания и скиллы нужны начинающим программистам для успешного старта карьеры и как их получить — по мнению эксперта VK и самих джунов.

Какие качества, знания и скиллы нужны начинающим программистам для успешного старта карьеры и как их получить — по мнению эксперта VK и самих джунов.

Сегодня IT-сфера находится на пике популярности и останется востребованной в будущем. Уже с младших классов многие школьники задумываются о карьере и мечтают развиваться в сфере технологий, но многие из ребят не знают, с чего начать. Одна из проверенных дорог, по которой можно пойти, — участие в профильных олимпиадах. Они дают возможность поступить в лучшие вузы без экзаменов, а также попасть в поле зрения технологических компаний еще до получения диплома, познакомиться с экспертами и статью частью большого IT-комьюнити.

Руководитель олимпиадного направления VK Михаил Череповский спросил у участников, призеров и финалистов олимпиады по спортивному программу «Технокубок», которую VK ежегодно проводит совместно с МФТИ и МГТУ им. Н.Э. Баумана, о том, какие качества, знания и навыки, по их мнению, потребуются junior-программистам в ближайшее время.

Без опыта: знание математики и желание учиться новому

Илья Исаев, ученик 11 класса Балашихинского лицея, постоянный участник «Технокубка», призер и финалист многих олимпиад

«Я думаю, что базовый набор junior-программиста — это знание математики, программирования и умение оперировать данными. Что касается меня, то я активно занимаюсь самообразованием и параллельно с подготовкой к олимпиадам планирую работать над собственными проектами. Ведь даже опыт их защиты на уроках в школе точно пригодится на старте карьеры в сфере технологий».

Арсений Вараксин, студент первого курса факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ, многократный победитель «Технокубка», стипендиат VK

«У каждой компании свои требования к junior-программистам. Думаю, проще всего ребятам, которые приходят в команду после стажировки: во время нее они прокачивают необходимые навыки, в том числе учатся работать в коллективе и самостоятельно, быстро усваивать новую информацию и сразу использовать ее для решения реальных задач IT-индустрии, находить нестандартные подходы. Причем решения на этом этапе могут быть не самые сложные — на первый план, на мой взгляд, выходят желание и умение постоянно учиться новому».

С опытом стажировок: нестандартное мышление и разностороннее развитие

Григорий Бельковец, студент второго курса факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ, победитель «Технокубка», стипендиат VK, имеет опыт прохождения стажировок

«Мне кажется, что со временем многие простейшие задачи смогут успешно решать модели машинного обучения. Поэтому начинающий программист — это человек, который должен прежде всего обладать нестандартным мышлением и инициативностью. Ему необходимо не только уметь писать код, но и представить свой взгляд на конкретное решение той или иной задачи. Все эти навыки хорошо прокачиваются на олимпиадах. Участие в них будет способствовать успешному старту карьеры».

Екатерина Николаева, студентка второго курса Санкт-Петербургской школы физико-математических и компьютерных наук НИУ ВШЭ, призер «Технокубка», стипендиат VK, имеет опыт прохождения стажировок и преподавания

«Я считаю, что главное для junior-программиста — быть инициативным, активным и не бояться браться за новые проекты и задачи. Еще важно не зацикливаться на чем-то одном и развиваться в разных направлениях. Это поможет расширить профессиональные горизонты.
Вообще младший специалист уже на старте карьеры в IT должен разбираться (или быть готовым разобраться) в математике и программировании, знать основные языки. Потому что в процессе работы почти наверняка придется сталкиваться с разными. А даже если нет, то знание языков программирования здорово расширяет кругозор.
Сейчас у студентов есть действительно много возможностей для начала карьеры еще во время учебы, и ими нужно обязательно пользоваться, ведь от современных выпускников работодатели зачастую ждут наличие первого релевантного опыта и умение уверенно решать практические задачи. Один из хороших вариантов получить этот опыт — стажировки, которые предлагают ведущие работодатели.
Важную роль играет и участие в олимпиадах. Человек, который в них участвовал, наверняка без труда пройдет алгоритмическое собеседование — просто потому, что у него уже будут прокачаны нужные навыки».

