Обложка статьи «Как попасть в компанию мечты без бэкграунда»

Как попасть в компанию мечты без бэкграунда

Марина Смоленкова

Марина Смоленкова, Директор по персоналу компании BI.ZONE

HR-специалисты получают от 20 до 100 откликов в день на одну вакансию. При таком объёме работы рекрутеры в первую очередь смотрят на опыт и образование — если они нерелевантны, у кандидата мало шансов попасть на собеседование.

Но чтобы похвастаться впечатляющими трудовыми свершениями, нужно время и работодатели, которые дадут эту возможность. И приходят в профессию не только после профильных кафедр: в IT в целом и в частности в кибербезопасности, где работает BI.ZONE, появляется всё больше специалистов, которые сами освоили новое направление.

К счастью, резюме — не единственный способ привлечь внимание рекрутера. Некоторых кандидатов HR-менеджер заметит и без сайтов по поиску работы. Я расскажу, как в этом помогает участие в жизни профессионального сообщества.

Активность на профессиональных митапах

Многие компании проводят на своей территории тематические митапы — неформальные встречи, на которых специалисты из одной отрасли общаются и обмениваются опытом. Митапы открыты для всех желающих, так что сюда может прийти и новичок: если не выступить с докладом, то встретить единомышленников и задать наболевшие вопросы.

Если вы в поисках карьерных предложений, не ограничивайтесь обучением. Ваша задача — проявить себя как профессионала или как минимум показать, что вы всерьёз намерены развиваться в этой сфере. Задавайте вопросы, общайтесь со спикерами после выступления, делитесь своим опытом.

Лучше всего, если вы сможете поговорить с командой интересной вам компании. Во-первых, сотрудники — ценный источник информации о том, как всё устроено на самом деле. Во-вторых, если вы хорошо себя продемонстрируете, потенциальный работодатель не откажет обменяться контактами.

Важная деталь. Когда компания активно ищет сотрудников, получить приглашение на собеседование можно прямо на митапе. Но чаще всего нетворкинг даёт отложенные результаты. Поэтому не стоит напирать на новых знакомых: упомянуть, что ищете интересный проект, — уместно, а занять всё их время рассказом о ваших способностях — нет.

Чтобы не пропустить митап в интересной вам компании, следите за её страницами в соцсетях или читайте рассылку. А ещё такие встречи анонсируют на сайтах вроде meetup.com, it-events.com и, конечно же, tproger.ru и его страницах в социальных сетях.

Выступления на тематических конференциях

Если у вас есть интересная разработка, идея или исследование, не стоит скрывать их от мира. Они могут принести вам не только известность, но и выгодное предложение от HR.

Компании, заинтересованные в новых сотрудниках, внимательно следят за профильными конференциями. С точки зрения HR-специалистов, такие мероприятия хороши своей неформальной атмосферой, благодаря которой человек раскрывается более полно, чем на собеседовании.

Конференция — не ярмарка вакансий, и хантят здесь достаточно осторожно: большая часть гостей, как правило, уже трудоустроена. Но если вы открыты для предложений, то советую принимать активное участие в таких мероприятиях.

Например, несколько наших коллег пришли в компанию после яркого выступления на OFFZONE — международной конференции по кибербезопасности, которую мы проводим ежегодно.

Нетворкинг в социальных сетях

Соцсети для общения

Если вы участвуете в обсуждениях, помогаете тем, кто задаёт вопросы, делитесь опытом и приносите пользу другим, вас запомнят как толкового специалиста и могут порекомендовать на вакансию. В моей практике неоднократно случалось, что к HR-специалистам обращался сотрудник компании и предлагал кандидата, с которым был знаком только по общению в отраслевых пабликах.

Возможен и другой вариант: когда в компанию придёт ваше резюме, сотрудники вспомнят активного собеседника и посоветуют позвать на интервью. И сама встреча пройдёт чуть проще: рекрутеры уже будут знать вас как специалиста, поэтому пропустят вводные вопросы и сразу перейдут к близким вам темам.

Но делая ставку на социальные сети, нужно понимать, что можно и что нельзя размещать на личных страницах. Немногие компании захотят взять на работу специалиста, который известен своими хейтерскими высказываниями.

Профессиональные соцсети

Особняком стоят сети, где основной упор делается именно на налаживание профессиональных связей через общих знакомых.

Во-первых, они сами по себе служат резюме. Поэтому не ленитесь и обязательно укажите в профиле информацию обо всех своих навыках и сертификатах. Изучайте анкеты других специалистов, чтобы понять, какие компетенции вам стоит прокачать.

Во-вторых, интерес к компании здесь сразу привлекает внимание HR-менеджера. Так что не стесняйтесь лайкать понравившиеся вам вакансии и организации, знакомиться с их сотрудниками. Такую лояльность оценят.

Призовые места в специализированных соревнованиях

Мероприятия вроде хакатонов и турниров по CTF существуют не только для развлечения. За участниками многих таких активностей внимательно следят HR-менеджеры профильных компаний.

Здесь, как и на конференциях, они ведут себя аккуратно, но если увидят многообещающего новичка, то обязательно подойдут познакомиться. Одна из наших стажёрок именно так и появилась в компании: на OFFZONE 2019 она очень хорошо выступила в конкурсе «Похек за 15 минут» и теперь работает у нас в отделе пентеста.

Для HR-специалистов эти соревнования — наглядная демонстрация того, что на самом деле умеет человек. Можно наплести в резюме с три короба, но когда вас выводят на всеобщее обозрение и предлагают на время решить не самые простые задачи, сразу становится понятно, кто чего стоит.

Ведение профессионального блога или канала

Блог позволяет оценить уровень компетенции автора и показать его увлечённость темой. А это производит сильное впечатление. В нашей практике, например, руководители команд сами приходят в HR-отдел и просят позвать на интервью автора интересного блога.

О чём бы вы ни начали писать — от собственных исследований до проверки чужих лайфхаков — это хороший способ заявить о себе. Формат и специализация могут быть любыми. Можно публиковать заметки в Facebook, завести канал на YouTube или технический блог на Habr. Можно писать в Twitter с меткими замечаниями по теме — эта соцсеть остаётся популярной у иностранной аудитории.

Главное, чтобы вам действительно нравилось этим заниматься и хватало времени на регулярные обновления контента. И не забудьте оставить на странице свои контактные данные, чтобы потенциальные работодатели смогли вас найти.

Вместо заключения

Активность в профессиональном сообществе — это не только прекрасный способ углубить свои знания и расширить сеть контактов, но и возможность стать тем человеком, которого с удовольствием позовут на интервью.

При этом приглашение на собеседование — только первый шаг при трудоустройстве. Дальше кандидату предстоит одна или несколько встреч с командой, знакомство с рабочим местом и условиями работы. На каждом из этих этапов кандидат и компания могут как найти точки соприкосновения, так и понять, что не подходят друг другу.

Поэтому не стоит отчаиваться, если первый опыт оказался неудачным. Главное, что вас заметили, и теперь вы сможете получить обратную связь и поработать над допущенными ошибками, чтобы найти ту самую работу мечты.

Level UP для айтишников