​Инженер создал iPhone с USB-C и Lightning

Аватарка пользователя Павел Федоренко
для
Логотип компании Tproger
Tproger

Корейский инженер Кен Пиллонел встроил USB-C порт в IPhone 12. При этом он сохранил Lightning-порт функциональным.

На YouTube-канале корейского инженера появилось видео о внедрении в iPhone 12 дополнительного разъёма USB-C.

Но самое интересное, что он сохранил функциональность стандартного порта Lightning, а смартфон определяется компьютером при использовании обоих разъёмов.

Это не первая попытка встроить в «яблочные» устройства порт USB-C

Например, недавно Кен Пиллонел заменил порт Lightning в AirPods Pro на USB-C

Кен Пиллонел взялся за AirPods Pro и даже запустил продажи переделанных наушников и шлейф для самостоятельной модификации.

Сейчас же проще купить переходник — он стоит около $3, в то время как модифицированные наушники от Пиллонела обойдутся в $324, а шлейф — в $38 долларов.

Задумка интересна больше с технической стороны.

А ещё раньше Пиллонел добавил порт USB-C в iPhone X

Для этого ему пришлось модернизировать контроллер Apple C94 и немного расширить штатное гнездо. Он реализовал фактически микропереходник с помощью гибкой печатной платы с коммутатором для преобразования основных компонентов порта Lightning на USB-C.

Но самое интересное, что инженер опубликовал на GitHub самую сложную часть проекта под лицензией WTFPL (Do What The Fuck You Want To Public License). Пояснив при этом, что ничто в его репозитории не является частью интеллектуальной собственности Apple, а любое сходство с реальными продуктами случайно.

Скоро Apple и так перейдёт на USB-C. Или нет?

Apple в ближайшем будущем и так уйдёт от Lightning к более современному порту USB-C. Этого требует от Apple европейское законодательство — в Евросоюзе с 2024 года запретят продажу мобильных устройств, несовместимых с USB Type-C.

Но есть небольшой нюанс. Хотя требования законодательства ЕС строгие, Apple, как и любая другая компания, запросто может обойти смену разъёма.

Для этого им просто достаточно отказаться от контактных интерфейсов и оставить только беспроводной (что уже отлично сработало с наушниками и часами). Уж очень долго в Apple держались за Lightning, а инсайдеры частенько делились слухами о том, что компания и без того тестировала такие варианты.

А как считаете вы, что лучше: iPhone полностью без разъёмов, USB-C или Lightning?

Apple должна выбрать...
USB-C
Lightning
Беспроводную зарядку
Apple
GitHub
Новости
472