Обложка: Изучение RPA. Developer Roadmap

Изучение RPA. Developer Roadmap

Изучая текущие материалы для обучения по RPA технологии, я не нашёл среди них проектов в классическом формате roadmap, который часто используют для визуализации порядка обучения по тому или иному стеку технологий. Исходя из этого, я решил создать такой проект вместе со своей командой. О результате ниже.

Привет! Меня зовут Андрей и я являюсь руководителем направления RPA. В данной статье я хочу представить вам своё виденье относительно тем и их последовательности для изучения человеку, который планирует стать специалистом RPA.

Ознакомится с самим проектом вы можете по ссылке на репозиторий github, и я искренне буду рад всем предложениям по улучшению, которые вы можете описать в обсуждениях проекта, в комментариях к данному посту или в pull request. Каждая идея обязательно будет рассмотрена.

В проекте есть раздел contribution practice, в котором описано, как вносить изменения в сам формат roadmap.

Выбор project-scope

Как вы знаете, UiPath имеет достаточно обширное количество взаимосвязанных систем из разных сфер разработки (Process mining, Task Mining, AI, Automation Hub и прочие), но в этот roadmap я вставил только изучение технологий, которые напрямую относятся к разработке RPA-процессов и их тестированию. И небольшую часть DevOps.

В планах — дополнение данного проекта отдельными ветками для изучения смежных инструментов от UiPath.

Как разделяются блоки?

Было принято решение разделить блоки по двум параметрам: важность и глубина изучения.

По важности изучения, каждая тема имеет один из 3-х уровней важности:

  1. «Обязательна к изучению» (Mandatory for study) — тема, без изучения которой, у вас будут трудности при разработке практического проекта.
  2. «Хорошо знать» (Good to know) — тема, которая имеет приоритет ниже, и её незнание не станет ключевой проблемой при разработке проектов на начальных этапах.
  3. «Опциональна» (Optional) — тема, изучение которой не обязательно для коммерческой работы, однако, важно для движения по карьере.

Глубину изучения имеют некоторые из тем, представленные в проекте: UiPath Studio IDE, Веб автоматизация, Автоматизация на основании изображений, Архитектура проекта и она определяется основами или деталями.

Последовательность изучения

Последовательность изучения была выбрана на основании следующих факторов:

  • актуальность на рынке;
  • сложность изучения;
  • ориентация на максимально быстрое создание первого проекта.

Актуальность на рынке

Наполнение каждой секции изучения основано на практических требованиях со стороны заказчиков и статьях, посвящённых последним best practice по процессу создания проекта. В соответствии с этим выбрана и последовательность изучения, поскольку цель данного roadmap — дать возможность начинающему разработчику как можно быстрее начать выполнять реальные проекты автоматизации.

Сложность изучения

Блоки расположены в последовательности увеличения сложности каждого следующего пункта. Если вы начали изучение с чего-то менее трудного и практичного, то изучение более сложных и нишевых тем будет даваться вам проще.

Ориентация на максимально быстрое создание первого проекта

Как было написано ранее, целью данного руководства является желание предоставить начинающему разработчику путь, идя по которому, можно наиболее быстро начать приносить пользу командам разработки, следовательно, участвовать в реальных проектах.

Сделать свой вклад в создание Roadmap

Проект открыт для любых идей и дополнений со стороны желающих, все идеи будут рассмотрены. Сам график roadmap создавался в бесплатном редакторе Draw.Io, который имеет как браузерную, так и desktop версию, что позволяет каждому без проблем отредактировать его и сделать pull request в общий проект.

Идеей данного проекта является создание единой базы знаний многочисленных специалистов области, для того чтобы расширить понимание новичков о том, как и куда им двигаться, и я буду искренне благодарен каждому, кто захочет помочь развитию данного проекта своим дополнением.

Что думаете?