Релиз Google Chrome 49 Beta

В блоге проекта Chromium появилось сообщение о релизе 49 версии браузера Google Chrome в статусе открытой беты. Скачать можно уже сейчас для Android, Chrome OS, Linux, Mac и, конечно же, Windows. Проведём краткий обзор нововведений.

Пользовательские CSS-свойства

Теперь браузер поддерживает «родные» CSS-переменные. Разработчики давно ждали добавления этой фичи в CSS, так что поддержка браузером от Google является радостной новостью. Теперь можно объявить, например цвет или размер один раз, а затем использовать везде: писать меньше, получать больше.

css-custom-properties-3

Объявлять переменные можно вот так:

Затем использовать так:

Все пользовательские свойства начинаются с двух дефисов, а функция var() позволяет получить значение переменной и заменяет сама себя на её значение.

Фоновая синхронизация с веб-сервисами

Раньше, сайты могли терять локальные изменения и не успевать провести синхронизацию, если пользователь не остаётся на странице достаточно времени. Например, нажал на «Отправить письмо» и сразу же закрыл вкладку. Теперь же, новый Background Sync API позволяет запланировать синхронизацию локальных изменений с сервером, которая произойдет тогда, когда устройство в следующий раз подключится к Интернету, даже если сайт уже закрыт.

Улучшена поддержка ECMAScript 2015

Спецификация ES6 является существенным обновлением стандарта JavaScript. Она позволяет разработчикам писать более гибкий и эффективный код. Последняя версия движка V8 покрывает 91% заявленных возможностей нового стандарта.

Элемент <keygen> и application/x-x509-user-cert

HTML-элемент keygen использовался для генерации пары ключей, как части формы. Изначально задумывалось, что это поможет в увеличении степени безопасности пользователя, но на практике приводило к обратному. Теперь keygen по умолчанию возвращает пустую строку, а сертификаты, отправляемые с MIME-типом application/x-x509-user-cert больше не скачиваются и не устанавливаются автоматически.

Другие улучшения

  • Можно записывать аудио и видео на сайте без каких-либо дополнительных плагинов, используя MediaRecorder API.
  • Появилась возможность контроллировать, как загружаются шрифты, используя CSS font-display, и, таким образом, ускорить загрузку страницы.
  • Более плавная анимация скролла.

Есть и другие изменения и улучшения.

Типичный программист