X

Как бесплатно получить ПО JetBrains и другой крутой софт: гайд для студентов и школьников

Хорошему специалисту нужен хороший инструмент. Это правило касается и разработчиков ПО. Программисты могут бесконечно спорить о преимуществах разных IDE, но вряд ли кто-то скажет, что предпочитает писать весь код в текстовом редакторе.

Новичков может отпугнуть стоимость набора профессиональных инструментов для разработки, ведь речь идёт о сотнях и даже тысячах долларов. В этой статье мы расскажем, как легально сэкономить эти деньги.

Некоторые компании выдают лицензионное ПО бесплатно — такая возможность доступна студентам и иногда преподавателям. Самые популярные инструменты мы собрали в этой статье. О бесплатных альтернативах дорогостоящего ПО, таких как Octave, мы здесь рассказывать не будем — это тема для отдельного материала.

Примечание Когда мы говорим «‎студенты», подразумеваем также и школьников: как правило, нужно быть не младше 13 лет и учиться в лицензированном учебном учреждении. Для оформления большинства подписок потребуется ваш студенческий/преподавательский адрес электронной почты, удостоверение ISIC или ITIC. Чтобы не повторяться в каждом пункте, мы расскажем об этих популярных способах верификации в конце подборки.

Навигация

JetBrains

Начнём с компании, которая специализируется на создании средств разработки и инструментов командной работы. JetBrains предлагает бесплатный доступ к своим продуктам учащимся аккредитованных образовательных учреждений: средних школ, среднеспециальных и высших учебных заведений. Студент должен быть зачислен на аккредитованный учебный курс длительностью от одного года. Преподаватели также могут отправить заявку на получение лицензии. Однако надо учесть, что лицензию дают только для образовательных целей: инструменты нельзя будет использовать, например, для разработки ПО внутреннего пользования.

Что предоставляют?

ReSharper Ultimate — набор инструментов для разработки под .NET. В комплекте:

  • ReSharper, расширение VisualStudio для разработки под .NET;
  • ReSharper C++, расширение для разработки на C++;
  • dotTrace, инструмент контроля производительности;
  • dotMemory, профилировщик памяти;
  • dotCover, инструмент для запуска юнит-тестов и анализа покрытия кода;
  • dotPeek, инструмент для декомпиляции и исследования сборок.

IntelliJ IDEA — одна из самых популярных разработок компании, IDE для JVM. Community версия этой среды разработки доступна и бесплатно. В версии Ultimate компания предлагает такие дополнения:

  • интеграцию системы управления версиями Perforce;
  • поддержку JavaScript и TypeScript;
  • поддержку распространённых фреймворков и технологий, таких как Hibernate, Guice, FreeMarker, Velocity, Thymeleaf, Java EE, Spring, GWT, Vaadin, Play и других;
  • инструменты для работы с базами данных и SQL;
  • обнаружение повторяющихся участков кода.

Кроме этих двух больших продуктов, JetBrains предлагает студентам и преподавателям такие IDE:

Как получить?

Способ 1. Студенческий/преподавательский адрес электронной почты. Помимо него потребуется сообщить статус (студент/преподаватель), имя и фамилию и страну, в которой находится учебное заведение. У студентов спросят про возраст, для оформления подписки нужно достичь 13 лет. На преподавателей это требование, видимо, не распространяется.

Способ 2. Обладатели удостоверения ISIC/ITIC могут ввести данные своей карточки — серийный номер и отображённое на карте имя. В таком случае ученический адрес личной электронной почты не требуется, подойдёт любой.

Способ 3. Можно попробовать предоставить официальный документ, подтверждающий ваш статус — например, студенческий билет. Нужно будет ввести имя и фамилию, адрес электронной почты (любой, принадлежащий вам), название учебного заведения, его официальный веб-сайт и страну размещения. Также надо подтвердить, что учебное заведение предоставляет услуги среднего или высшего образования и выдаёт дипломы государственного образца, а вы участвуете в образовательной программе длительностью от одного года. Скан или фотография документа должны быть не больше 4 мегабайт, содержать ваше имя, название образовательного учреждения, указания на срок действия документа. Надписи должны быть хорошо читаемы и доступны для перевода с помощью Google Translate. Вместо изображения документа можно предоставить ссылку на информацию.

Способ 4. Если вы оформили подписку на GitHub Student Developer Pack, можно подтвердить свой статус с помощью аккаунта GitHub. Вас автоматически переведут с сайта JetBrains на форму авторизации.

Срок подписки?

Лицензия предоставляется на один год и её можно продлевать — вам пришлют напоминание по электронной почте. Выпускники получают скидку 25% на покупку ПО, входящего в пакет. Скидка действительна в течение года после выпуска.

