Обложка статьи «IT во время чумы: Apple делает маски, Mozilla даёт денег open source проектам, и другие новости последней недели»

IT во время чумы: Apple делает маски, Mozilla даёт денег open source проектам, и другие новости последней недели

Этим выпуском мы открываем еженедельную рубрику, в которой будем делиться, как обстоят дела в IT во время пандемии.

Приложение определяет коронавирус по кашлю

Медицинских тестов по всему миру не хватает, поэтому работчики ИИ-анализатора голоса и исследователи придумали приложение, определяющее наличие у вас COVID-19 по голосу и кашлю.

Нейронная сеть внутри сервиса сравнивает записи голоса у здоровых и заболевших людей и оценивает вероятность, больны ли вы, от 1 до 10. Для более точной оценки нужно ввести свой рост, вес и отметить, чувствуете ли вы недомогание, чихаете или кашляете.

ICQ восстал из пепла

Mail.Ru Group выпустила ICQ New, который подозрительно похож на один заблокированный РКН мессенджер. Новое приложение дополнено технологиями искусственного интеллекта, которые используются для быстрых ответов исходя из контекста, сможет автоматически расшифровывать голосовые сообщения, в будущем будет доступна платформа для создания ботов.

Обновление доступно в магазинах приложений с 6 апреля.

Mozilla поддержит деньгами open source разработки против COVID-19

В компании объявили о создании фонда COVID-19 в рамках программы поддержки открытого исходного кода Mozilla (MOSS). Обещают до 50 000 $ каждому для создания технологических проектов с открытым исходным кодом, которые каким-либо образом реагируют на пандемию COVID-19.

Фонд поддержит «железные» проекты, вроде маски, напечатанной на 3D-принтере, софтовые решения и сервисы, которые борются с последствиями пандемии, как например плагин, который блокирует фейковые новости.

В Apple начали производство щитков для медработников

Тим Кук рассказал в Твиттере, что компания уже раздала больше 20 миллионов защитных масок для медработников через поставщиков.

Теперь сотрудники компании переключились на проектирование, создание и распространение щитков для лица в больницы и клиники США.

Хакеры паразитируют на коронавирусе и самоизоляции

Исследователи кибербезопасности подсчитали, что на фоне общего снижения хакерских атак количество фишинга, фрода и фейковых новостей, связанных с темой коронавируса, увеличилось до 5000 в день.

Потенциально вредоносными могут быть:

  • сайты с упоминанием в домене слов «corona» или «covid»;
  • файлы, названия которых включают слово «сorona» или смежные с ним слова;
  • файлы, распространённые по электронной почте с упоминанием коронавируса в теме письма.

Кроме того, более чем в два раза участились атаки на Zoom и Netflix, многие злоумышленники публикуют фишинговые сайты с поддельными платёжными системами.

Будьте здоровы и следите за тем, на что кликаете в интернете.

***

Нашли новость, которой хотели бы поделиться?

Присылайте материал на sveta.k@tproger.ru и, возможно, именно его мы опубликуем на следующей неделе.

Вакансии в тему: