Написать пост

Опыт построения карьеры сетевого инженера

Аватар Типичный программист

IT держится не только на программистах, тестировщиках и прочих популярных профессиях, но и на сетевых инженерах. Статья о том, как стать таким специалистом.

Карьеру в ИТ сегодня чаще всего ассоциируют с задачами в области разработки софта. Программист, тестировщик, системный архитектор, тим-лид и подобные позиции у всех «на слуху». Между тем, ничуть не менее важная область современных цифровых решений представлена сетями, где свой вклад в создание и работу самых современных digital-продуктов делают сетевые инженеры.

Кто такой сетевой инженер?

Прежде всего, определимся с терминами. Сетевой инженер — это специалист, отвечающий за создание, настройку и обслуживание внутренних компьютерных сетей компании, а также за взаимодействие ИТ-инфраструктуры компании с внешними сетями. «Сетевики» должны обладать серьёзным уровнем знаний в области дизайна и поддержки работы сетей, однако их работа будет включать в себя элементы серверного администрирования и программирования.

Требуется разбираться в локальных сетях, оборудовании и софтверных решениях, используемых в компании для управления сетевой составляющей ИТ-систем. Все это обеспечивается только высоким уровнем квалификации сетевого специалиста: пробелы в образовании и практическом опыте могут обойтись компании очень дорого, а с учётом глубины интеграции бизнес-процессов в цифровой среде, масштабы потенциальных убытков иногда довольно трудно представить, и лучше их не допускать даже в теории.

Ценность сертификации

Развитие любой карьеры зависит от конкретного человека, в особенности от осознанности выбора, нацеленности на результат и готовности к трудностям. При построении карьеры в сфере ИТ стоит выделять приоритетные направления и задачи. Я начал процесс самообразования, имея за плечами успешную карьеру в совершенно другой, не связанной с ИТ и телекоммуникациями области.

В качестве первой, промежуточной, цели на карьерном пути сетевого инженера можно назвать сертификацию одного или нескольких вендоров сетевого оборудования. Если рассматривать наиболее популярного вендора, то получение знаний на уровне CCNA (первый уровень в системе сертификаций Cisco) является объективным входным барьером для работы сетевым инженером.
Этот сертификат не является свидетельством определённого уровня знаний, но указывает на наличие базового понимания работы с сетевым оборудованием. Для людей, только начинающих карьеру в отсутствии опыта работы, наличие сертификата может быть хорошим подспорьем при устройстве на работу.

Прохождение курса CCNA на базе одного из учебных центров даёт определённые знания, но с точки зрения полученного опыта, максимальный результат можно получить только с уже имеющимися знаниями, путём их структурирования на курсе и получения ответов на уже сформировавшиеся вопросы. Очень многое зависит от преподавателя на курсе, стоит искать преподавателя не только с собственной высокой квалификацией, но и с хорошими навыками преподавания.

Источники информации

Перед прохождением курса любого из вендоров необходимо уделить время тщательному изучению профессиональной литературы по сетевой тематике и ИТ в целом. Среди огромного объёма доступных ресурсов для развития, для себя я выделил следующие:

  1. В. Олифер, Н. Олифер: «Компьютерные сети». После прочтения данной книги освоение теории курса CCNA происходит очень легко и можно делать основной упор на практическую часть занятий.
  2. Э. Таненбаум, Д. Уэзеролл: «Компьютерные сети». Лично у меня эта книга не вызвала особого восторга, но учитывая количество рекомендаций коллег, считаю необходимым привести её в качестве источника информации. Книг на разные темы под авторством Э. Таненбаума достаточно много. Насколько полно в книгах освещается интересующая тема — решать вам.
  3. Проект Максим aka Gluck, Марат aka eucariot и всех замечательных людей, которые участвовали в создании серии статей: «Сети Для Самых Маленьких». Этот ресурс рекомендую обязательно читать и смотреть, авторы сделали превосходную работу, которой нет равных среди всех остальных попыток создать хорошо структурированное учебное онлайн пособие. Статьи доступны на GitBook.
  4. Э. Немет, Г.Снайдер, Т. Хейн, Б. Уэйли: «UNIX и LINUX: Руководство системного администратора». Несмотря на то, что книга нацелена скорее на аудиторию администраторов, рекомендую к прочтению. Книга даёт хорошую базу по работе c UNIX и LINUX, и в дальнейшем может использоваться как источник информации по разного рода возникающим вопросам, поскольку в ней освещены многие темы в достаточной степени для работы сетевого инженера.