Вернуться к меню

***

GitHub

В разделе выше мы упомянули GitHub Student Developer Pack, поговорим о нём подробнее. Студенты могут бесплатно получить почти две дюжины инструментов.

Бесплатный набор предоставляется студентам, которые по окончании обучения должны получить сертификат об образовании или учёную степень. Нужно быть не моложе 13 лет и иметь аккаунт на GitHub.

Преподаватели на этот бесплатный пакет ПО рассчитывать не могут, однако для них у GitHub есть другое предложение.

Что предоставляют?

  • Algolia — поисковый API. Студенты бесплатно получат тариф, стандартная стоимость которого составляет $150 ежемесячно.
  • Atom — текстовый редактор. Впрочем, он и без этого распространяется по лицензии MIT.
  • AWS Educate — платформа для изучения облачных вычислений. В принципе, базовый доступ к ней и так бесплатен, но подписавшиеся на GitHub Student Developer Pack могут получить некоторую сумму (до $110) для использования внутренних платных опций.
  • Bootstrap Studio — приложение для создания веб-сайтов на основе фреймворка Bootstrap. Студенты смогут пользоваться им бесплатно всё время обучения.
  • Carto — платформа для анализа и визуализации многомерных данных. Улучшения бесплатного аккаунта, больше пространства для хранения данных, доступ к возможностям премиума.
  • Datadog — мониторинг инфраструктуры на облачной основе. Бесплатный аккаунт уровня Pro на два года, включая 10 серверов.
  • DigitalOcean — облачный хостинг, ориентированный на разработчиков. Студенты получат $50 на счёт аккаунта.
  • Flatiron School — курсы по веб-разработке. Студенты могут воспользоваться преимуществами месячного членства на курсах, поддерживаемых сообществом. Обычно доступ к этим курсам стоит $149 в месяц.
  • GitHub — собственно, сам ресурс для размещения и управления кодом. Неограниченное количество открытых и закрытых репозиториев.
  • GitHub Desktop — десктопный GUI, который кому-то может упростить работу с системой контроля версий.
  • GitKraken — интегрированный с GitHub клиент Git. Предоставляется аккаунт уровня Pro сроком на один год. Стандартная цена — $49.
  • GitKraken Glo — таблицы для отслеживания задач, которые синхронизируются с GitHub в реальном времени.
  • Heroku — облачная платформа для деплоя, запуска и управления приложениями. В GitHub Student Developer Pack включён один Hobby Dyno сроком до двух лет. Стандартная цена этой услуги — $84 в год.
  • JetBrains — включает описанные выше IDE от этого разработчика, лицензию нужно обновлять ежегодно.
  • Microsoft Azure — платформа для облачных вычислений. $100 на счёт студенческого аккаунта.
  • Namecheap — регистратор доменных имён. Студенты получат сертификат SSL на один год (обычная цена $9) и год использования домена с суффиксом .me (эта услуга стоит $18.99).
  • SendGrid — почтовый сервис. Обычно бесплатный аккаунт ограничен 200 письмами в день, а студент получит доступ к тарифному плану на 15 000 писем в месяц.
  • Sentry — универсальный инструмент для отслеживания ошибок. Будет обрабатывать до полумиллиона событий в месяц, а количество проектов и их участников не ограниченно.
  • Stripe — платёжный инструмент, ориентированный на нужды разработчиков. Бесплатная обработка первой $1000.
  • Thinkful — обучающие курсы, посвящённые веб-разработке. Месяц бесплатного доступа.
  • Transifex — веб-ориентированная платформа управления локализацией. 6 месяцев бесплатного доступа к стартовому тарифу. Стандартная цена — $179 в месяц.
  • Travis Ci — платформа непрерывной интеграции для проектов. Бесплатный доступ на всё время обучения. Позволит сэкономить $69 в месяц.

Как получить?

Нужно войти в свой аккаунт на GitHub и перейти на страницу GitHub Education. В правом верхнем углу выберите Get Benefits. В разделе статус укажите Student, а ниже введите адрес электронной почты. Если есть e-mail, выданный учебным заведением, — вводите его. В двух случаях у вас попросят скан документа, чтобы подтвердить статус учащегося:

  • вы ввели личную почту;
  • ученическая почта не распознаётся как выданная учебным заведением.

Обратите внимание, что на документе должна быть хорошо видна дата выдачи или дата окончания действия.

Затем нужно ввести название своего учебного заведения и рассказать про цели, с которыми вы собираетесь использовать этот Developer Pack. На указанный адрес вам вышлют письмо для подтверждения статуса. Проверка документа может занять несколько дней, поскольку этим будут заниматься вручную.