С опытом работы: осознанность и гибкость

Артур Галеев, студент четвертого курса направления фундаментальной информатики и информационных технологий в СПбПУ Петра Великого, участник «Технокубка» и образовательных проектов VK Education, junior-разработчик в Одноклассниках

«Мой главный совет будущим junior-программистам — не приходить в IT только ради денег, потому что это путь в никуда. Нужно действительно гореть своим делом, иметь высокий уровень мотивации и искать источники для вдохновения.
Программист — это человек, который всегда и везде думает о работе и технологиях: в офисе, в транспорте, дома. Порой бывает непросто отделять работу от личной жизни, поэтому нужно уметь контролировать себя и вовремя останавливаться, делать передышки.
Очень важно четко понимать, что человек хочет делать в IT. Это очень широкая сфера, где могут реализоваться самые разные специалисты. Чтобы сделать правильный выбор, подходящий именно вам, в идеале нужно попробовать реализовать парочку проектов в различных направлениях. Это пригодится и для портфолио.
По моим наблюдениям, требования к джунам сегодня довольно высокие. Для старта карьеры уже нужен немалый стек технических знаний и набор практических навыков. Поэтому важно не упускать любую возможность набирать их как можно раньше.
Также я бы посоветовал начинающим программистам быть гибкими, чтобы смотреть на одну проблему под разными углами (кстати, это качество отлично развивается на олимпиадах), коммуникабельными и стрессоустойчивыми, чтобы успешно работать в команде, а еще — читать документацию, это правда важно».

Георгий Рыбаков, студент второго курса факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ, участник «Технокубка», имеет опыт прохождения стажировки и работы программистом в VK

«Начинающему программисту помимо прикладных знаний нужны сильные коммуникативные навыки. Потому что, если ты умеешь общаться с людьми, тебе будет легче учиться новому, работать в команде и развивать свою обучаемость. Таким людям гораздо проще выстраивать эффективные рабочие отношения.
Если же говорить про твердые навыки, очень пригодятся знания математики и алгоритмов. Они хорошо развивают мышление, расширяют кругозор. Для того чтобы быть специалистом, который способен решать самые сложные технические задачи, необходимы сильная база и умение мыслить, а математика в этом очень помогает.
Важно структурировать свои знания, чтобы в голове всё было разложено по своим местам и вы могли находить и использовать нужную информацию в нужный момент.
Но главное — найти нишу, в которой вы хотите развиваться. Тогда каждый день вами будет двигать желание делать какие-то открытия и работать над чем-то новым».

Экспертное мнение

Во многом ребята оказались правы. Junior-программистам действительно нужны мягкие навыки, открытость новым знаниям, а также пусть и минимальный, но все-таки опыт решения практических задач или работы над реальными IT-проектами — будь то pet-проекты или другие форматы.

  1. Мягкие навыки. В сфере IT большая часть работы происходит в командах, а значит, новички, даже те что приходят в разработку, должны иметь развитые коммуникативные навыки и быть гибкими, чтобы эффективно взаимодействовать с коллегами и достигать общих целей. Пригодится и стрессоустойчивость, ведь бывает так, что какие-то этапы проекта могут пойти не по плану, и это не должно выбивать из колеи.
  2. Открытость новым знаниям поможет быстрее определиться с направлением, в котором будет интересно развиваться дальше на протяжении карьерного пути. Начинающий специалист должен не бояться пробовать себя в самых разных нишах — только так можно найти свою.
  3. Делать первые шаги в IT могут и школьники, и студенты. Получать и копить ценный практический опыт, чтобы затем стать востребованным на рынке специалистом, можно с помощью олимпиад, хакатонов, IT-чемпионатов, прохождения практики и стажировки, а также при работе над собственными технологичными проектами. Важно видеть эти возможности и не упускать их. 
782 открытий4К показов