IT аутсорсинг vs. фриланс: где выгоднее
Выбор между IT аутсорсингом и фрилансом непрост. С одной стороны, многие хают «галеры», с другой — фриланс тоже не без изъянов. Разбираемся.
Грань между IT аутсорсом и фрилансом с каждым днём размывается всё больше, учитывая ряд компаний, которые работают на базе фриланс-бирж. Рассмотрим плюсы и минусы, а также разрушим парочку стереотипов об этих типах занятости.
Определение
Чтобы максимально доступно раскрыть тему, сперва дадим определение фрилансу и аутсорсингу.
Обязанности
Итак, мы выяснили, что фриланс предоставляет своего рода гибкость в выборе задач, в то время как IT аутсорс подразумевает полную занятость, и заказчиков находит сама компания. Из этого можно сделать выводы по обязанностям.
С аутсорсингом всё иначе: вы работаете на конкретной должности, а поиск проектов, пиар, бухгалтерия и прочие задачи уходят вашим коллегам. Грубо говоря, у вас остаётся время для самоапгрейда как специалиста, будь то курсы, тренинги, лекции, etc.
Но есть и более интересные, почти гибридные типы занятости:
Сложность
Если говорить о самом типе занятости, то работать фрилансером гораздо сложнее. На любой freelance-площадке от вас потребуются:
- Заполненное резюме, внушающее доверие.
- Высокая репутация с оценками и отзывами.
- Активность без видимых простоев.
Но как наработать репутацию, если только начал осваивать фриланс? Загадка. Первые проекты придётся выбивать с боем, торгуясь и опуская ценовую планку. Кроме того, ряд площадок, таких как Upwork, взимают плату за возможность отвечать на заказы.
В IT-аутсорсе с этим проще: самое сложное — пройти собеседование и испытательный срок.
Но есть и другая сторона медали — сложность самих проектов.
Время
Это палка о двух концах. С одной стороны, IT аутсорс предполагает наличие тасков практически всегда, с другой — оценка времени выполнения зависит не только от вас, но и от пожеланий вашей команды.
Допустим, вы уверены, что выполните поставленную задачу за месяц. Но менеджер проекта считает, что справиться нужно за две недели, так как заказчику уже наобещали золотые горы в краткие сроки, лишь бы развести на таск. Вот и случаются переработки. На фрилансе вы сам себе хозяин, и сроки оговариваются напрямую с заказчиком, что делает оценку времени более реалистичной.
Кроме того, если заказ объёмный, соскочить с него в условиях ИТ аутсорса крайне трудно, тогда как фриланс позволяет выполнить оговоренную часть работы, и в нужный момент ускакать в закат.
Плюс на фрилансе вы решаете, когда у вас рабочий день, а когда выходной.
Условия
Ни для кого не секрет, что плюсы фриланса по условиям одновременно являются и его главными минусами. Когда болеешь, не нужно брать больничный, но и оплачивать его некому. Можно в любое время совершенствовать софт и хард скиллс, но бесплатных курсов никто не предоставит.
Также на фрилансе полностью отсутствует передача командного опыта. Нужно быть готовым к тому, чтобы самостоятельно пробивать лбом любые стены, ведь на выручку никто не придёт.
Деньги
Разумеется, за комфорт, который предоставляет IT аутсорс компания, приходится платить. Буквально.
Также никто не запрещает совмещать работу в штате с фрилансом, если это не вредит эффективности.
Перспективы
К сожалению, у фриланса есть свой потолок, который достигается крайне быстро. Из-за того, что заказы преимущественно небольшие, с каждым новым клиентом нужно заново нарабатывать доверие.
В IT аутсорсе вы выполняете заказы от лица компании. То есть для заказчика Junior, Middle и Senior разработчики подписаны как Senior. Похоже на коллективную работу с одного проверенного и высоко оценённого аккаунта. Так что рост должности и зарплаты напрямую зависят от уровня доверия внутри самой компании. Чем больше знаний, навыков, нагрузки, тем выше позиция, без необходимости доказывать свою профпригодность с нуля на каждом новом проекте.
Ну и никто не отменял переход из одной аутсорсинговой компании в другую, где можно выбить должность и оплату получше.
Плюсы и минусы IT аутсорса и фриланса: отвечают эксперты

Нашу компанию формально можно отнести к «галере», но мы стараемся избавляться от стереотипов, связанных с этим термином, и взять лучшее от других возможных способов сотрудничества в схеме «заказчик-исполнитель».
К однозначным плюсам аутстаффинга для разработчиков и других деливери-ролей можно отнести:
- Занимаешься только своим делом — поиск клиентов, оплату и другие организационные вопросы берут на себя другие специалисты.
- Действительно полезные «плюшки»: страхование, компенсации спорта и обучения.
- Нет проблем с зарплатой, когда проект закончился — новый подберёт компания.
- Возможность сохранять костяк команды из проекта в проект: благодаря этому меньше усилий и времени тратится на притирки.
- Команда: проще получить помощь и научиться чему-то, что не входит в рамки проекта, узнать лучшие практики разработки других людей в компании.
Из возможных минусов:
- Формальная почасовая ставка оплаты труда может быть меньше, чем на фрилансе, но это бывает сложно оценить.
- Меньшая степень свободы при выборе проекта и заказчика. Поэтому при найме в аутстафф-компанию стоит смотреть на портфолио и специфику проектов.