Срок подписки?

Некоторые подписки предоставляются на всё время обучения, некоторые в качестве разового бонуса. Точнее указано в списке выше. Иногда вы будете получать уведомление о необходимости повторного подтверждения статуса — не забывайте проверять почту.

Для любознательных​ Три года назад у нас Тарас писал про это предложение от GitHub, потому что сам его получал. В статье есть пример письма про цели использования — не на самом лучшем английском языке, но главное понять посыл и логику составления (если такое письмо вам понадобится).

Назад к меню

***

Intel

Примечание Строго 18+ и при наличии почты, выданной учебным заведением

На страничке, оформленной в строгом корпоративном стиле, вам предложат три продукта от Intel. Казалось бы, не сравнить с двумя дюжинами инструментов из GitHub Student Developer Pack, но это предложение ценой в сотни и тысячи долларов. Оно предназначено для студентов, зачисленных в высшие и среднеспециальные учебные заведения. Да, школьникам придётся поискать другие возможности, тут строго 18+. Для преподавателей есть отдельная программа.

Что предоставляют?

  • Intel® Parallel Studio XE — среда разработки распараллеленного ПО. Включает библиотеки обработки сигналов и мультимедиа, сложных математических операций. Предназначена для работы на языках C, C++, C# и Fortran. Цена начинается от $699 и может перевалить за $2 949.
  • Intel® System Studio — аналогичный продукт, но ориентированный на мобильные приложения и встраиваемые системы под Linux. Цена стартует с тех же $699 и поднимается выше $2 399.
  • Intel® Distribution for Python — удобное ПО для работы с инструментами и пакетами для Python. Но этот инструмент в любом случае распространяется бесплатно.

Как получить?

Корпоративный стиль вас не обманул, придётся продраться через кучу страничек. Забрать всё сразу нельзя, нужно сначала выбрать необходимый продукт и на его странице нажать Choose&Download. В открывшемся окне выберите раздел Students, а в нём — вашу операционную систему. На открывшейся странице нажмите жёлтую кнопку Register.

Новая страница. Здесь нужно проставить четыре галочки в чекбоксах. Вы подтверждаете, что:

  • являетесь студентом вуза или среднеспециального учебного заведения;
  • подаёте заявку на индивидуальную лицензию на ПО, не предназначенную для коммерческого использования;
  • не получите вознаграждения за разработанные с помощью этого ПО приложения;
  • осознаете недоступность клиентской службы поддержки и готовы решать возникающие вопросы с помощью форума.

Ну и наконец регистрация. Ученический адрес электронной почты обязателен. Без него лицензию не получить. Никаких сканов документов, тут всё серьёзно. Ещё потребуется ввести имя, страну и название учебного заведения. Ах да, и не забудьте согласие на обработку личной информации. Именно здесь нужно подтвердить, что вам уже исполнилось 18 лет.

Срок подписки?

12 месяцев, дальше придётся продлевать.

Назад к меню

***

Microsoft

Примечание Программа пока недоступна на территории РФ 🙁

Еще один корпоративный гигант, не слишком дружелюбный к пользователям. Готовьтесь к устаревшим данным, ссылкам, ведущим не на те страницы, или ведущим никуда. Программа поддержки учащихся анонсирована в 2008 году под названием DreamSpark, и её сайт больше не работает. Сейчас этот проект называется Microsoft Imagine (спойлер: на самом деле это название уже тоже устарело).

К сожалению, в настоящее время пакет бесплатных программ недоступен на территории РФ, однако в надежде на читателей из других стран мы всё же расскажем об условиях его предоставления. Проект предназначен для учеников средней школы старше 12 лет, студентов и преподавателей.

Что предоставляют?

Программа предлагает зарегистрированным участникам пакет ПО, который на вроде как называется Microsoft Imagine for Students. При переходе на регистрацию студенческого аккаунта оказывается, что это теперь Azure Dev Tools for Teaching. Ну, вот так. При регистрации дают 12 месяцев бесплатного доступа к базовым версиям платных программ и $200 на внутренний счёт. В пакет входит даже больше наименований, чем в предложении от GitHub, остановимся на основных. Полный список можно найти здесь.

  • Microsoft Azure — основной элемент пакета, платформа облачных сервисов Microsoft. Базовый вариант обычно предоставляется бесплатно.
  • Visual Studio Community — среда разработки с поддержкой создания приложений под Windows, iOS, Android. Интегрирована с облачными службами. Бесплатное ПО.
  • Xamarin Studio Community — инструмент для кросс-платформенной разработки мобильных приложений.
  • Microsoft Machine Learning Server — платформа для анализа данных, создания интеллектуальных приложений и получения аналитических сведений.
  • SQL Server — платформа для управления SQL базами данных.
  • Pluralsight — сборник обучающих курсов для разработчиков.

