Хакатоны: как они устроены, как проходят и чем отличаются от чемпионатов по анализу данных?

Партнёрский материал. Что это?
Фото с хакатона CRM Hack
Юлия Закорчевная
Юлия Закорчевная

директор по маркетингу Т1 Консалтинг

Какими бывают хакатоны и чемпионаты? В чем плюсы и минусы онлайн- и офлайн-соревнований для хакатонщиков? Рассказывает Юлия Закорчевная, директор по маркетингу Т1 Консалтинг, организатор хакатона CRM Hack, который прошел в августе в Москве.

Что такое хакатоны и как они устроены

Хакатоны — соревнования, в которых участникам нужно за короткое время создать MVP продукта для компании-заказчика. Задачи на хакатонах разные: например, разработать фичу для CRM-системы, сервис для изучения аудитории, приложение для управления умными устройствами или интерфейс для мониторинга действий в облаке. Организаторы могут поставить перед участниками одну или несколько задач разной степени детализации.

В соревнованиях практически всегда участвуют группы из 2–5 человек: разработчики, UI/UX-дизайнеры, аналитики, продуктологи, маркетологи. Иногда это сформированные команды, которые кочуют из хакатона в хакатон. Иногда — команды, которые выстраиваются вокруг лидера: он привлекает разных специалистов в зависимости от мероприятия. В некоторых случаях группы формируют организаторы перед соревнованием.

Обычно участники проходят предварительный отбор: организаторы оценивают качество заполнения заявки, актуальность предложенной идеи и другие параметры, а финалистов приглашают на само мероприятие.

В среднем хакатоны длятся 2–3 дня, но срок может варьироваться от нескольких часов до недели. Для отслеживания прогресса есть чекпоинты: в оговоренное время, несколько раз за хакатон, участники показывают результаты работы и получают фидбек от менторов. Командам это позволяет понять, в правильном ли направлении они двигаются, а компании-заказчику — убедиться, что участники работают над MVP и не используют готовые решения с открытым кодом.

Кроме консультаций и советов от менторов, участники получают навыки работы в команде, подготовки и защиты презентации, тайм-менеджмента, работы в стрессовой ситуации.

Победители хакатона выигрывают денежный приз (на российском рынке призовой фонд часто составляет 500 тысяч рублей или 1 миллион рублей).

Фото победителей хакатона CRM Hack

Победители хакатона CRM Hack

Типы хакатонов

Хакатоны различаются в зависимости от формата проведения, целевой аудитории, инструментов и платформ, которые используются в процессе.

Внешние, открытые хакатоны и внутренние, закрытые хакатоны

В открытых хакатонах могут участвовать все желающие. А для своих сотрудников организации проводят закрытые хакатоны, чтобы стимулировать внутреннее предпринимательство, вовлечь команду в бизнес-процессы организации и повысить мотивацию, решить конкретные задачи или найти идеи для новых продуктов.

Яркий пример: внутренние хакатоны Facebook, на которых родились функции Safety Check и Donations. Dropbox регулярно проводит недельные корпоративные хакатоны: в 2020 году сотрудники компании искали решения проблем, с которыми столкнулись после перехода на удаленку.

Хакатоны на базе платформ или языков программирования

На таких мероприятиях участники могут, например, разрабатывать только приложения под Android или iOS, заниматься веб-разработкой или создавать видеоигры (такие хакатоны называют геймджемами). Так, в январе 2022 года пройдет двухдневный международный распределенный хакатон Global Game Jam. В 2020 году организаторы поставили рекорд: участники из 934 локаций и 118 стран за выходные создали 9601 игру.

Иногда участникам нужно использовать только один язык программирования — например, Java, как в случае с Javathon от Сбербанка. Или расширить функции конкретного API.

Хакатоны для демографических групп

Компании могут проводить хакатоны, направленные, например, только на студентов или на женщин. Соревнования часто сочетаются с мастер-классами и лекциями. Такие мероприятия довольно популярны за рубежом, и уже появляются в России.

