Обложка: История компании HP: 538 долларов на старте и первый мини-компьютер

История компании HP: 538 долларов на старте и первый мини-компьютер

1

81 год назад два друга из Стэнфордского университета создали низкочастотный генератор HP200A. А вместе с ним — одну из первых в мире технологических фирм — HP. Сегодня её преемники HP Inc. и Hewlett Packard Enterprise входят в список Fortune 500 и зарабатывают миллиарды долларов каждый год. Решили рассказать, историю компании HP.

Гараж в Пало-Алто и 538 долларов

В 1938 году Билл Хьюлетт и Дэйв Паккард оборудовали первый офис в небольшом гараже за домом семьи Паккардов, привлекли 538 долларов инвестиций, бросили монетку, чтобы выбрать порядок имен для названия будущей фирмы, и сели за разработку первого продукта. Им стал HP Model 200A — резистивно-ёмкостный аудиогенератор для проверки звукового оборудования.

В 1939 году студия Уолта Диснея заказала восемь генераторов следующей спецификации HP 200B. Их использовали для проверки звука в кинотеатрах перед показом мультфильма «Фантазия».

Через год HP переехала в арендованный офис, но про гараж никто не забыл. В 1980-е он получил статус исторического памятника Калифорнии № 976. А в 2007 его внесли в Национальный реестр исторических мест как «Родину Кремниевой долины».

Гараж, в котором началась история HP

Гараж, в котором началась история HP

Вторая мировая война и первый миллион долларов

Во время Второй Мировой войны Билл Хьюлетт отправился в Европу, где служил офицером в корпусе войск связи армии США. Он вернулся только в 1947 году. В это время Паккард взял на себя управление компанией. НР выполняла оборонные заказы государства и работала вместе с военно-морской научно-исследовательской лабораторией США над созданием противорадиолокационной техники и передовых взрывателей артиллерийских снарядов.

Оборонные проекты увеличили продажи, и в 1942 году компания заработала первый миллион долларов. В это же время она разработала план медицинского обслуживания и набор льгот для сотрудников и построила свой первый офис с открытой планировкой этажей.

Начиная с 1947 года Hewlett-Packard непрерывно росла и увеличивала ассортимент. К этому времени выручка превысила полтора миллиона. Три года спустя, когда начался корейский конфликт и производство электроники возросло.

Стремительный рост и «Путь НР»

1950-е годы стали в истории компании HP периодом сильного экономического роста. В 1951 году Hewlett-Packard изобрела высокоскоростной частотомер, в 1956 году — выпустила осциллограф. Эти разработки принесут Биллу Хьюлетту и Дэйву Паккарду первые миллиарды.

В 1957 году НР стали публичной компанией и начали продавать акции по 16 долларов за штуку. Всем сотрудникам также дарили акции после шести месяцев работы.

В период сильного экономического роста Hewlett-Packard создала «Путь НР» — философию управления компанией. Билл Хьюлетт и Дейв Паккард отошли от традиционной вертикальной структуры. Руководители направлений получили автономию и начали участвовать в разработке планов и постановке целей НР. Hewlett-Packard также стала первой компанией в Соединённых Штатах, предложившей сотрудникам гибкий график работы.

В 1958 году Дейв Паккард представил «11 простых правил Дейва»

В 1958 году Дейв Паккард представил «11 простых правил Дейва»

В 1958 году Хьюлетт и Паккард купили производителя графических регистраторов F. L. Moseley Company. В 1961 году приобрели компанию Sanborn. Впоследствии на их основе HP начнут полиграфический бизнес и производство медицинских инструментов.

Также 1961 году HP впервые зарегистрировалась на Нью-Йоркской фондовой бирже, и через год попала в список Fortune 500, заняв 460 место.

Время для всего мира и первый персональный компьютер

В 1964 году сотрудники НР посетили 18 стран, чтобы синхронизировать время с точностью до одной миллионной секунды по атомным часам HP 5060A. Так компания установила время для всего мира.

1966 году компания появилась группа HP Laboratories для исследований в области новых технологий. В этом же году HP Labs участвовала в разработке светодиодов и представила первый 16-разрядный мини-компьютер HP 2116A.

Спустя два года HP показала первый «персональный компьютер» HP 9100A. На самом деле, это был программируемый калькулятор, способный решать задачи в десять раз быстрее доступных тогда устройств. А «персональным компьютером» его назвали в рекламе.