Как получить?

Есть несколько способов верификации статуса учащегося в зависимости от страны. Обычно есть 4 варианта:

  1. Карточка ISIC/ITIC.
  2. Скан или фотография документа — например, студенческого билета или удостоверения преподавателя.
  3. Адрес студенческой электронной почты.
  4. Регистрация в программе учебного заведения. Учащиеся и преподаватели в таком случае получают упрощённый доступ.

К сожалению, в России пока недоступен ни один из этих способов.

Срок подписки?

Бесплатное использование ПО в течении 12 месяцев.

Назад к меню

***

Другие компании

Студентов готовы поддержать не только крупные производители. Есть и небольшие компании, которые предоставляют свои разработки учащимся бесплатно или с большой скидкой.

Tableau Software

Компания занимается разработкой программы Tableau. Инструмент предназначен для аналитики и визуализации данных. Студенты получат бесплатную годичную лицензию для установки ПО на два устройства. Предусмотрена возможность продления.

MathWorks

Многие слышали про пакет прикладных программ для технических вычислений MATLAB. Для него даже разработан язык программирования, подходящий для работы в среде линейной алгебры. Удовольствие это не самое дешёвое. Лицензия для домашнего пользования (предположим, вам часто приходится сталкиваться с векторизацией в домашнем хозяйстве) обойдётся в $95. И это без дополнений. А вот студенческая лицензия стоит всего $29.

Назад к меню

***

Как подтвердить свой статус с помощью почты или ISIC/ITIC

Почта

Лучший, а иногда и единственный способ подтвердить свой статус как студента или преподавателя — указать свой адрес электронной почты, выданный учебным заведением. Некоторые вузы выдают его сразу при зачислении абитуриента или оформлении преподавателя на работу. Однако не все учебные заведения настолько прогрессивны и велика вероятность столкнуться с проблемами и непониманием.

Сложно дать универсальные рекомендации по получению адреса на домене учебного заведения, попробуйте обратиться к директору или в деканат. Обратите внимание, это должен быть именно ваш личный адрес, а нее адрес учебного заведения. Он может выглядеть как-то так: student_name@school_name.edu.

Кстати, даже если вы получите адрес, не факт, что он будет принят в качестве подтверждения вашего статуса. Но побороться за это точно стоит.

ISIC/ITIC

Ещё один способ подтверждения статуса — карта ISIC (International Student Identity Card), а для преподавателей ITIC (International Teacher Identity Card). Кроме студентов получить её могут учащиеся курсов длительностью не менее 9 месяцев, школьники старше 12 лет, аспиранты и учащиеся среднеспециальных учебных заведений. Стоимость оформления составляет 600 ₽. К сожалению, карта не бессрочная, она будет действовать с сентября того года, в котором была оформлена, до конца декабря следующего.

Для оформления карты нужно предоставить следующие документы:

  • студенческий/аспирантский билет, продлённый на текущий учебный год, или актуальную справку из учебной части;
  • паспорт или загранпаспорт;
  • цветное или чёрно-белое фото 3*4.

К школьникам немного другие требования:

  • паспорт, загранпаспорт или свидетельство о рождении;
  • социальная карта или актуальная справка из школы;
  • цветное или чёрно-белое фото 3*4.

Назад к меню

***

В заключение

Даже тот, кто не слышал старый анекдот про две сосиски и двенадцать вилок, знает, что студенты народ небогатый. Однако многие нынешние авторитеты в сфере информационных технологий делали первые шаги именно в студенческие годы. Со стороны компаний-разработчиков выглядит разумно предоставить свою продукцию студентам бесплатно или с большой скидкой. Стоит обратить внимание на содержащийся практически в каждой студенческой лицензии пункт, запрещающий использование продуктов и разработанного с их помощью ПО в коммерческих целях.

Есть и ещё одна точка зрения. Человек привыкает к определённой рабочей среде — это не понаслышке известно тем, кто пытался, к примеру, перевести бухгалтерию с MS Office на OpenOffice. И компании-разработчики пытаются привязать будущих клиентов к интерфейсу своих продуктов.

Так ли это важно? Предлагаем подумать на досуге. А пока, студент, лови халяву!

Ну а если вы обнаружили, что какие-то возможности получить халяву мы не упомянули — обязательно пишите в комментариях.

Не смешно? А здесь смешно: @ithumor

Также рекомендуем:

Рубрика: Статьи