Первый Intel Pentium

Работа над заменой семейству Intel 80486 началась в 1989 году, а во главе проекта встал Винод Дхам, которого с тех пор прозвали «Отцом Pentium».

Чтобы как-то выделить новое семейство и защиться от конкурентов, паразитировавших на численных названиях предыдущих процессоров, имя нового процессора позаимствовали из древнегреческого – πέντε («пять»).

А выделять было что, ведь у Pentium был ряд кардинальных отличий от предшественника 80486:

  • Суперскалярная (многоконвейерная) архитектура. Pentium стал первым на массовом рынке CISC-процессором с такой архитектурой.
  • 64-битная шина данных позволила Pentium за один цикл обмениваться с ОЗУ вдвое большим объёмом данных, чем 80486 (при одинаковых тактовых частотах).
  • Раздельное кеширование программного кода и данных (по 8Kb для данных и инструкций) заметно повысило производительность.
  • Механизм предсказания адресов ветвления позволил сократить время простоя конвейеров.
  • Улучшенный блок вычислений с плавающей точкой (FPU).
  • Симметричная многопроцессорная работа (SMP).

Однако при всем этом назвать первые Pentium успешными нельзя. Представленные 22 марта 1993-го модели оказались очень сложными в производстве, а процент выхода бракованных кристаллов оказался чересчур большим. К тому же они были громоздкими (площадь кристалла – 294 мм2, техпроцесс – 800 нм), прожорливыми (5В) и грелись как печки (16Вт). Да и производительность P5 не очень-то поражала воображение.

Однако в октябре 1994-го Intel начала выпуск модифицированной линейки P54C, и вот она-то и прославила Pentium.

Площадь кристалла уменьшили вдвое (до 148 мм2), напряжение – до 3,3В, тепловыделение – до 10,1Вт. А тактовые частоты при этом росли: 75, 90, 100MHz. Но главное, что с отработкой технологии, процент брака резко снизился, как и количество ошибок в попавших на рынок процессорах.

В дальнейшем, серия росла и развивалась: P54CQS, P54CS, P55C, P24T (OverDrive), мобильный Tillamook. Уже ко второй половине 90-х процессоры предыдущих семейств стали неактуальными. Правда, безраздельно завладеть рынком Pentium не смог – сказалось активное клонирование со стороны AMD, которая выпускала более дешевые процессоры.

Но так или иначе, технологии, примененные в Pentium, стали одним из факторов глобальной комрьютеризации населения в 90-х, а сама торговая марка и сегодня живее всех живых.

LPOST.ru