Обложка: Хочу стать айтишником. С чего начать?

Хочу стать айтишником. С чего начать?

Лютер Ежов
Лютер Ежов

разработчик в RentaTeam

В материале пойдёт речь о способах входа в профессию, а не о поднятии квалификации внутри уже освоенного направления. Просто не забывайте этот контекст.

Итак, перед вами выбор: учиться какой-то профессии с минимальными рисками в будущем (на самом деле это просто иллюзия), с большими доходами (это вам только кажется) и достаточной свободой в выборе территориального расположения, графика, порядка действий и т.д; или же ничего не менять. Если вы читаете эту статью, то, вероятно, вы выбрали обучение и профессиональный рост.

Зачем?

Тут стоит сделать ремарку. Если у вас синдром отличника, когда процесс обучения важнее дальнейшего дохода, и вы учитесь ради терапевтического эффекта, то нужно выбрать просто интересное дело, провести интервью с непосредственными преподавателями и понять, комфортно ли с ними обучаться, устраивает ли график. В конце курса (или даже в процессе) стоит понять не стала ли предметная область курса менее интересной. Если изученная сфера открыла новые границы исследования и глаза загорелись, то это отличный курс и школа, можно продолжать.

Хотите интересную, высокооплачиваемую работу, рост на работе или крутой офис с пуфиками и ламповой атмосферой, да плойкой, или носиться по миру/стране и в суете делать искусство (нужное подчеркнуть), но не знаете как к этому прийти?

Направление

Начнём с главного: направления, которые интересны. Если они уже выбраны, то смело переходите к следующей главе. А если вопрос не решён, то можно залезть на любой агрегатор курсов (к примеру, Geekbrains и Skillbox) и посмотреть, какие есть направления. От обилия вариантов может закружиться голова. Проблема выбора в том, что вы можете считать профессию слишком сложной для вас, ответственной, замороченной или наоборот. Я заметил, что часто люди не могут адекватно оценить профессию, зачастую излишняя неуверенность или самоуверенность могут быть очень подлыми эмоциями, стоящими вам больших ресурсов (недополученных денег, потраченных нервов, времени и т.д.).
Можно попробовать пролистать список и найти по наитию (для многих это вполне работает), но если нахрапом не вышло, вот сложный алгоритм.

Создаём список, в него включаем то, что хотя бы интересно. Попутно можно расставлять пометки: что-то нравится больше, что-то меньше, что-то сложное, где-то рутина, где-то нет нужных плюшек, где-то рискованно. Ещё до завершения списка определится фаворит или пара. Если нет, то можно взвесить пункты. Но если и это не помогло, то тут к специалистам по профориентации. Ибо варианта два: у вас слишком много вариантов в списке, среди которых не можете выбрать, или вариантов нет. И тут даже моей диванной экспертизы не хватит как-то вас направить.

Курсы и сарафанное радио

Лучшим вариантом будет сарафанное радио: возможно, кто-то после курсов устроился на хорошую работу или ваш знакомый/друг/приятель смог реализовать полученные знания близкие к тому, что вы хотите получить в итоге.

При этом, если говорить о «школах», то само направление не так критично, так как в них примерно одинаковые бизнес-модели. Важно, чтобы на курсе были направления, которые вам интересны (хотя бы одно), удобный формат и график. Конечно, если вы в поиске или стремитесь к LVL-апу, то график можно адаптировать, а к формату подстроиться, так что это не критично.

Если же говорить об одиночных курсах, то они порой ничем не уступают «выверенным» программам школ. Вспомните хотя бы курсы по английскому и английский в институтах. Здесь всё совсем просто в случае сарафанного радио. Направление совпало, отзывы хорошие, результат устраивает? Берите! Но читайте внимательно договор. Разделы с условиями «заморозки», например, критичны, когда вы хотите куда-то поехать на пару недель во время обучения.

Если сарафанного радио нет, то изучите программу обучения и попросите совет у знакомого или незнакомого «гуру», стоят ли эти знания чего-то и, если да, то что важного получите на курсе в итоге. Иногда сам договор кричит «бегите глупцы», потому что внимание обычно уделяется обязанностям и ответственности ученика, особенно в части оплаты, но значительно меньше обязанностям преподавателя. Нередко у договоров нет цели (пройти курсы — не цель) и меня бы это насторожило, но тут многое зависит от исходных данных и вашей удачи.

