Обложка: История о том, как я перепробовал все варианты обучения — и всё не зря

История о том, как я перепробовал все варианты обучения — и всё не зря

Как я только ни учился на разработчика: на бесплатном онлайн-курсе, на недорогом онлайн-курсе, на очень дорогом онлайн-курсе и, наконец, на дорогом оффлай-курсе. Эпопея по освоению новой профессии началась в ноябре 2019 года и окончилась офером на позицию Junior Frontend developer в марте 2021 года. Тут я хочу осмыслить свой опыт прохождения разнообразных курсов, в разных форматах и за разные деньги.

Часть 1. «Не буду платить за обучение — в интернете куча бесплатного»

Когда я определился с тем, что хочу стать frontend developer’ом, то начал искать бесплатные курсы — и первый курс, который я прошел от начала и до конца — это Основы HTML и CSS в Нетологии. Отличный курс, знания из которого я использую каждый раз, когда мне нужно что-то сверстать. Не знаю добавили ли туда grid, но flex там рассказывали очень доступно и понятно.

Вообще, само наличие бесплатного курса (именно курса, а не вебинара или мастер-класса) в структуре крупной обучающей компании вещь полезная, потому что ты становишься полноценным пользователем обучающей экосистемы и начинаешь понимать, за что именно можно платить в таких курсах.

Конечно, в интернете информация доступна и вне курсов, но просто информация — это малая часть обучения. Я глубоко убежден, что на первом месте в процессе обучения стоит методология. То есть не сама информация, а то, как она структурирована, в каком порядке она подаётся, в каких объемах, на каких примерах отрабатывается и какой самостоятельной работой подкрепляется. Осознав ценность работы компаний по созданию методологии я начал поиск уже платного курса.

Часть 2. «Как это, заплатить 200 тысяч рублей?! А вдруг я ошибаюсь, и на самом деле разработка — это не мое?»

После того как я понял, что готов платить за образовательные курсы, я столкнулся со следующим вопросом: «А сколько я готов платить?». Курс, который обещал мне полноценную профессию стоил порядка 200 тысяч рублей, и это повергло меня в шок.

Окей, я был готов заплатить 10 тысяч, ну 30 тысяч максимум, но 200 тысяч было очень много! Если ты тратишь на одну покупку несколько своих месячных зарплат, то психологически на это очень сложно решиться, нужно доказать самому себе, что оно действительно того стоит. Я же, освоивший только вёрстку, совсем не был уверен, что у меня хватит способностей и терпения освоить целую профессию.

Так я нашел вариант который, с одной стороны приближал меня к моей цели, с другой не так сильно бил по карману. Я купил курс «Основы веб разработки» в Moscow Coding School, который сейчас уже недоступен. За курс я заплатил 15 тысяч рублей, а ещё в подарок мне дали два бесплатных курса: Вёрстка HTML и CSS и Git и GitHub. Ни один из этих курсов я не прошёл до конца, но именно благодаря им я понял, что готов стать разработчиком.

Главным открытием стало то, что я начал испытывать ранее мне неизвестное чувство — удовольствие от решения задачи, которая на первый взгляд казалась нерешаемой. Именно это новое и необычное чувство поставило точку в вопросе, готов ли я быть разработчиком, и готов ли я за это много платить.

Часть 3. «Крепись — впереди сложный период, нужно днём работать, а по вечерам учиться»

Бросив предыдущие курсы на полпути, я выбрал уже дорогой, основательный курс от GeekBrains (Факультет веб-разработки). Этот курс сулил мне через 1,5 года стать middle web developer’ом. До этого момента я думал, что главное в курсе — это цена, а оказалось, что главное в курсе — это продолжительность. Полтора года, Карл!

Я как-то забыл подумать о том, что эти полтора года мне нужно будет работать на основной работе, а по вечерам и выходным слушать лекции и делать задания. И это оказалось игрой на выживание. Первые два месяца прошли относительно нормально. Во-первых, был начальный задор, во-вторых, я проходил уже известный мне материал (вёрстку и основы JS). Однако потом наступила весна, на улице начало теплеть, а солнце я видел только в окне.

Учёба параллельно с работой очень специфическое состояние — ты начинаешь терять связь с реальностью. Ты уже не знаешь актуальные новости, ты не можешь поддерживать прежний уровень близости с друзьями, любимой, родителями. Ты приносишь качество жизни в жертву своим будущим планам (вот стану разработчиком и тогда…). А самая главная сложность — невозможность поддерживать высокий уровень усвоения информации на обучении, потому что ты просто устаёшь. Через полгода к моим прежним знаниям добавилось более глубокое понимание JS, я потрогал WebPack, потыкал Vue, пописал на препроцессорах и решил взять паузу.

Часть 4. «Если менять свою жизнь, то кардинально и быстро»

Основательно подумав, я начал поиск курсов, которые могли бы сделать из меня разработчика в кратчайший срок. Поиск быстро дал мне ответ — буткемп. Буткемп — это оффлайн обучение, проходящее фуллтайм, но занимающее 3 месяца вместо 1,5 лет. Таким образом я вышел на единственный на тот момент буткемп в России Elbrus Bootcamp. Признаюсь, я не проводил исследование, насколько этот буткемп был хорошим, какие о нём отзывы, не мошенники ли это. Это был единственный на рынке, и я просто решил поступать туда.

Я понимал, что в буткемпе может быть слабый преподаватель, или может не повезти с учебной группой, или я могу не освоить материал с первого раза, поэтому с самого начала я не думал о преподавателе, группе или своих силах. Я думал только о двух вещах: методология и сроки. О методологии я уже писал, а вот сроки были новым важным фактором. Мне пришлось уволиться с работы, заплатить за курс 190 тысяч рублей, а также жить весь период обучения на сбережения. Это был серьёзный вызов, для которого и нужны были понятные сроки.

Обучение в буткемпе дело тоже специфическое — огромный объём информации, высокий темп, частое состояние стресса, нехватка времени на друзей и семью. Но главным открытием, которое я сделал для себя в момент обучения стало то, что моя цель, на самом деле, не стать разработчиком, моя цель — получить работу на позиции Junior Frontend developer.

Эта мысль во многом определила моё поведение и приоритеты во время обучения. Разработчиком, а тем более хорошим разработчиком, люди становятся годами, и это невозможно сделать за несколько месяцев. А вот освоить необходимые навыки для того, чтобы тебя взяли на работу — вполне реально. Мое обучение затянулось (заболел COVID-19), и в итоге поступив 5 октября 2020 года, я получил оффер только 5 марта 2021.

Часть 5. «Главное — уметь вовремя остановиться и подумать»

Оглядываясь назад, я понял для себя следующее: когда поставил себе цель, то не нужно боятся менять методы, отказываться от одного пути в пользу другого и брать паузы. Думаю, что если бы я сразу поступил в буткемп, то есть вероятность что я бы его бросил, потому что я был бы не готов к нему. А если бы и не бросил, то без тех знаний, что у меня уже были на момент обучения в буткемпе мне было бы так тяжело и стрессово, что уровень страдания не был бы соизмерим с результатом. А так всё происходило очень своевременно и в каждый момент времени отвечало на конкретный запрос сформулированный на предыдущем этапе.

Что думаете?