У McKinsey есть инициатива Next Generation Women Leaders (NGWL), направленная на поддержку и привлечение в IT и data science талантливых девушек. Осенью 2020 года в рамках этой инициативы компания провела хакатон совместно со «Сбермаркетом» и привлекла 700 участниц, из которых 150 дошли до финального этапа. А «Газпром нефть» в 2021 году организовала Students Hack, хакатон в сфере закупок и логистики для студентов 4 курса бакалавриата и 1–2 курсов магистратуры.

Отраслевые хакатоны

Направлены на привлечение инноваций в определенные отрасли. Как пример можно привести промышленный хакатон ProHack, который КРОК организует в партнерстве с промышленными предприятиями. В 2019 году участники из 38 команд нашли способы повысить безопасность работников вредных производств, сэкономить электроэнергию в шахтах и обнаружить дефекты в шоколадных батончиках. Среди авторов задач — «Сибур», «Газпром нефть», «Норникель», Mars и другие.

Другой пример: хакатон Neurodev от отраслевого союза «Нейронет», который состоялся 29–30 июня в Москве. Участники разрабатывали системы в области нейротехнологий на базе платформы Digital Angel компании «Лаборатория знаний».

Офлайн- и онлайн-хакатоны

В первом случае участники собираются на одной площадке и плотно работают с менторами и заказчиками.

Онлайн-мероприятия стали особенно востребованы в период пандемии: Dropbox Hack Week, Global Game Jam и NGWL Hack прошли или будут проходить именно онлайн. В этом случае все — от регистрации до награждения — происходит виртуально. В таком формате часто проводят специализированные соревнования, когда команды работают с конкретными языками программирования, фреймворками или API.

У онлайн- и офлайн-форматов свои плюсы и минусы для участников.

Для офлайна это:

+ Непосредственный выход на экспертов и бизнес-заказчиков. Участники могут вживую пообщаться с организаторами и менторами, задать вопросы или же просто заявить о себе, чтобы привлечь внимание HR.

+ Прокачка командных навыков. Специалисты учатся работать друг с другом на площадке в интенсивном формате.

+ Еда и мерч — футболки, кружки и многое другое — как приятный бонус.

Привязка к конкретному месту. Участникам нужно потратить время и деньги на дорогу и билеты. Не все могут позволить себе приехать из другого города.

Онлайн:

+ Нет привязки к географии, не нужно никуда ехать. Бороться за призовой фонд могут участники из любых городов и даже из разных стран.

+ Еще более сильная прокачка командных навыков: участникам нужно скоординироваться в онлайн-режиме, ответственность каждого человека выше.

Отсутствие личного контакта с менторами, представителями заказчика, другими участниками. Менторы консультируют команды в чатах и по Zoom, но это не может заменить живое общение.

Хорошим решением может стать гибридный формат. Именно в таком режиме проходил наш хакатон CRM Hack:

+ Комбинирует лучшее из двух форматов. Участники, которые не смогли доехать до места проведения хакатона, подключаются онлайн, остальные находятся на площадке.

Сложнее координировать действия команды и общаться с менторами, потому что фидбек нужен в том числе участникам на удаленке.

Команда CRM Hack «Пукающие шлепы» работала как раз в гибридном формате: Викентий Копытков, один из лидеров, был на площадке, а его партнер Михаил Нагорный подключался по сети.

Викентий Копытков
Викентий Копытков

капитан команды «Пукающие шлепы» на хакатоне CRM Hack

Исторически сложилось, что в нашей команде стабильно есть два человека — Михаил Нагорный и я. А остальной состав команды уже динамически изменяется — дизайнеры, маркетологи и другие творческие личности. В этот раз Мишу откинуло в Нальчик по семейным причинам, еще одна наша участница заболела ковидом. Однако мы работали на полную катушку.

Самым сложным этапом нашего пребывания на хакатоне стала ночь. Мне было суждено остаться одному и, кое-как поддерживая связь с Мишей, кодить платформу. Преодолевая самих себя, мы смогли в 4 часа ночи закончить с первой демо-версией и отправить ее на GitHub. В ходе самого хакатона мы познакомились с SEO-анализом, а также с новым для нас видом питча. После карантинного движа это мой первый очный хакатон. Руки на защите тряслись, страху не было предела. И это очень и очень круто.