Платные vs бесплатные курсы

Ещё одна ремарка о цене курсов. Если вы самоходны и обучение для вас интересный процесс, то скорее всего, для начала можно разобраться без платных курсов. Можете пройти пару курсов и закрепить знания. Хороши те курсы, где есть задания, включая экзаменационные. Если курсов за 0$ нет или они вам не нравятся, или вам нужно менторство, чтобы кто-то объяснял не только «как», но и «почему», то смотреть в сторону платных курсов можно, часто их ведут видные специалисты. Но дороже не значит лучше. Можно найти неплохой обучающий стартап за малые деньги (часто бывает дёшево потому, что курс только выходит на рынок), а можно потратить деньги впустую на курсах для тех, кому лишь бы чем-то заниматься. Аналитикой по рынку не владею, но возможно, дорогие курсы успешнее устроят ваш рост.

Если вам нужно, чтобы кто-то вёл по курсу и разжёвывал всё, то вряд ли что-то получится в разработке. В IT почти все профессии связаны с непрерывным обучением в процессе работы, и никто, и ничто не разжуёт вам так, как на курсах. И работать с такими «младенцами» сложно и не продуктивно, так что лучше одумайтесь, пока случайно по вашей вине не вышел из строя сервер и вы не влетели на 100500$.

Практика и собеседования

Есть ещё один способ получать знания: это стажировка или практические задания. Последнее требует солидной самодисциплины, а вот стажировка — это часто ещё и будущее рабочее место. Курсы желательно сочетать со стажировкой, ведь тогда знания будут оседать куда серьёзнее, что хорошо. Ещё один способ практиковать полученные знания — учить кого-нибудь. Да-да, вы ещё сами не вникли в то, как оно правильно, но уже несёте знания другим чистым умам. Главное, не наломать дров и не городить «отсебятину». Уверен, что это один из самых лучших методов обучения.

Если вы начали ходить на собеседования (на стажёра или на полноценного работника), то наверное, уже поняли, что часто это похоже на экзамен. Обучаться же за счёт собеседований — самый сок: просите обратную связь, узнавайте, что нужно подтянуть, а если память не идеальна — записывайте хоть на диктофон (с разрешения, разумеется). Если у вас есть хомячковый (домашний, от термина /home — раздела в UNIX-системах) проект, то хорошо бы показать и спросить интервьюеров, что интересного можно было бы в нём сделать.

Что касается моих собеседований, то в первую очередь я тестирую человека на общую адекватность, самоходность и умение впитывать знания с отдачей результата. Если собеседование проходит на фронт или фулстек, то прошу написать самый специфичный селектор для CSS3 (с нюансами). Не практично, но это живое задание, потому что видишь, как растёт человек.

Вопросы, с которыми вы не справились на интервью, желательно решить позже самому, а если вы ходите на профильные курсы, то можно узнать, насколько верно и лаконично ваше решение. Задавать подобные вопросы HR смысла нет, так как вышеописанный блок касается технической части собеседования. А вот стесняться не стоит: по опыту такие люди оставляют в среднем лучшее впечатление, так как всем понятно, что вы идёте с неполным (для продуктивной работы) багажом знаний и всем интересно, насколько вы быстро растёте, а также насколько самоходны. И баланс между любопытством и скромностью — ваш друг.

Что дальше?

Итак, некоторые курсы заканчиваются оффером, но не стоит кидаться на него и кричать «да!». Иногда условия там хуже рынка. Советую не спешить, присмотреться и почитать о компании.

Если приглашением дело не закончилось, то осмотреться надо и подавно. Стоит изучить рынок и решить, куда вы идёте дальше: на стажёра или джуна, хотите ли вы в этом вариться, какие условия найма в компании мечты, если она, конечно, у вас есть. Во многих IT-специальностях стажёров берут реже, чем джунов, поэтому даже если не уверены в силах, надо пробовать и то, и то. Поговорите с опытными людьми, узнайте что можно считать хорошими, а что плохими сигналами при собеседовании. Составьте план собеседования (да-да, это двусторонний процесс, вопросы от вас — норма) и не тушуйтесь. Задавать вопросы на собеседовании — значит демонстрировать зрелость. А зрелость человека нередко так же важна, как профессиональные навыки.