Обложка статьи «Как стать фронтенд-разработчиком в 2021 году: дорожная карта»

Как стать фронтенд-разработчиком в 2021 году: дорожная карта

Как стать фронтенд-разработчиком и что изучать в 2021 году? В этом поможет разобраться дорожная карта по фронтенду:

Дорожная карта фронтенд-разработчика в 2021 году

Профессиональные навыки

Как и прежде, фронтенд-разработка стоит на трёх китах — HTML, CSS и JavaScript.

HTML

Без понимания разметки дальше не продвинуться, ведь это каркас сайта. Вы должны изучить базовые теги и атрибуты, понимать анатомию HTML-разметки, а также быть в курсе доступности и основ SEO. Не забывайте и об HTML5 — пятой версии, которая встречается в требованиях каждой первой вакансии. Развитие HTML нельзя назвать быстрым, поэтому у вас будет большое преимущество, если вы уже знаете язык разметки.

Материалы для изучения HTML:

CSS

Также важно научиться стилизовать элементы с помощью CSS и делать это правильно, например повторно используя стили для одинаковых элементов. Сперва освойте блочную модель и позиционирование содержимого — компоновку, выравнивание и центрирование элементов, а также их видимость. Почитайте об адаптивном и отзывчивом дизайне. Далее переходите к медиа-запросам, чтобы учитывать технические параметры различных устройств. Неплохим бонусом станет навык работы с CSS Grid и Flexbox. После углубляйте знания, изучая архитектуру и препроцессоры.

Материалы для изучения CSS:

Чтобы получить первые практические навыки в работе с HTML и CSS, следует сверстать несколько страниц: это можно сделать как по шаблонам из приведённых статей, так и написать полностью самостоятельный проект.

JavaScript

Ну и как же стать фронтенд-разработчиком, не зная в 2021 году JavaScript? На «плечи» этого языка ложится функциональность сайта: действия по нажатию кнопок, заполнение форм, прослушивание событий, запуск триггеров и многое другое. Не стоит пренебрегать основами и сразу переходить к изучению «модного» фреймворка — изучайте язык постепенно.

Так, вам потребуется освоить синтаксис и базовые конструкции. Обратите внимание, что JavaScript — язык со слабой типизацией, то есть выполняет неявное преобразование типов автоматически. Это значит, что вы можете написать что-то вроде 10+"1" и не получить никакой ошибки. Напротив, результат будет строкой — 101. Вы можете почитать об этом подробнее в большом исследовании под названием WTF JavaScript.

Ну а мы вернёмся к дорожной карте по фронтенд-разработке. Важно освоить DOM, интерфейс для работы с HTTP-запросами и ответами Fetch API, технологию AJAX и XMLHttpRequest, ECMAScript 6+, модульный подход и веб-компоненты. Также пробегитесь по перечисленным концепциям вроде строгого режима и теневого DOM.

Материалы для изучения JavaScript:

Веб-безопасность

Знаете, что такое OWASP? Это открытый проект, собирающий статистику и направленный на обеспечение безопасности веб-приложений. Чтобы стать фронтенд-разработчиком в 2021 году, нужно уделять особое внимание безопасности. Хоть способов обезопасить себя и становится больше, но злоумышленники тоже не стоят на месте.

Итак, вам нужно понимать преимущества HTTPS перед HTTP, принцип работы CORS, политику защиты контента (CSP), а также регулярно следить за обновлениями на сайте OWASP.

Почитайте наши статьи о том, как защитить веб-приложение и какие инструменты для пентеста используют специалисты в сфере ИБ.

Инструменты

Здесь всё просто:

  • Освойте работу с системой контроля версий Git и выберите удобный сервис для хостинга проектов.
  • Пользуйтесь линтерами и форматерами для улучшения качества кода.
  • Для сборки используйте таскраннеры и бандлеры.
  • Возьмите в привычку работать с менеджерами пакетов npm и yarn.

Подробнее о таскреннерах и бандлерах можно узнать из данного видео:

Фреймворки

3 основных фреймворка в работе с фронтендом:

  • React.js
  • Angular
  • Vue.js

Хорошее сравнение можно найти в этой статье.

Отдельно рекомендуем подкасты по новинкам в мире веб-разработки от CSSSR, так как ребята часто затрагивают веб-фреймворки.

GraphQL

Это основной язык API-запросов фронтенд-разработчиков. Платформа Apollo в свою очередь представляет собой реализацию GraphQL для транспортировки данных из облака к UI веб-приложения, а Relay Modern — это фреймворк, использующий GraphQL и предназначенный для работы с data-driven приложениями.

Держите руководство по GraphQL для начинающих.

Заключение

Итак, чтобы стать фронтенд-разработчиком в 2021 году, следует хорошо владеть HTML, CSS и JavaScript, уметь обеспечивать безопасность веб-приложений, владеть основными инструментами, такими как Git, Prettier, ESLint, npm scripts и Webpack, изучить хотя бы один из основных JavaScript-фреймворков и получить навык работы с GraphQL. Но ни в коем случае не останавливайтесь на этом. Например, всё чаще компании нанимают именно фулстек-девелоперов, поэтому рекомендуем также ознакомиться с дорожной картой по бэкенд-разработке.