Чем похожи и чем отличаются чемпионаты по анализу данных и классические хакатоны

В отличие от хакатона, все участники дата-чемпионатов работают над одной и той же проблемой, и на выходе выдают не MVP приложения, сервиса или фичи, а математическую модель. Компания-заказчик описывает задачу и предоставляет необходимые данные. Побеждает алгоритм, который показал на исторических реальных данных компании наибольшую точность.

Чемпионаты по анализу данных могут идти от нескольких дней до нескольких недель и всегда проходят в заочном формате. Участникам необходимо обработать огромные датасеты и «прогнать» модели, что может занимать несколько часов.

Еще одно часто встречающееся отличие от хакатона: участвовать в чемпионатах могут одиночки. В финал попадают специалисты из топа score-таблицы, которых, как правило, приглашают на очное мероприятие: это либо награждение, либо вторая часть чемпионата (доработка моделей, борьба за специальную номинацию и так далее).

Цели проведения дата-чемпионатов для компаний такие же, как в случае с хакатонами. Это:

Хантинг. Специалисты в сфере data science — одни из самых востребованных на рынке. По данным исследования HeadHunter и Академии больших данных MADE от Mail.ru Group, в 2019 году вакансий в области анализа данных стало почти в 10 раз больше, чем в 2015 году. В 2021 году спрос на таких специалистов все еще превышает предложение.

Решение задач бизнеса. Компании могут применять математические модели, созданные во время чемпионата, в своей работе. Соревнования дают им возможность получить варианты алгоритмов сразу от сотен участников. А дата-сайентисты могут обработать уникальные датасеты с реальными данными компании, которые обычно находятся под NDA.

Пример чемпионата по анализу данных: SIBUR Challenge, который в 2020 году прошел уже в третий раз. В течение трех недель участники работали с данными СИБУРа и решали задачи, связанные с производством и продажами. В первой нужно было предсказать содержание газа, поступающего на производство по трубопроводу. Во второй участники определяли, принадлежит ли пара названий одной компании, чтобы помочь СИБУРу быстрее обрабатывать данные о клиентах. Все этапы соревнования прошли онлайн, в мероприятии, по данным с сайта «СИБУР Диджитал», приняло участие 413 человек, а призовой фонд составил 1 миллион рублей.

Другой пример: PIK Digital Day от группы компаний ПИК, который прошел в 2018 году. В рамках первого онлайн-этапа участники должны были разработать модель прогнозирования темпов продаж квартир на три месяца вперед. Участие приняли 850 человек, почти 30% загрузили свои модели на платформе Train My Data. Топ-80 были приглашены на офлайн-этап и получили возможность объединиться в команды и доработать модель с новым датасетом, чтобы побороться за призовой фонд в 500 тысяч рублей.

Личный опыт: участники и организаторы о CRM Hack

В рамках нашего хакатона CRM Hack участники прорабатывали «киллер-фичи» для CRM-системы в разных направлениях: контакт-центр и коммуникации с клиентами, продажи, обслуживание и так далее. Мы ждали команды от 2 до 5 человек: веб- и мобильных разработчиков, дизайнеров, продуктологов, маркетологов и других специалистов.

Начали собирать заявки в июле и за месяц получили более 170 предложений. Менторы мероприятия — представители холдинга Т1 — отобрали 26 лучших идей и пригласили авторов на соревнование в Москве. До финального мероприятия добрались 18 команд и 90 участников. Общий призовой фонд составил 500 тысяч рублей.

Вадим Порватов
Вадим Порватов

участник команды «наст МИСИС деатх сквад» на хакатоне CRM Hack

Мы обосновали для себя участие наличием распределенного призового фонда между первыми тремя местами, возможностью поработать с NLP, а также приятной локацией проведения.

