«На самом деле история Facebook довольно скучная» — подборка цитат Марка Цукерберга

14 мая празднует свой День рождения Марк Цукерберг. К 33 годам он успел стать одним из самых молодых миллиардеров (сейчас его состояние оценивается примерно в 62,6 миллиарда долларов); созданная им социальная сеть Facebook насчитывает почти 2 миллиарда пользователей. Сам он вкладывает в благотворительность, и, конечно, в дальнейшее развитие информационных технологий в мире. Мы решили собрать несколько самых интересных его высказываний о Facebook, бизнесе в целом и будущем информационных технологий: 

  • Facebook не создавался для того, чтобы быть компанией. Facebook создавался для того, чтобы выполнять социальную миссию: сделать мир более связанным и открытым.
  • В фильме («Социальная сеть» — прим. ред.) все не совсем так. На самом деле история Facebook довольно скучная. Мы просто сидели и писали коды 6 лет.
  • Самое главное в бизнесе — сконцентрироваться на создании чего-то важного. Я просто работал над тем, чем бы мне хотелось самому пользоваться.

Во время выступления на конференции F8 в 2008 году.

  • Некоторые крупные сайты говорят: 15% наших пользователей возвращаются на сайт в течение месяца. Я им отвечаю: у нас 70% пользователей заходят на сайт каждый день.
  • Мы — социальная компания, мы не медиа, мы не продаем фильмы. Люди, снимающие кино, просто не могут допустить, что кто-то может что-то создавать только потому, что ему нравится создавать.
  • Нам не нравится реклама, но она позволяет платить по счетам.
  • Я не хочу, чтобы Facebook был исключительно американской компанией и пропагандировал только американские ценности по всему миру. Например, есть понятие «свобода слова», которое мы очень любим и всячески поддерживаем на Facebook, но каждая страна имеет разное понимание этого выражения. Поэтому главное для меня — понять ход мыслей людей из разных стран и сделать Facebook предельно восприимчивым к многообразию культур.

Марк Цукерберг на встрече с президентом Индонезии Джоко Видодо в октябре 2014 года.

  • Я нуждаюсь в серверах так же, как и в пище. Но если я какое-то время все же могу обойтись без еды, то сайт без достаточной производительности серверов погибнет.
  • В Кремниевой долине многие создавали компанию, не решив, чем эта компания будет заниматься. Разве так делают? Начать нужно с идеи того, что вы хотите полезного предложить миру, а потом под это подводить и создавать компанию.
  • Для создания небольшого развивающегося бизнеса необходимы две вещи. Первая — это возможность иметь хороших программистов или обучить тех, у кого есть идеи, и вторая — возможность реализовывать эти идеи.
  • Я думаю, что в будущем все, а не только программисты, будут связаны с элементами программирования.
  • Промышленность и любой другой бизнес станут мобильными через несколько лет, это неминуемо.

Выступление Марка на конференции F8 в Сан-Франциско в 2014 году.

  • Каждую сотню лет средства массовой информации претерпевают изменения. Сейчас настало время полного обмена информацией между конкретными людьми. В этом и состоит будущее интернет-рекламы: ничто не сработает лучше, чем рекомендация твоего друга, которую ты можешь посмотреть на его странице.
  • Разнообразие механизмов, с помощью которых люди хотят делиться друг с другом, и инструментов, которые нужны им, чтобы всегда оставаться на связи, продолжит расти.
  • Через каких-то 10-15 лет, представьте, будет уже другая платформа (дополненная реальность — прим. ред.), которая будет гораздо естественнее, чем мобильные телефоны, и будет куда лучше встроена в нашу жизнь. Я думаю, легко представить, что в будущем у нас будет нечто, что мы сможем надеть на себя – и это будет выглядеть, скажем, как нормальные очки (а не как нечто странное из разряда уже существующих устройств). В них вы сможете иметь полное представление о том, что происходит вокруг вас, и общаться без необходимости постоянно прерываться и смотреть вниз. Кстати, неплохой обзор области виртуальной реальности есть у Tproger (удалить при публикации, это же не его цитата!)

Демонстрация новых достижений в сфере технологий виртуальной реальности. 2016 год.

Надеемся, программист и предприниматель в области интернет-технологий, долларовый миллиардер, один из разработчиков и основателей социальной сети Facebook будет и дальше радовать нас новыми идеями, а также мотивировать других своим примером.