Эти ресурсы — обязательная база.

Дополнительные источники

Этими источниками я пользуюсь на текущий момент при подготовке к сертификациям:

  1. Cisco: Rene Molenaar, Networklessons.com, Learn any Networking Topic. Лучше книг Rene Molenaar и онлайн-ресурса networklessons.com для подготовки к сертификациям Cisco по треку R&S любого уровня, на мой взгляд, нет. Ресурс платный и на английском.
  2. Другие вендоры: CBT Nuggets: Online IT Training Videos, IT Certification Training. Отличные курсы, рекомендуемые для обучения многими коллегами.

Всё перечисленное — лишь основные источники информации, которыми пользовался я сам. На текущий момент они помогли мне добиться поставленных перед собой целей. Я продолжаю активно ими пользоваться в ежедневной работе и дальнейшем самообучении.

Думаю, что для начала карьеры этого списка более чем достаточно. На просторах сети много рекомендаций типа «читать всё и обо всём», но книги по сетевой тематике достаточно объёмные, так что я бы не рекомендовал распыляться. В любом случае придётся осваивать разные направления для того, чтобы на одном языке разговаривать с коллегами из других департаментов, но на этапе становления глубоко погружаться, например, в виртуализацию однозначно не стоит.

Вендоры: Cisco как стандарт, Китай как перспектива

Что касается вендоров, то после освоения Cisco я однозначно рекомендую изучать Juniper, однако начинать с него будет тяжелее ввиду специфического представления конфигурации. Cisco в этом плане на порядок более «новичок-френдли» вендор: для сравнения, страница конфигурации на Cisco в переложении на Juniper будет составлять уже 2–3 страницы. Juniper — это продвинутый этап, следующая ступень вашего образования в сетях.

Cisco можно с уверенностью называть отраслевым стандартом сегодня. Возможно, в будущем мы увидим китайских вендоров, занимающих значимую нишу на этом рынке (Huawei, H3C, D-Link). Но пока что для начального этапа становления сетевого инженера можно почти полностью полагаться на Cisco и созданную вокруг их решений экосистему образовательного контента и сертификаций.

Отмечу, что ценность вендорских сертификатов очень разная, они по-разному воспринимаются вашими будущими работодателями и коллегами. Каждый решает сам, надо их получать или не надо, главное — получение определённого уровня практики в процессе подготовки. Некоторые сертификаты обязательно включают практическую часть с выполнением реальных заданий, и в этом их неоспоримая, а, может быть, и главная ценность. Пока ты активно готовишься к экзаменам, то получаешь опыт и базовые навыки, которым на начальном этапе профессионального развития взяться больше неоткуда.

Дальнейшее развитие: основные направления

Дальнейшее и более глубокое развитие «сетевика» я вижу через проработку компетенций в области информационной безопасности сетей.

Всё более заметную роль в связи с развитием облаков играет и виртуализация, поскольку на виртуальную парадигму работы переходят не только сервера, но и сети (виртуальные маршрутизаторы, сетевые экраны и т. д.).

Весьма актуальным умением становятся также навыки, позволяющие автоматизировать определённые рутинные процедуры работы сетевых инженеров, а значит, нужно уметь писать код, хотя бы на базовом уровне для решения простейших задач автоматизации.

По мере развития технологий будет трансформироваться и содержание работы сетевых специалистов. Чтобы соответствовать этим изменениям, нужно постоянно самостоятельно совершенствовать свои профессиональные знания и навыки.

Полезные ссылки

  1. Курс для начинающих по сетям, сетевым протоколам и архитектурам на Coursera;
  2. Цикл статей по компьютерным сетям для начинающих на форуме Codeby.net;
  3. Введение в компьютерные сети. Базовый уровень в формате Wiki на сайте БГУ;
  4. Аналогичная Wiki-база знаний от Мехмата ЮФУ;
  5. Вводный курс на более продвинутом уровне на Habr.
Следите за новыми постами
Следите за новыми постами по любимым темам
29К открытий29К показов