В конце 1960-х годов Дэйв Паккард покинул HP, чтобы занять пост заместителя министра обороны Ричарда Никсона (он курировал разработку истребителей F-16 и штурмовиков A-10). Но в 1972 году он вернулся в компанию на должность председателя правления.

Часы HP 5060A

Часы HP 5060A

Первый ПК и доступные принтеры

В 1970-е годы компания занялась разработкой компьютеров. В 1971 появился калькулятор НР 9810А и серия НР 9800, пришедшая на смену НР 9100. Потом калькуляторы превратились в полноценные ПК и стали базой для разработки HP series 80. В это же время HP представила серию мини-компьютеров НР-3000.

В 1976 году инженер-стажёр Hewlett-Packard Стивен Возняк построил прототип компьютера Apple I и предложил его дизайн компании, но руководство отказало ему и предоставило все права на идею. Позже он присоединился к Стиву Джобсу и создал Apple Computer, Inc. (теперь Apple Inc.).

Спустя четыре года в истории компании HP появился первый настольный компьютер — НР-85, а вместе с ним и серия HP series 80. Модели были продвинутыми, но не поддерживали операционную систему IBM PC (она вышла в 1981 году и быстро захватила рынок). Следующим крупным прорывом стал сенсорный ПК HP-150, совместимый с MS-DOS. А позже появился HP Vectra — первый компьютер Hewlett-Packard, совместимый с IBM PC.

Компьютер HP-85

В конце 1980-х и 1990-е годы НР продолжила расширять линейку компьютеров и купила компании Apollo Computer в 1989 году и Convex Computer в 1995 году.

HP помогла создать новый рынок быстрой и недорогой печати, выпустив принтеры ThinkJet и LaserJet в 1984 годы. Позже появилась линейка цветных принтеров Deskjet, которая сделала цветную печать доступной для дома и малого бизнеса. В 1994 году HP создала первое офисное устройство «все в одном». HP OfficeJet мог печатать, копировать документы и отправлять факсы.

К началу 1990-х годов Билл Хьюлетт и Дэйв Паккард ушли из совета директоров и занялись благотворительностью. Компания продолжила выпускать технику и в 1995 году представила серию HP Pavilion и вышла на рынок домашних компьютеров.

В 1997 году HP стала одной из 30 компаний, входящих в промышленный индекс Доу Джонса. Через два года фирма выделила производство измерительных приборов, электронных компонентов и медицинского оборудования в Agilent Technologies в рамках самого крупного первичного публичного предложения в Кремниевой долине.

HP LaserJet

HP LaserJet

Новое тысячелетие и разделение компании

В 2001 году НР объединилась с Intel и создала архитектуру Itanium, которая повысила производительность компьютеров с 32 до 64 бит. В 2002 году компания приобрела Compaq Computer Corporation, крупнейшего американского производителя ПК и стала мировым технологическим гигантом, обслуживающим более миллиарда клиентов в 162 странах. Но слияние оказалось недостаточно выгодным.

Тем не менее, к 2007 году HP стала первой технологической компанией, которая получила более 100 миллиардов долларов выручки от продаж за финансовый год, а годом ранее обогнала по выручке IBM.

В следующие годы HP приобрела Electronic Data Systems, 3Com, Palm и Autonomy и вышла на рынки тестирования ПО, производства сетевого оборудования, а также карманных персональных компьютеров и смартфонов. Но в 2011 году компания заявила, что прекратила выпуск смартфонов и планшетов.

Компания прекратила поддержку webOS через несколько недель после выхода HP TouchPad

Компания прекратила поддержку webOS через несколько недель после выхода HP TouchPad

В это же время в история компании HP произошли крупные скандалы. В 2006 в компании началась утечка секретной информации, и руководство решило нанять независимых экспертов, чтобы следить за сотрудниками. Вскоре это всплыло в СМИ. Кроме того, в апреле 2014 руководство компании признало нарушение «Закона о коррупции за рубежом» и даче взяток Мексике, Польше и России. НР добилась внесудебного урегулирования дела и выплатила властям США 108 миллионов долларов.

В конце 2014 года руководство заявило, что планирует разделить компанию. Это произошло в 2015 году: Hewlett-Packard разделилась на HP Inc., которая производила персональные компьютеры и принтеры, и Hewlett Packard Enterprise, которая предоставляла продукты и услуги для бизнеса.

Хинт для программистов: если зарегистрируетесь на соревнования Huawei Cup, то бесплатно получите доступ к онлайн-школе для участников. Можно прокачаться по разным навыкам и выиграть призы в самом соревновании.

Перейти к регистрации

Что думаете?