0
Обложка: Этапы отбора в IT: как начинающему специалисту устроиться на работу

Этапы отбора в IT: как начинающему специалисту устроиться на работу

По данным карьерного портала SuperJob, за последний год зарплаты российских IT-специалистов выросли на 15%. С учетом того, что доходы айтишников и так стоят на порядок выше окладов большинства работающего населения, это отличный показатель.

Но устроиться в ИТ сегодня не так легко. Из-за оттока айтишников из страны компании неохотно принимают новичков. Чтобы «оставаться на плаву» работодатели предпочитают вступать в трудовые отношения с профессионалами, которые владеют не только нужными техническими навыками, но и определенным набором soft skills. Рассмотрим, какие проверки и этапы отбора ждут IT-специалистов при устройстве на работу, и как их пройти.

1. Поиск вакансий

Несмотря на то что этот этап не предполагает прохождения каких-либо заданий от работодателя, его тоже можно назвать испытанием. Ведь мониторинг вакансий — достаточно трудоемкое занятие.

Ежедневно на различных ресурсах появляются десятки, а то и сотни объявлений для айтишников. Каждое нужно не только прочитать, но и проанализировать. Условия работы, зарплата, обязанности, требования — по всем этим моментам придется сделать подробный разбор. После чего — отправить отклики на подходящие предложения.

Где искать вакансии для ИТ-специалистов:

  • job-ресурсы, такие, как hh.ru или SuperJob;
  • социальные сети, например, тематические Телеграм-каналы или группы в ВК;
  • профессиональные блоги и форумы;
  • специальные разделы на сайтах для айтишников, например, «Вакансии» на Tproger.

Теперь поговорим о том, как отличить хорошую вакансию от плохой. Первое, на что нужно смотреть, — зарплатная вилка. Если она находится в пределах рынка, все нормально.

Также обратите внимание на требования к соискателям. Если они сформулированы 1-2 предложениями, стоит задуматься. Может получиться так, что на собеседовании вам попадутся задания, к которым вы окажетесь не готовы.

Пример не очень удачной вакансии:

Здесь не указана зарплата, да и будущие должностные обязанности обозначены в общих чертах. Видно, что требования тоже составлены на скорую руку. Можно сказать, «кот в мешке».

2. Скрининг резюме

От того, насколько грамотно вы заполните свое резюме, зависят ваши шансы на трудоустройство, потому что без хорошей анкеты вас вряд ли пригласят на следующие отборочные туры.

По статистике, рекрутеры тратят на просмотр одной анкеты всего 7,4 секунды. И только если в вашем CV будет что-то такое, что сразу зацепит внимание нанимающего специалиста, он остановится на документе более подробно. Чем будете брать — содержанием или оформлением, — решайте сами. Но лучше и тем и другим.

Какие разделы должны быть в резюме:

  1. Опыт работы. Обязательно релевантный, с описанием выполняемых ранее должностных обязанностей и достижений. По возможности добавьте сюда пару цифр.
  2. Профессиональные навыки. При заполнении этого раздела ориентируйтесь на вакансию. Чем больше скилов из объявления вы включите в резюме, тем выше вероятность пройти первичный отбор.
  3. Личные качества. Сегодня «мягким» компетенциям кандидатов уделяется внимания не меньше, чем их техническим навыкам, поэтому хорошо подумайте, что включить в раздел. Если в вакансии четко обозначены наиболее важные soft skills, по возможности используйте их. В противном случае добавьте 2-3 качества, которые точно будут полезны для айтишника. Например: усидчивость, внимательность, организованность.
  4. Образование. В этом блоке потребуется указать профильные дипломы и сертификаты. В подробности вдаваться не нужно, достаточно названия учебного заведения, факультета и специальности (или программы).

Также можете включить в документ дополнительные блоки. Такие, как «О себе», «Хобби», «Рекомендации», «Награды», «Публикации».

Если вы начинающий специалист и не знаете, что написать в разделе с опытом работы, внесите туда информацию о проектах, которые вы выполнили во время обучения. А рекомендации попросите у своего куратора или руководителя учебной практики.

Не забудьте об оформлении резюме. Придайте тексту четкую структуру, добавьте в документ графику (тематические иконки, диаграммы, временные шкалы) или цветной акцент.

