Как создать эффективную архитектурную документацию для аналитиков, разработчиков и DevOps-инженеров

Аватарка пользователя Aleksei Titov

Рассказали, как создать архитектурную документацию, понятную для всех участников проекта: от бизнес-аналитиков до DevOps-инженеров.

В мире, где технологии испытывают взрывное развитие, разработка новых цифровых продуктов ведется в условиях постоянного увеличения объема данных и растущих скоростей. В сфере финансовых технологий к этим сложностям добавляются и другие, например, необходимость соответствовать строгим требованиям безопасности финансовых регуляторов. Сегодня успех цифрового проекта сложно представить без качественной документации, которая четко организует процессы, обеспечивая команде преимущество на рынке с высокой конкуренцией.

В данной статье мы рассмотрим, как можно создавать архитектурную документацию, которая будет полезна и понятна для всех участников финтех-проекта: от бизнес-аналитиков до DevOps-инженеров.

Почему важна разделенная документация

В финтехе, как и в других высокотехнологичных индустриях, архитектурная документация включает описание рабочей среды и принципов для создания продуктов, которыми может пользоваться вся команда.

Однако, разные части команды имеют различные потребности в информации, представленной в документации. Например, аналитики фокусируются на данных, трендах и бизнес-метриках, разработчики нуждаются в технических деталях и руководствах по кодированию, а команда DevOps сосредотачивается на развертывании, масштабировании и обслуживании систем. Именно поэтому создание документации для каждой группы обеспечивает релевантной и полезной информацией всю команду, повышая ее эффективность. Далее мы рассмотрим особенности документации для разных заинтересованных сторон, работающих над продуктом.

Особенности документации для бизнес-аналитиков

В работе над финтех проектом бизнес-аналитики сфокусированы на бизнес-процессах и связанных с ними пользовательскими потребностями. Поэтому эффективная документация для них должна охватывать уставы проектов, описывающие бизнес-цели, документы, содержащие бизнес-требования (BRD) с подробным описанием проектных решений, матрицы для отслеживания потребностей пользователей, а также документы с требованиями к программному обеспечению.

Несколько ключевых советов по созданию эффективной документации для бизнес-аналитиков в финтех-проектах:

  1. Составьте четкий устав проекта, описывающий объем работ и ключевые задачи.
  2. Составьте документацию бизнес-требований (BRD), в которой будут изложены решения и цели проекта.
  3. Используйте матрицы отслеживания требований для сопоставления требований пользователей с тестовыми примерами, чтобы обеспечить эффективное управление изменениями.
  4. Используйте инструменты визуальной документации, например, вайерфреймы и диаграммы потоков данных (DFD, Data Flow Diagram).
  5. Расставьте приоритеты, сначала фокусируясь на наиболее важных документах, чтобы повысить эффективность.
  6. Стандартизируйте документацию с помощью шаблонов.
  7. Вовлекайте заинтересованные стороны и членов команды в процесс документирования.
  8. Используйте ясный и простой язык и избегайте сложной терминологии.

Документация для разработчиков

Рассмотрим технические аспекты, которые важны для разработчиков и должны быть описаны в документации:

  1. Язык программирования: Крайне важно обосновать выбор языка программирования конкретными потребностями проекта. В финтех-проектах часто используются такие языки, как Java, C#, Python, C++, Scala и Ruby, которые обеспечивают высокую производительность, безопасность и масштабируемость. Необходимо подробно описать, каким образом выбранный язык служит целям безопасного кодирования, эффективной обработки больших объемов транзакций и интеграции с существующими системами.
  2. Инструменты: Нужно составить список внешних платформ, библиотек и зависимостей, использованных в проекте. Крайне важно включать информацию о версии и инструкции по установке или настройке этих зависимостей.
  3. Структура кода: Важно описать назначение и цель кода, а также любые уникальные функции, классы и модули. Кроме того, необходимо указать проблему, которую призван решить код, чтобы облегчить другим разработчикам понимание общей цели кода. Сложный и неочевидный код должен быть детально описан в комментариях. 

