Обложка статьи «Хакатон во время пандемии: как организовать работу в команде онлайн»

Хакатон во время пандемии: как организовать работу в команде онлайн

Собраться вместе, провести за кодингом 48 часов и создать проект — рабочая схема участия в хакатоне: помогает быстро сфокусироваться и довести задачу до конца. Но в условиях пандемии все изменилось: команды вынуждены организовывать совместную работу над проектами онлайн.

Несмотря на то, что удаленная работа — привычный формат для IT-сферы, не все успели перестроиться и поэтому столкнулись с проблемами: сложно сосредоточиться, распределять задачи и следить за сроками и, самое простое, общаться друг с другом.

23-25 октября прошел онлайн-хакатон Open Space от Открытие.Digital и он показал, что со всеми сложностями можно справиться. В соревновании принимали участие разработчики, дизайнеры и продакт-менеджеры из 32 городов, в некоторых командах собрались участники из разных городов, но это им никак не помешало оказаться в числе лучших.

Александр Пятигорский, вице-президент, директор департамента Digital банка «Открытие» наблюдал за работой команд на хакатоне и собрал полезные советы для участников будущих онлайн-хакатонов.

Александр Пятигорский

Александр Пятигорский, вице-президент, директор департамента Digital банка «Открытие»

  1. Не забывайте об идее проекта. Прежде чем распределять задачи, обсудите и убедитесь, что все участники команды понимают концепцию проекта и его нюансы. Без этого будет сложно соединить все наработки и создать целостный продукт.
  2. Пригласите в команду проджект-менеджера. Проджект будет связующим звеном между командой и наставниками на хакатоне. С ним будет проще организовать работу: он проследит за сроками, донесет нужную информацию до всех участников команды и сможет презентовать проект.
  3. Устраивайте видеоколлы. Зрительный контакт с командой очень важен, особенно в такой стрессовой ситуации, как хакатон. Общайтесь в мессенджерах, но дополнительно проводите промежуточные встречи в формате видеоконференции.
  4. Отдыхайте. Отказ от сна и еды негативно сказывается на самочувствии и, как следствие, продуктивности. Постарайтесь при работе на хакатоне не впадать в крайности и соблюдать баланс между кодингом и отдыхом.
  5. Помогите вас запомнить. Если на оффлайн хакатонах участники и организаторы успевают запомнить друг друга в лицо, то на онлайн — это становится проблемой. Помогите наставникам и жюри запомнить вас, например, устанавливайте виртуальный фон с символикой команды во время видеозвонков.

И бонус-лайфхаки от Степана Денисова, капитана команды-победителя онлайн-хакатона Open Space:

  1. Используйте инструменты для тайм-менеджмента. Например, метод «Помидора»: делите работу на отрезки — «помидоры». Один «помидор» длится 30 минут: 25 минут работы и 5 минут отдыха. Определяйте список задач на один «помидор» и запускайте таймер. Это поможет оставаться тонусе в течение всего хакатона.
  2. Пользуйтесь преимуществами локдауна. Остались на время пандемии в одной квартире с семьей или друзьями — расскажите им за ужином идею проекта. Оценка от людей, которые не связаны с разработкой, поможет взглянуть на задачу с другой стороны и предложить более эффективное решение.

И главное — не бойтесь вызовов: пробуйте новые форматы совместной работы, чтобы оставаться эффективными в любых условиях.