Обложка: Главный по роботам: где учиться на RPA-разработчика?

Главный по роботам: где учиться на RPA-разработчика?

Светлана Анисимова

Светлана Анисимова

генеральный директор Uipath в РФ и СНГ

Многие считают, что для того, чтобы работать на рынке IТ, необходимы годы упорной учебы и километры написанного кода. Но это не так. Вы можете освоить одну из самых востребованных профессий 2020 года – разработчик в области RPA – всего за несколько недель и с минимальными затратами на обучение. Рассказываем, как это сделать.

Зачем вам изучать RPA

Индустрия роботизации бизнес-процессов растет взрывными темпами: по прогнозам аналитиков Grand View Research, рынок RPA будет увеличиваться в среднем на 34% в год, вплоть до 2027 года. В 2019 году Gartner даже назвал Robotics Process Automation самым быстрорастущим сегментом рынка корпоративного ПО.

Почему так? Инструменты RPA позволяют полностью избавить сотрудников выполнения простых рутинных операций и сместить фокус их внимания на решение более важных, интеллектуальных задач. Программные роботы и алгоритмы искусственного интеллекта берут на себя перенос и ввод данных, проверку файлов, работу с документами, создание массовых рассылок, в то время как на «живых» сотрудниках остается обслуживание клиентов или решение стратегических вопросов. При этом роботы работают 24/7, не устают, не ходят в отпуск или в декрет, и, что важнее всего, не делают ошибок. Неудивительно, что профессионалы, способные создавать и работать с RPA, с каждым годом пользуются все большим спросом.

Развенчиваем мифы об изучении RPA

Несмотря на это, рынок испытывает острый дефицит RPA-разработчиков. Почему люди опасаются идти в новую отрасль:

Миф 1. На RPA не заработать

Как вы думаете, что объединяет Dell, Accenture, Pandora, Amazon и Uber? Правильно, все они используют RPA. Спрос на разработчиков платформ роботизации со стороны крупных компаний растет, а вслед за ним и средняя зарплата программиста RPA в мире: уже сейчас она составляет свыше 100 тысяч долларов в год. В Москве сейчас ставка — от 100 до 200 тысяч рублей в зависимости от уровня разработчика (junior, middle или senior). Более того, работа в сфере RPA может способствовать карьерному росту, считают 84% респондентов недавнего опроса UiPath.

Миф 2. Это сложно и долго

При первом упоминании слова «роботизация» многие представляют что-то среднее между Терминатором и Матрицей. И, как следствие, считают, что им потребуется минимум несколько лет на освоение новой профессии. В реальности уже через месяц обучения RPA-разработчик имеет представление об основных операциях и может самостоятельно создавать RPA-процессы.

Миф 3. Нужно высшее техническое образование или продвинутые навыки в области программирования

Рынок RPA-разработчиков шире, чем кажется на первый взгляд. RPA-девелоперы, RPA-аналитики, RPA-архитекторы и менеджеры проектов – это лишь несколько профессий, которые будут востребованы в ближайшие годы. И у каждой – свой набор компетенций. Так, для разработчиков RPA важны навыки в области программирования и работы с алгоритмами. А вот бизнес-аналитикам не нужно кодировать, зато они должны понимать логику бизнес-процессов и владеть отраслевой информацией. Поэтому не стоит ограничивать себя в изучении RPA только из-за отсутствия технического бэкграунда.

Куда идти учиться

Есть множество способов самостоятельно изучать RPA: в блогах, с помощью онлайн-видео на YouTube или каналов в Telegram. Но если вы действительно хотите стать профессионалом в RPA, лучше все же присоединиться к учебному курсу в любом онлайн-университете, предоставляющем соответствующие курсы. Готовая образовательная программа поможет систематизировать знания и даст набор инструментов и навыков, необходимых на соответствующем уровне обучения. Тем более, сегодня в распоряжении студентов – различные бесплатные и платные программы, школы и онлайн-платформы.

Стартовать советуем с базовых бесплатных курсов, таких как RPA Lifecycle: Introduction, Discovery and Design от Coursera. Благодаря подобным программам можно получить общее представление о технологии, разобраться в ключевых понятиях, платформах, вендорах, а также узнать о преимуществах и рисках работы с инструментами роботизации. И, что немаловажно, определиться, подходит ли вам это направление в целом.

Чтобы углубиться в тему без привязки к специфике платформ, подойдут курсы RPA Overview от Udemy, Robotic Process Automation (RPA) Training от Asha24 или RPA Training and Online Certification Course от MindMagix. Они дадут четкое представление о концепциях RPA, принципах использования различных инструментов и платформ, таких как Blue Prism, UiPath, Automation Anywhere. И, кроме того, научат создавать программных роботов на примере реальных проектов.

Если же вы хотите шагнуть на более «продвинутый» уровень, стоит пройти полноценное обучение и сертификацию по одной из платформ. Начинать лучше всего с UiPath или Blue Prism – они просты в освоении, а потому отлично подходят для новичков даже без технического образования. К примеру, для изучения UiPath предлагаем программы:

  • Бесплатное обучение в UiPath Academy по собственной программе UiPath, которая дает основы RPA и UiPath и включает набор узкоспециализированных курсов, учебных планов и упражнений от экспертов. Кроме того, в рамках программы можно начать работу над проектом автоматизации под руководством инструкторов от UiPath. Обучение бесплатное и доступно, в том числе, на русском языке.
  • UiPath — Level 1 Robotic Process Automation. Онлайн-курс охватывает такие вопросы, как установка UiPath Studio, обзор инструментов, создание логических схем, обработка ошибок и многие другие аспекты работы с платформой.
  • Курс Edureka по RPA – одна из самых полных (и дорогих) программ обучения по UiPath. Интерактивный онлайн-курс предназначен для подготовки к расширенному сертификационному экзамену UiPath. Поэтому он освещает множество практических тем, таких как использование UiPath для создания ботов RPA, автоматизация изображений и текста, мониторинг и отчетность, методология и жизненный цикл разработки RPA, а также многие другие.

Наконец, для самых увлеченных существуют полноценные программы при университетах: например, студенты направления «Бизнес-информатика» в НИТУ «МИСиС» изучают RPA и управление бизнес-процессами на протяжении целого семестра.

Учить не строить

Deloitte считает, что 78% компаний, уже внедривших RPA, значительно увеличат инвестиции в это направление в течение следующих двух лет. Поэтому не стоит откладывать обучение и, главное, останавливаться на достигнутом. Обязательно применяйте новые знания на практике, тем более, большинство платформ RPA предоставляет бесплатные материалы, которые помогают создать своего первого бота.