Ниже рассмотрим методы для создания четкой и структурированной документации, способствующей эффективной разработке:

  • Используйте четкие и простые формулировки, которые будут понятны как опытным, так и для начинающим разработчикам.
  • Четко прописывайте задачи и цели, которые должен достичь код.
  • Указывайте все внешние фреймворки, библиотеки и зависимостей.
  • Четко описывайте сложный или неочевидный код.
  • Поддерживайте единообразный стиль документации и поддерживайте ее в актуальном состоянии.
  • Используйте блок-схемы и диаграммы UML для эффективного планирования и организации документации.
  • Поощряйте обратную связь и участие команды в процессе документирования.
  • Используйте специализированные инструменты для документирования кода, такие как Javadoc, Sphinx, Doxygen и редакторы Markdown, а также плагин CodiumAI IDE.

Документация для команды DevOps

Качественная документация играет ключевую роль в достижении главных целей DevOps, набора практик и процессов для ускорения процесса разработки и непрерывной доставки программного обеспечения. Документация для DevOps команд должна обеспечивать общее понимание процессов и инфраструктуры, улучшая коммуникацию и обмен знаний в команде. Для этого в документации DevOps должна быть представлена информация о следующих аспектах разработки:

Развертывание:

  1. Подробное описание сред развертывания, включающее детали о конфигурации серверов и сетевых элементов.
  2. Описание этапов развертывания приложений, включающее информацию об автоматизированных скриптах и ручных процедурах.
  3. Инструкции по управлению версиями и обновлениям.

Инфраструктура:

  1. Описание физической и виртуальной инфраструктуры, включая серверы, хранилища данных, сетевые компоненты.
  2. Детали конфигурации оборудования и программного обеспечения.
  3. Информация о процедурах масштабирования и балансировки нагрузки.

Безопасность:

  1. Информация о политике безопасности, включая управление доступом и шифрование.
  2. Планы по обнаружению и предотвращению угроз, включая мониторинг и логирование.
  3. Процедуры реагирования на инциденты и восстановления после сбоев.

Автоматизация процессов:

  1. Инструкции по инструментам и скриптам для автоматизации задач, таких как развертывание, тестирование, мониторинг.
  2. Практики непрерывной интеграции и непрерывного развертывания (CI/CD).
  3. Документация по API и внешним интеграциям.

Ниже перечислены важные рекомендации по созданию документов, которые помогут команде DevOps обеспечивать надежность и эффективность системы:

  1. Включите в документацию инструкции по API, требования к интеграции облачных приложений и методологии непрерывного документирования. 
  2. Используйте инструменты с открытым исходным кодом для создания и поддержки документации.  Такие онлайн-платформы, как MediaWiki, DokuWiki и TikiWiki, имеют центральный репозиторий и будут доступны всем членам команды. 
  3. Фиксируйте самые успешные практики DevOps в документации, используя вики-сайты для их публикации; ведите контрольный журнал изменений и обновлений. 
  4. Фиксируйте все аспекты разработки: для сложных финтех-проектов необходима подробная документация для понимания каждой функции. Это поможет решить проблему “туннельного мышления” в процессе принятия решений.
  5. Используйте существующую документацию в качестве основы для новых разработок, чтобы экономить ресурсы, разумно используя существующие решения.
  6. Интегрируйте документацию в процесс разработки, включив ее в качестве критерия приемки для каждой задачи. 

Интеграция и согласованность в документации

Следующим критически важным шагом после создания разных типов документации является их интеграция для эффективного взаимодействия всех участников проекта, включая разработчиков, аналитиков и DevOps команды. Приведем ключевые советы для достижения этой цели:

  1. Используйте единые стандарты и форматы при составлении документации для разных участников команды.
  2. Свяжите разные документы для легкого поиска нужной информации.
  3. Регулярно обновляйте данные во всех документах для поддержания интеграции и согласованности.

Заключение

Подводя итоги, отметим, что правильно созданная документация помогает всей команде работать более эффективно и синхронно. Критически важно, чтобы разные части мультидисциплинарной команды имели отдельную документацию, покрывающую их зону ответственности. При этом, важно, чтобы вся документация была объединена в одну систему с быстрым доступом к информации. Хорошая документация – это ключ к успеху в любом проекте, особенно в финтех-секторе, где инновации идут рука об руку со строгими требованиями к вопросам безопасности.

14242