Весьма содержательно пообщавшись на первом чекпоинте с менторами (а затем и на втором), мы смогли выявить фронтир развития CRM-систем, а именно — неавтоматизированная генерация стратегий взаимодействия сотрудников call-центров с клиентами.

Наша команда состоит из выпускников и студентов НИТУ «МИСИС», членов студенческой организации ITAM. Одно из основных направлений деятельности ITAM — помощь в формировании команд и менторское сопровождение участия студентов в хакатонах. Только за последний месяц наши студенты при поддержке организации победили в трех мероприятиях (Whoosh Mobility Hack, CRM Hack, Цифровой форсаж атомных городов). Наша команда также не стала исключением и была собрана при поддержке этого объединения.

Викентий Копытков
Викентий Копытков

капитан команды «Пукающие шлепы» на хакатоне CRM Hack

Мы сделали одну из самых элементарных, но, как нам казалось, гениальных killer features — анализ комментариев в социальных сетях для сбора проблем клиентов компаний. Похожую идею представило еще 10 команд. Уже во время питча мы понимали, что наделали.

Не хватило креатива, но своей работой мы все равно довольны. Интересный опыт и новый проект на GitHub.

Дмитрий Сухамера
Дмитрий Сухамера

директор по инновациям Т1 Консалтинг

Многие и правда соскучились по публичным мероприятиям и старались выложиться по максимуму. Было много команд, которые хотели сделать технологичное решение с применением самых современных технологий, как следствие — обилие идей с чат-ботами, применением ML и облачных сервисов. Но в состав призеров, по решению судей, вошли команды, которые не только предложили изящное технологическое решение, но в первую очередь доказали применимость для решения актуальных бизнес-задач.

Фото участников CRM Hack

Участники особенно оценили помощь менторов во время хакатона и атмосферу мероприятия.

Вадим Порватов
Вадим Порватов

участник команды «наст МИСИС деатх сквад» на хакатоне CRM Hack

Самое полезное и запоминающееся — работа с менторами. Из всех известных мне хакатонов на CRM Hack этот процесс был налажен лучше всего в плане их вовлеченности в процесс. Увы, на многих федеральных мероприятиях чекпоинты — больше организационная условность, чем время для интенсивного обсуждения и генерации новых идей. Приятно, что CRM Hack не постигла эта участь. Вне всяких сомнений, это был один из тех немногих хакатонов, который изначально был подготовлен слишком хорошо, чтобы что-то пошло не так (что, по нашему опыту, почти неизбежно для мероприятий подобного масштаба).

Викентий Копытков
Викентий Копытков

капитан команды «Пукающие шлепы» на хакатоне CRM Hack

Очень вкусно кормили — это, наверное, самое главное. А если серьезно — сама атмосфера, которая настраивала на работу. Наша команда зарядилась энергией на предстоящий год, появились силы делать что-то новое. Хакатон был очень крутым — постоянное присутствие организаторов, круглосуточная забота и грамотная организации самой работы. 12/10.

Юрий Мацыгин
Юрий Мацыгин

руководитель департамента «Собственные продукты» Т1 Консалтинг

Это был первый хакатон, который я провел в роли ментора и организатора, поэтому главное впечатление — это кристаллизация собственного понимания, как и зачем мы проводим мероприятие, в чем задача ментора, как помочь командам получить лучшее решение, на какие моменты обратить особое внимание. Уровень участников стал неожиданностью в хорошем смысле: готовность прорабатывать не только техническое решение, но и бизнес-кейс и понимание важности этого шага — то, чему всем стоит у ребят поучиться.

Чтобы полностью выполнить поставленные задачи, нам нужно идти дальше, упаковать решения команд и попробовать продать их на рынке.

Как организаторы хакатона, мы достигли своих целей, получили интересные решения, контакты участников команд и усилили HR-бренд. Хакатон доказал свою эффективность как инструмент для решения бизнес-задач, поэтому в ближайшее время мы проведем еще один.

Рекламные публикации для бизнеса:
sales@tproger.ru, +7 916 559-71-10

Tproger