Интернет вещей: что это и как стать к нему ближе
Наверняка каждый из вас как минимум раз слышал словосочетание «интернет вещей». Но что скрывается за этим словом? Кофеварка, листающая вашу ленту ВКонтакте? Стиральная машинка, пишущая твиты о загруженном в нее белье? Попробуем разобраться.
История возникновения
На самом деле можно сказать, что первая в мире часть интернета вещей возникла еще в 1990 году. Выпускник MIT, один из отцов протокола TCP/IP, Джон Ромки создал первую в мире интернет-вещь. Он подключил к сети свой тостер.
Интернет вещей зародился в Массачусетском технологическом институте. В 1999 году там был создан Центр автоматической идентификации (Auto-ID Center), занимавшийся радиочастотной идентификацией (RFID) и новыми сенсорными технологиями. Центр координировал работу семи университетов, расположенных на четырех континентах. Именно здесь была разработана архитектура Интернета вещей.
Эта идея возникла у Кевина Эштона — исследователя из MIT. Тогда он предложил концепцию системы управления промышленными объектами через интернет. В его презентации рассказывалось, как всеобъемлющее внедрение радиочастотных меток сможет видоизменить систему управления логистическими цепями в корпорации.
Что является интернетом вещей и что — не является
Один из основополагающих принципов интернета вещей — у каждого устройства, будь то пылесос, холодильник или стиральная машина, есть модуль подключения к интернету с возможностью взаимодействия с домашним компьютером или смартфоном домовладельца. На самом деле, специалисты утверждают, что концепция имеет более строгое определение, но в этой статье мы постараемся донести эту интересную идею максимально просто, пренебрегая некоторыми тонкостями.
Особую роль в интернете вещей играют средства измерения, обеспечивающие преобразование сведений о внешней среде в машиночитаемые данные, и тем самым наполняющие вычислительную среду значимой информацией. Используется широкий класс средств измерения, от элементарных датчиков (например, температуры, давления, освещённости), приборов учёта потребления (таких, как интеллектуальные счётчики) до сложных интегрированных измерительных систем.
Одно из наиболее очевидных воплощений концепции — это “умный” дом.
Несколько систем, “населяющих” ваше жилище, постоянно следят за состоянием дома: находится ли в помещении владелец (если да, то нужно включить ему свет), какова влажность воздуха и так далее. По сути, они делают то, что раньше должен был делать человек: создают комфортные условия для проживания и по приказу владельца выполняют определенные действия. Можно сказать, что дом становится вашим союзником в борьбе с бытовыми сложностями.
Я тоже такое хочу!
Приблизиться к реализации интернета вещей, пусть даже и не реализовав саму идею в строгом смысле, можно, добавив возможность удаленного управления лампочкой или кофеваркой: очень удобно еще на подходе к дому поручить технике сделать кофе, включить свет в коридоре и подготовить компьютер. Это пока не полноценный интернет вещей: все эти устройства общаются с вами, а не друг с другом. Важно научить устройства взаимодействовать друг с другом, подробнее здесь. Тогда управлять домом будете не только вы, но и техника, самостоятельно следящая за ситуацией.
И конечно же, важно обеспечить должную безопасность используемого решения. Где гарантия, что устройства обмениваются информацией только друг с другом, а не с кем-то еще? О вопросе безопасности в создании интернета вещей можно почитать здесь.
Поэтому наиболее полное впечатление можно получить, когда в вашей квартире просто море всевозможных устройств, слаженно функционирующих, автоматизируя любую рутину, которую вы только можете себе представить.
На фестивале ВКонтакте вы сможете сами посмотреть, чего можно добиться, превращая свой дом в место для интернета вещей — на площадке Государственного Университета Аэрокосмического Приборостроения. Кроме того, там же вы сможете пообщаться и с представителями Tproger!
6К открытий6К показов