Обложка статьи «Как выжить во время хакатона: подробное руководство»

Как выжить во время хакатона: подробное руководство

Дарья Любицкая

Дарья Любицкая, Skillfactory

Хакатон — это когда участники берут с собой всё необходимое, предупредив близких, что выпадут из привычной жизни на 24 часа, а то и на неделю, и закрываются в одном помещении. На протяжении всего этого времени они нон-стопом генерируют идеи, которые в результате могут перерасти в крутые стартапы.

Вне зависимости от типа, хакатон — это не просто соревнование, это драйв, кураж и желание создать что-то стоящее за ограниченный отрезок времени. Для этого у участников, кажется, есть всё, что нужно: команда заряженных единомышленников, время на подготовку, куча идей в запасе, прокачанные менторы и эксперты, сумасшедшие призы и особенная атмосфера креатива и открытости, которая вдохновляет всех вокруг и заставляет с бешеной скоростью двигаться к цели. Режим работы «Апокалипсис» с графиком «24/7» превращает обычного участника хакатона в сверхчеловека. А ещё приводит к созданию новых крутых прототипов, помогает добиться того, на что обычно уходят недели, а то и месяцы. Не зря эти необычные ивенты превратились в безотказно работающий HR-инструмент, который постепенно открывают для себя HR-эксперты самых разных компаний.

Режим «Апокалипсис»

Крутость хакатона в его драйве, но само состязание длится нон-стопом несколько часов или дней. И это вообще не про зону комфорта. Как сохранить свой запал всё это время и не отключиться от дикой усталости или перегруза?

Общие правила выживания:

  • прийти выспавшимся и отдохнувшим;
  • накануне ивента исключить алкоголь и пить больше воды;
  • сколотить команду, обсудить идею, распределить роли, взять с собой всё, что может понадобиться, — одним словом, хорошенько подготовиться заранее;
  • запастись кофе, энергетиками или водой — каждому своё, и, конечно, в меру;
  • делать перерывы: например, выбрать момент и пройтись одному или со всей командой, сделать лёгкую разминку или сыграть в кикер, пообщаться с экспертами и участниками, в общем перевести дух и отвлечься;
  • контролировать запас энергии: спать во время хакатона можно и нужно, но это очень индивидуально: кому-то достаточно пары часов, а кто-то бодрится, вздремнув всего 20 минут, но вот что точно вряд ли с вами случится, так это полноценный сон в любимой постели под тёплым одеялом;
  • сохранять позитивный настрой.

Кто спал на моей кровати

Во многих продвинутых ИТ-компаниях есть свои лаундж-зоны, где сотрудники могут отдохнуть и даже поспать. Во время внутреннего хакатона эти места будут считаться поистине королевскими, ведь там можно с комфортом отключиться и перезагрузить мозг. Но что если ваш хакатон проходит не в компании, а в арендованном офисе, незнакомом пространстве или вообще в чужом городе? Где раздобыть подушку и как вообще устроиться поспать?

Первое, что нужно запомнить: берите с собой спальник! Во всём этом шуме и постоянной возне вы вряд ли сможете найти себе идеальное место, а устроиться в уголке да в собственном тёплом спальном мешке — легко. В комплекте с импровизированной кроватью в ход могут пойти… коробки. Да-да, они будут отличной заменой берушам, если вдруг вы о них забыли, просто наденьте небольшую пустую чистую коробку на голову, или, что более очевидно, смятые коробки могут стать неплохим матрасом и основанием для подушки. Мерч, много мерча — на подобных ивентах обычно куча всяких футболок и толстовок — сделайте из них мягкую подушку или лёгкое одеяло и устраивайтесь поудобнее.

Ну и самое главное — отправляйтесь спать только тогда, когда вы уже готовы выключиться. Поверьте, шум и суета не дадут вам досчитать до ста и заснуть, вы будете нервничать и ворочаться и в итоге потеряете кучу времени и сил. Другой вопрос: спать ли вообще? Знаете это чувство, когда ты то ли спал, то ли нет? Лучше бы и не ложился: тело не слушается, мозг как в тумане. Одним словом, только вам решать спать или не спать на хакатоне, здесь всего один секрет — прислушиваться к своему организму.

Не ошибается тот, кто ничего не делает

Все делают ошибки, тем более в таком ритме, как режим «Апокалипсис». Что делать, если вы начали работать над продуктом и быстро поняли, что ничего не выходит? Не бойтесь начать заново или сделать по-другому. Нет ничего хуже, чем тестить бесполезный продукт несколько часов подряд на 24-часовом ивенте.

Нетворкинг как глоток свежего воздуха

Итак, хакатон уже вовсю гудит, команды что-то кодят, тестят, проверяют, а вы после долгой работы начали отвлекаться. Это значит, что пора перевести фокус внимания на что-нибудь другое. Старайтесь переключаться время от времени: прогуляйтесь по залу, пообщайтесь с другими участниками, послушайте их истории, поучаствуйте в обсуждении. Вообще используйте это время для установления новых контактов, кто знает, возможно, вот этот участник соседней команды — это ваш будущий партнёр, коллега или друг. А после небольшой разгрузки мозгов вы с ещё большим энтузиазмом возьмётесь за дело, а может, вам в голову придёт какая-нибудь полезная или совершенно новая мысль, которая решит проблему или улучшит работу продукта.

Вода и еда

Пейте много воды, учёные говорят, что для полноценной работы организма человеку необходимо 1,5–2 л воды в день. Вода доставляет в клетки организма питательные вещества и кислород, которые так необходимы напряжённо трудящемуся мозгу. Не пейте воду во время еды, это не придаст сил, а, наоборот, затруднит переваривание пищи, так как вода разжижает слюну и желудочный сок. Лучше выпейте стакан чистой воды за 20 мин до приёма пищи, это поможет активизировать нервную систему и взбодрить организм. Кстати, стакан чистой воды — ещё и отличный помощник в борьбе со стрессом. Что касается еды, то это индивидуально, здесь, как и со сном, один секрет: ешьте, когда захочется. Главное не забудьте поесть совсем, увлекшись процессом работы.

Не забудьте насладиться ивентом

Хакатон — это массовое состязание, но вы проявляете здесь личные навыки и качества. Воспользуйтесь моментом и успейте почувствовать кайф от проделанной работы и общей атмосферы, от всего этого уникального опыта. Ведь именно об этом вы потом будете рассказывать своим друзьям и близким, вспоминая странности, шутки и открытия того сумасшедшего дня.

Что потом

После хакатона участники, возможно, всё ещё на драйве и подъёме идут отдыхать по домам. Но вот вы за рулём машины или стоите в метро и думаете, как бы добраться до дома прежде, чем уснёте. Жёсткий недосып, напряжённая работа мозга дали о себе знать, организм требует перерыва Главный риск здесь — уснуть в душе, прихожей, автобусе, за столом, на остановке. Одним словом, будьте на чеку! А мы желаем вам добраться до самого любимого спального места и уснуть в нём заслуженным крепким сном!

Не смешно? А здесь смешно: @ithumor