Веб-разработкой я занимаюсь более 10 лет. Свой путь начинал с компании, которая занималась разработкой сайтов и программированием сервисов, и проработал я там 6 лет. Первые 2 года я прям получал удовольствие от работы, т. к. узнавал много нового. Плюс делал проекты и вёл их, т. е. навык общения также приобретался по ходу работы.
Когда я пришёл в компанию, я был одним из программистов, когда уходил, под меня уже был сформирован штат. Но интереса работать на компанию становилось всё меньше, новых знаний я не получал, а всю разработку, начиная заключением/общением и заканчивая сдачей проекта, делал я. Затем я начал думать, что уже не завишу от компании, т. к. всё завязано на мне, и начал брать заказы на стороне. Тогда это была площадка Авито.
В дальнейшем я ушёл из компании и начал думать, что делать дальше. Первым делом я начал думать о другом найме, более оплачиваемом, но жена остановила, мол у тебя есть заказы, попробуй на себя поработать. И начал пробовать.
Я зарегался на всех биржах фриланса — freelance.ru, fl, upwork и т. д. Но попёрла у меня именно биржа Freelance.ru. Я делал везде одинаковые действия, но на fl и Upwork реакции не было никакой, а на freelance.ru я буквально взял первый заказ. И так начал полноценно работать на фрилансе. Есть, конечно, ряд плюсов и минусов работы программистом на фрилансе.
Начну с минусов:
- Поиск клиентов. Всю работу ищешь сам. Кризис, курс доллара, дефицит сахара — всё это будет отражаться на потоке заказов.
- Когда работаешь в найме — у тебя один заказчик, работая на фрилансе — у тебя их 30. Также все спорные моменты регулируешь сам. Не твой начальник или кто-то выше.
- Общение. Многие хотят обсудить всё по телефону, а это отнимает энергию и время. Многие не хотят писать. В течение дня поговоришь по телефону с 2-3 клиентами, и ты уже выжат как лимон.
- Конкуренция. Даже если ты крутой специалист, то на рынке таких специалистов тоже много.
- Большие вложения. Чтобы получать клиентов на фрилансе, вы также должны покупать рекламу: на бирже, в соцсетях, контекст, etc. Развивать свой личный бренд, экспертность.
- Всё время в работе. Если вы думаете, что на фрилансе можно работать 4 часа в неделю, это далеко не так. Если хотите нормальную клиентскую базу, которая поможет пережить любой кризис, то 4 часа в неделю вы будете только спать, а всё остальное время — РАБОТАТЬ.
Плюсы:
- Время. Поначалу, конечно со временем будут проблемы, но когда вы более-менее выстроите свою клиентскую базу, с этим станет гораздо проще. При грамотном планировании, у вас будет время на себя, отдых и семью.
- Работа с любой точки мира. Имея компьютер и интернет, вы можете работать где угодно.
- Конкуренция. Постоянная конкуренция заставляет двигаться. Посещать курсы по программированию, изучать автоматизацию, развивать личный бренд, экспертность.
- Финансы. Если работаешь один, то потолок неизбежен. Даже если поднимать чек, всё равно есть предел, но если вы хороший специалист, то потолок «приятный» в финансовом плане. Если хочется получать больше, тут уже нужно думать о команде, но это совсем другая и сложная история.
- Не останетесь без работы. Если вы реально хороший специалист и вкладываете душу в свой труд, поверьте, без работы вы не останетесь, потому что таких людей единицы. В большинстве своём все делают быстрее и абы как.

Основное отличие: на фрилансе ты «рулишь» сам, на аутсорсе «рулит» всё же кантора. И в этом есть свои плюсы и минусы.
К плюсам фриланса я бы отнёс:
- полностью гибкий график;
- возможность выбрать проект, который нравится;
- цена и заработок зависят чисто от тебя, и ты никому не отдаёшь свои кровно заработанные.
К минусам:
- коммуникация с заказчиком полностью висит на тебе;
- просто огромная конкуренция на рынке;
- непостоянность.
К плюсам IT аутсорса:
- работаешь из дома;
- не нужно самому общаться с заказчиком;
- заказы приходят от компании.
К минусам:
- менеджмент в таких компаниях, как правило, хромает;
- комиссия компании;
- высокий порог входа;
- редкие повышения.