Для полноты картины загрузите фото, но только при устройстве в российскую компанию. Иностранцы активно борются с дискриминацией кандидатов по гендерному, возрастному, расовому признакам, поэтому в зарубежные организации принято направлять обезличенные CV.

Если сомневаетесь, что у вас получится самостоятельно оформить резюме, можете воспользоваться для составления документа готовым шаблоном. Сегодня в свободном доступе очень много бланков.

Например, это резюме Java-программиста сделано по шаблону, размещенному в графическом редакторе Figma (Community).

3. Тестирование

Тестирование для оценки персонала, в том числе IT-специалистов, используется практически во всех крупных компаниях. Причем на испытании применяются достаточно сложные методики — задания от известных консалтинговых компаний, таких как TalentQ и SHL.

В большинстве случаев кандидаты проходят 3 вида тестов:

  1. Числовые. Используются для проверки способности претендента к проведению математических операций. Подвох заключается в том, что необходимые для решения данные заключены в инфографику.
  2. Вербальные. Нужны для проверки навыков работы с большими объемами текстовой информации.
  3. Логические. Классическая задача логического теста состоит из последовательности геометрических фигур или изображений, которую нужно продолжить, руководствуясь определенным правилом. Каким? Вот в этом-то и вопрос.

Задания простые, но на их решение отводится ограниченное количество времени — от 60 до 90 секунд. Включенный таймер заставляет кандидатов нервничать и ошибаться.

Пример числового теста SHL:

Самая большая ошибка соискателей на этом этапе — отношение к тестированию, как к одному из самых легких испытаний, которое можно пройти «наобум». Это приводит к тому, что к тестам кандидаты подходят неподготовленными.

Это подтверждают отзывы тех, кто уже сталкивался с тестами:

Еще один красноречивый отзыв:

Единственный способ пройти тестирование — подготовиться с помощью специальных онлайн-тренажеров. Например, на ресурсе TestOnJob. Для достижения хороших результатов и понимания логики вопросов потребуется тренироваться 2-3 недели, при условии, что занятия будут проходить ежедневно хотя бы по 30-40 минут.

4. Собеседование

Собеседование — последний шаг на пути к хорошей работе, поэтому здесь важно не «сдуться». Заранее настраивайтесь на то, что это испытание состоит еще из нескольких этапов. В каждой компании по-разному, но примерный перечень собеседований айтишников выглядит так:

  1. Телефонное интервью. Самое невинное испытание: эйчар позвонит вам, чтобы позвать на личную встречу, а заодно оценит ваш стиль общения и в целом коммуникабельность.
  2. Встреча с HR-менеджером. В большинстве случаев специалисты по найму не разбираются в программировании или знают его в очень общих чертах, поэтому задают вопросы только на владение необходимыми «мягкими» навыками. Чтобы показать себя с лучшей стороны, рекомендуем познакомиться с такими популярными методами оценки персонала как STAR, PARLA или CARE и заранее составить по их структуре описание 2-3 своих главных компетенций.
  3. Техническое собеседование. Проводится руководителем проекта, техлидом или будущим начальником. Здесь уже точно попадутся вопросы, а возможно, и задачи на владение ключевыми hard skills. Тематика зависит от должности.

Могут быть и дополнительные испытания, например, собеседование с командой или ассессмент-центр.

О каждом последующем этапе вас будут предупреждать за 2-3 дня. Используйте это время для подготовки. Особенно перед техническим собеседованием. Не ленитесь лишний раз повторить теорию, попрактикуйтесь, пройдитесь по своим проектам из портфолио, составьте их краткое описание.

В любом случае постарайтесь успокоиться и настроиться на позитив. Помните, что получение отказа не равняется концу света. Если не знаете ответа на вопрос, честно скажите об этом или попытайтесь порассуждать вслух. Возможно, интервьюер поймет, что вы все-таки «в теме», и этого уже будет достаточно.

Что в итоге

Конкуренция на ИТ-рынке растет, но при грамотном подходе устроиться на хорошую позицию сможет даже новичок в профессии. Главное, не пускайте ситуацию на самотек и не надейтесь на чудо. Основательно готовьтесь к каждому этапу и увидите, выгодный оффер не заставит себя долго ждать.