0
Обложка: Из Турции в Индонезию: как живётся фронтенд-разработчику на удалёнке 

Из Турции в Индонезию: как живётся фронтенд-разработчику на удалёнке 

Бегмухоммет
Бегмухоммет
Frontend-разработчик Neti

Бегмухоммет, фронтенд-разработчик в Neti. Стэк: Typescript, React.js, Mobx, Material UI. Родом из Туркменистана, недавно переехал из Турции в Индонезию. Любит изучать новые технологии и писать код. Он рассказал, как работается на удалёнке, почему комфортнее не ходить в офис и для чего он сменил Стамбул на Бали.

Переехал в Индонезию

Я родом из Туркменистана, отучился там 10 классов, потом отслужил в армии и уехал в Турцию учиться, где и прожил 7 лет. После учёбы сначала 1,5 года проработал на фрилансе, а потом устроился в офис в компанию по разработке ПО.

Мне нравилось жить в Турции: это очень развитая страна, у которой колоссальные возможности и отличные университеты. Но за 7 лет мне надоело жить в одном месте. К тому же было желание выучить английский: без этого языка разработчику невозможно профессионально расти. В Стамбуле я говорил на турецком — а английским в повседневной жизни пользоваться не приходилось. Я понимал: не выйду из зоны комфорта и не сменю окружение — не заставлю себя выучить язык. Нужно было срочно менять страну.

Новым местом локации я выбрал Индонезию — меня звал приехать приятель. Поездку планировал полгода — из-за пандемии уехать стало сложнее. Нужно было пройти вакцинацию, сдать тесты на COVID-19, оформить визу, купить билеты, застраховать жизнь и найти жильё, чтобы указать адрес в документах для визы. На всё ушло около 2 тысяч долларов. Билет стоит от 500 долларов, а оформление визы — около 400. ПЦР-тест нужно сдавать уже когда получишь визу — непосредственно перед выездом.

Чтобы получить визу, нужно было найти так называемого спонсора — гражданина или компанию, которая за тебя поручится. Спонсор гарантирует, что ты будешь находиться в стране только разрешенный визой период и что у тебя есть деньги на проживание и обратный билет. Поручителем может выступить специальное агентство. Оно же помогает оформить необходимые документы.

Я много путешествую по Индонезии — сегодня я на Бали, а завтра на другом острове. Поэтому из вещей со мной только компьютер и летняя одежда. Всё умещается в два рюкзака, и перемещаться гораздо удобнее. Траты меньше, чем в Турции, из-за разницы курсов. Из минусов — очень жарко без кондиционера и мало людей хорошо владеет английским, но при этом все очень гостеприимные и дружелюбные, всегда готовы помочь.

Устроился в Neti, чтобы работать на удалёнке

Мне важно было найти место в компании — коммерческой разработке ставят понятные задачи, всегда можно уточнить вводные у дизайнера или аналитика и быстро решить вопрос. На фрилансе такого нет: если заказчик чего-то не знает, то проблема может оказаться нерешаемой и затормозить работу. Также в приоритете были предложения удалённой работы — я хотел сам контролировать своё время. Ещё удалёнка позволяет сильнее фокусироваться на работе — в офисе много шума и отвлекающих факторов.

Несколько месяцев назад мне сделала оффер Neti — устроиться туда порекомендовал друг. Он посчитал, что мой опыт и навыки подойдут для работы и описал условия.  Компания предлагала дистанционный формат — все проекты разбивают на задачи и ведут в Jira — это понятное и удобное планирование работы. Я заинтересовался и разрешил передать контакт HR-специалисту.

Через несколько дней мне позвонили и предложили пройти техническое собеседование. Во время интервью спрашивали про синхронный Javascript, фреймворки React и MobX. Ещё дали тестовое задание — нужно было сделать небольшой сайт на React. Я сделал его за 2 дня и мне сказали, что готовы со мной сотрудничать.

Сначала занимался образовательным проектом — делал сайт для изучения татарского языка, потом мне начали поручать более крупные проекты. Например, сейчас делаю проект сайта по стихам Священного Писания для иудеев — Танах. На сайте можно читать книги и сохранять стихи, смотреть что сохраняют твои друзья, а скоро появится возможность обсуждать написанное с ними. То есть это такой тематический сайт с элементами соцсети.

Количество часов на каждую задачу устанавливает тимлид, он же распределяет задачи в команде.  Поставленные задачи я вижу в Jira. Если не успеваю сдать задачу в установленный срок, то могу написать руководителю. Иначе отдаю код на ревью и перехожу на следующей проект. 

Как выглядит мой день на удалёнке

Обычно я работаю 5 дней в неделю с утра до вечера. А в конце дня и в выходные занимаюсь английским или пет-проектами. Например, сейчас учу сложные вещи в React, которых ещё не знаю. А также изучаю алгоритмы — уже прочитал книгу «Грокаем Алгоритмы» — и решаю задачи на  Сodewars. 2022 год я посвящу фронтенду, а в 2023 планирую заняться другими направлениями Javascript.

Когда устаю, бросаю все дела и иду гулять по острову или к океану. Это придаёт сил и вдохновляет на новые идеи. 

Тем, кто тоже решил переходить на удаленный формат работы, я советую:

  • делать бытовые утра до начала рабочего дня, чтобы потом на них не отвлекаться;
  • заранее готовить блюда для обеда и перекусов, чтобы не переключаться с рабочих процессов на готовку или поиск съестного;
  • учебные проекты планировать на выходные или конец рабочего дня; 
  • не забывать отдыхать и любоваться красивой природой.